今日の献立12月15日(火)

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ごはん
白身魚の香り揚げ
さつまじる
だいこんとにんじんのあさづけ
牛乳
今日も野菜のおいしい献立です。
みその塩味とさつまいもの優しい甘さがお口の中でうまくとけあうさつまじるは、小ねぎの緑サツマイモの黄色、かわの色などでみためもきれいでした。
大根とにんじんの浅漬けは、塩だけの力で、冬野菜本来の持つ甘みをグッと引き出しています。長池小の子供たちは給食の時間クラスに行くと野菜をおいしそうに食べています。野菜をおいしいと感じる舌の感覚をもっと磨いてあげたいといろいろ工夫して、素材を助ける「いい味つけ」を目指しています。

しめ縄作り<5年生>(12月15日)

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青少対の方々や保護者の方々にご指導いただき、5年生がしめ縄作りをしました。縄は総合的な学習の時間で育てた稲を使いました。縄をなうのは難しいものです。

今日の給食12月14日(月)

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きのこごはん
あつやきたまご
のっぺいじる
くだもの
牛乳
きのこごはんはしょうゆあじでとりにくと、マイタケやシメジのきのこのうま味をしっかりいれたごはんです。
厚焼き玉子のほうは、弱火手ゆっくり焼きましたので、きめこまかい茶碗蒸しのような卵焼きでした。しいたけや、とりにく、ニンジン、タマネギなど具もたくさんですので、ボリュームがありました。
野菜がたくさんのメニューでしたが、汁以外は気にならずに食べられたのではないかと思います。

今日の献立12月10日(木)

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わかめごはん
サバの塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳
治部煮は石川県の郷土料理です。
カモ肉に、小麦粉をまぶし野菜と一緒に煮込みそのおいしい汁を「すだれふ」にしみこませていただきます。きょうは、カモの代わりに鶏肉、「すだれふ」の代わりに「くるまふ」を使いました。
子供たちは、だしをすって大きくなった「くるまふ」ちょっとびっくりしながらおいしくたべていました。
日本各地でおいしいふるさとの料理があります。ときどき、給食で紹介して、和食の世界を知っていきたます。

今日の給食12月9日(木)

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中学生バランス献立

八王子産ごはん
蓮根とひじきのハンバーグ
味噌汁
竹輪ときゅうりのおかか和え
牛乳
きょうは、八王子の中学生が考えたバランス献立と銘打ってたくさんの献立の中から選んだ献立の一つを子供たちに食べてもらいました。
とうふとれんこん、ひじきなどを加えたハンバーグに大根をおろしに調味料を加えたソースをかけました。給食室の提案で、ほんの少しお酢を加えておろしポン酢風にしました。すると大根独特のからみが和らいでますますおいしくなりました。ソースの仕上げにとろみづけで片栗粉などいれると舌触りも良くなり好評でした。
6年生のみなさんも来年はバランス献立をたてることと思います。ぜひ、力作を待っています。

持久走記録会<6年>(12月9日)

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1時間目に6年生が持久走記録会を行いました。自分の自己新記録がでればすばらしいことです。

今日の給食12月8日(火)

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マーボ丼
コーンと卵のスープ
豆黒糖
牛乳
今日のマーボ丼は大変売れ行きがよく、どのクラスも残菜が少なかったようです。
長池小で170キロ作って、6キロの残りでした。スープも優しいコーンスープ。フワッとした卵とコーンの甘みでみんな幸せそうに食べていました。おかわり3回目!なんて声があちこちで上がっていました。
ごきげんな子供たちの顔が、給食室一同、なによりの励みです。

今日の給食12月7日(月)

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とりごぼうごはん
焼シシャモ
くずきりきのこ汁
くだもの
牛乳
きょうは、焼シシャモに一工夫しました。酒としょうゆを少しからめてやきました。
小魚は食べてほしい。しかし、魚臭さがどうもじゃましていけない。なんとかおいしく食べてほしいので、トライしました。すると、きょうはとても残りが少なく、教室でもおいしいとの声に、苦手な子もパクリ・・とやっていました。少しづつおいしいものだと分かるよう工夫することが大事だなと思います。限られた予算の中で魚については特に味の良いものと心がけています。味付けも試行錯誤です。

タグラグビー<3年生>(12月8日)

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今日は、ラグビーチームの三菱重工相模原(ダイナボアーズ)の方々をお招きし(監督さんは本校の保護者)、学年体育でタグラグビーの指導を受けました。飛びついてもびくともしない選手たちにいろいろと教わりました。

共に生きる社会へ(総合)<6年生>(12月7日)

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6年生が福祉単元の学習で、元車椅子バスケの女子オリンピアン、今は指導を行っている塚本京子さんと多智利枝さんをお招きしました。いろいろなお話を聞き、競技用の車椅子体験などもしました。とても有意義な時間でした。

おでんパーティー(生活科)<2年生>(12月4日)

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先日収穫した大根で2年生がおでんパーティーをしました。とってもおいしいおでんでした。

世界の国からこんにちは(総合)<4年生>(12月4日)

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4年生は総合的な学習の時間で「外国の方に日本を紹介しよう」というテーマで勉強してきました。今日はその発表会です。外国の方をお招きして、和食や着物、お化けなど様々なテーマで発表しました。5時間目には3年生も参加しました。

今日の給食12月4日(金)

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中華風たきこみごはん
海鮮焼売
ビーフンスープ
牛乳
今日の中華風たきこみごはんは、たけのこやシイタケなどの野菜をぶたにくと炒め煮して、醤油を加え香ばしく炊いたご飯と合わせたごはんです。
海鮮しゅうまいは、たらのすりみと豆腐をよくねって、香味野菜と調味料を加えひとつひとつ、焼売の皮にくるんで蒸しました。
ふうわりとおいしく仕上がっています。

大根の収穫<2年生>(12月2日)

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2年生が学年園で育てた大根の収穫をしました。なんとりっぱな大根。みんなうれしそうです。

ゲストティーチャーを迎えて<3年生>(12月3日)

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3年生が社会科の授業の一環で、本校の給食納入業者の方から野菜について学びました。熱心にお話を聞きました。今、最も出荷の多い野菜は大根だそうです。そういえば昨日、2年生が収穫したのも大根です。

きょうの給食12月3日(金)

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ツナビーンズサンド
ポトフ
くだもの(パイン缶詰)
牛乳
豆のおかずは敬遠されがちですが、きょうのビーンズサンドは大好評でした。
白インゲン豆を軟らかく煮てたまねぎとツナ缶を炒めてマヨネーズで和えました。少し塩味を抑えましたので、そのままスプーンですくって食べる子もいたり、サンドにして大きなお口をあけて食べている子もいたり様々・・
豆は食物繊維やビタミンが豊富でしっかり食べたい食品です。
しっかり食べてほしい食材を今日のようにおいしく食べている姿にほっとします。
良い食生活は、未来の健康につながります。
子供たちみんなが、おいしく楽しく食べて健康に過ごせますように。

きょうの給食12月2日(水)

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳
きょうは、大根の料理でした。地場産の大根の葉を一緒に納品してもらい、細かく切ってちりめん雑魚や油揚げと一緒に煮ました。箸休め程度の量ですが、おいしく食べられました。2年生は今日、大根の収穫だったので、お家へもって帰って作って〜と声がかかるかもしれません。大根はまるごと全部食べられる野菜だねと給食時間に読み上げるプリントで確認しました。ごぼうを素揚げして、甘辛のたれをかけた「ごぼすけ」も好評でした。

きょうの給食12月1日(火)

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古代米ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやし炒め
牛乳
きょうは、赤米を加えたごはんです。長池小でもときどき登場して、最近はおいしく食べてくれます。最初の頃は、食べられない様子の子もいましたが、いまでは小豆のようなほんのり甘みのある粒と硬めのご飯に仕上げることでお赤飯のようなイメージでおいしく食べてくれるようになりました。
今日は特にゴマ塩をかけたので、香ばしさも手伝って、ごはんが進んだようです。
もやしいためも、にらの風味とボイルして下味をつけてサッと炒めた事で、もやしのあくと臭みの抜けたおいしいものになりました。

きょうの給食11月30日(月)

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根菜チキンカレー
わかめと大根のサラダ
ヨーグルトのリンゴソース
牛乳
11月の最後はごろごろとサツマイモやごぼうの入ったカレーです。
根菜が噛みごたえのあるようにちょっと大きめ切り込んでありましたが、カレーのおいしさで、食べられたようです。大きく切るとたくさん噛むことができるので、よい事がたくさんあるといわれています。長池小では、普段は一人分のお椀の中を想像して、600人分作るけれど、ひとりぶんが、どんなふうにできるのか、調理員一人一人が意識して作ることを心がけています。あまり大きすぎないちょうど良い大きさを目指して切込みをしています。

きょうの給食11月27日(金)

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八王子産のご飯
サンマの松前煮
なめこの味噌汁
やさいのいろどりあえ
牛乳
きょうは八王子産のお米を市内の保育園、小学校、中学校で一斉に食べました。新米の甘みとつや、やはりちがいます。子供たちもニコニコ、そのほかに野菜も市内の農家さんから届けられ、、おいしさを満喫。
これから冬にかけて、お米はもう一度、野菜は小松菜や大根などはたくさん八王子産が届きます。ふるさと八王子、大地の恵みです。
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