運動会を終えて
先日は暑い中、運動会でのご声援ありがとうございました。5年生も毎日練習や係活動の準備に追われ、忙しい日々を過ごしていました。本番は一人一人全力を出し尽くしたのではないかと思います。
そして運動会が終わった今週は、来月に迫った移動教室に向けて動き出しました。生活班・行動班を決め、各係での活動も進めてきています。家庭での体調管理をよろしくお願いいたします。
【5年】 2015-06-06 19:53 up!
運動会を終えて・・・
一大行事である、運動会が幕を閉じました。
お子様のたくましく、元気な姿は、きっと素晴らしい思い出になったことと思います。
4年生も、竹取物語・70m走・銀河鉄道999と大忙しながら、全てに一生懸命に取り組んでいました。
私たち教員もまた、深く感動しました・・・
あつい一日を終えて、子供たちはまた一つ大きくなりました。
これからどのように成長してくのか、私たちもとても楽しみです。
(写真は、前日の練習風景です)
【4年】 2015-06-06 19:53 up!
花笠音頭
運動会まで、自分の笠を作って張り切って練習してきました。
本番では、いきいきと踊る子供たちの姿を見ていただけたことと思います。
終わったあとに達成感に満ち溢れた表情が輝いていました。
家庭での声かけやご支援など、ご協力をいただきましてありがとうございました。
【3年】 2015-06-06 19:52 up!
リコーダー講習会
今日は、3年生全員で、リコーダー講習会を受けました。
東京リコーダー協会から、立花篤彦さんが来校してくださり、リコーダーの種類や基本の姿勢などを教えてくださりました。
3年生から始まったリコーダーの学習。
いろいろな種類のリコーダーを目にした子供たちの反応はとても新鮮でした。
楽しみながらも充実した学習を行うことができました。
【3年】 2015-06-06 19:52 up!
小グループ活動をしました。
ことばの教室では、同じ時間に来ている児童同士で小グループ活動を行うことがあります。この日の小グループ活動では、5年生がリーダーとなり、「にんじゃ大作戦」というゲームをやりました。このゲームは、二人一組でチームとなり、ひとりはブロックの上を歩き、もうひとりはブロックを動かすというものです。ルールを考えるのも、ルールを発表するのも、リーダーが全部ひとりでやってくれました。さすが5年生!
子供チームと先生チームに分かれて行いましたが、結果は2対1で子供チームの勝ち。子供同士で、どうやったらすばやくゴールに行けるかを相談する様子もみられました。
ことばの教室では引き続き、グループ活動などを通じて、上手に発表する経験などを積めるよう指導していきます。
【ことばの教室】 2015-06-06 19:52 up!
豆あじ
28日の豆あじの南蛮漬けが出ました。1人2尾です。油でじっくり揚げます。バット(入れ物)にきれいに並べ、南蛮ソースをかけます。頭から尾まで食べることができますが、骨が気になり、残りも多くなってしまいます。次回に出るときはもう一口頑張って食べてくれるとうれしいです。給食室でもさらにおいしく食べることができるように努力いたします。
【今日の給食】 2015-06-03 17:03 up!
5月28日の給食
28日の給食はグリーンピースごはん、豆あじの南蛮漬け、呉汁、塩きゅうり、牛乳です。さやむきをしようとした2年生で「グリーンピース、苦手だなあ」とつぶやいていた子もいました。しかし、給食で「グリーンピースごはん」として出ると「食べられる!」と言って食べてくれていました。自分で調理に携わると苦手なものでもおいしく感じられるのではないかと思います。2年生、お疲れ様でした!!とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-06-03 16:56 up!
2年生によるグリーンピースのさやむき体験
28日の1.2時間目に2年生が「グリーンピース」のさやむきをしてくれました。グリーンピースのクイズを2問。答えが合っていた子も合っていなかった子も「グリーンピース」について学ぶことができました。(答えを間違えてもいいので、自分が考えた答えに手を挙げてもらいました)グリーンピースを実際手にして、香り・触感・音を観察しました。さやを開いてみるときちんと整列していることに驚きました。また、さやと豆がつながっていることにも豆をさやからはずしてみると気がつきました
【今日の給食】 2015-06-03 16:43 up!
熊澤農園さんのかわいいにんじん
熊澤農園さんから「かわいいにんじんができたよ」といただきましたのが、写真のにんじんです。事務室前に展示させていただきました。「かわいい!!」と言ってくれる子と「今にも歩きそう!!」という子と分かれます。野菜は食べるだけでなく花や育ち方でも楽しませてくれることがわかります。熊澤農園さん、ありがとうございました。
【今日の給食】 2015-06-03 16:24 up!
5月27日の給食
27日の給食は四川豆腐丼、コーンと卵のスープ、ごま大根、牛乳です。四川豆腐の「四川」とは中国四川省の「四川」です。辛い料理で有名ですが、給食では辛さを極力控えてマイルドに作っています。野菜・豆腐たっぷりの栄養満点料理です。ごま大根に使用した「大根」は八王子産です。
【今日の給食】 2015-06-03 15:56 up!
5月26日の給食
26日の給食はむぎごはん、鶏のから揚げ、けんちん汁、骨太ふりかけ、おひたし、牛乳です。鶏のから揚げは大人気メニューです。サンプルケースを見に来た子が「から揚げが給食に出たのは久しぶりだね」と教えてくれました。から揚げの残りがほとんどなかったので、大人気の様子がうかがえました。
【今日の給食】 2015-06-03 15:43 up!
5月22日の給食
今日の給食はカツカレーライス、わかめスープ、果物(みかん缶)、牛乳です。明日はいよいよ運動会です。給食室ではみなさんに頑張って「勝って」もらいたくて心をこめて「カツ(勝つ)」を作りました。「勝つ」ことも大事ですが、みんなで協力してすばらしい運動会にしてくださいね。給食室から応援しています。
【今日の給食】 2015-05-22 15:04 up!
5月21日の給食
21日の給食は磯ごはん、厚焼きたまご、こんにゃくとうどのきんぴら、みそ汁、牛乳です。厚焼きたまごはだし汁たっぷりでふっくらやさしい味です。きんぴらには「うど」を使用しました。都内生産量1位の立川産「東京うど」です。「東京うど」は「江戸東京野菜」の一つです。うどは地下3メートルくらいの穴で作ります。あまりなじみのない食品ですが、食べやすかったためか、きんぴらの残りもほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2015-05-22 14:56 up!
5月20日の給食
20日の給食はメキシカンライス、バーベキュードフィッシュ、春野菜のスープ煮、牛乳です。メキシカンライスはスパイシーな味に仕上がりました。みじん切りのにんじん、ピーマンがたっぷりはいっています。にんじん・ピーマンが苦手な子もおいしく食べることができたと思います。バーベキュードフィッシュはメルルーサという魚にバーベキュー味をつけました。ごはんもすすむ味つけです。
【今日の給食】 2015-05-22 14:44 up!
5月19日の給食
19日の給食はツナとレタスのチャーハン、ワンタンスープ、キャンディービーンズ、果物(カラオレンジ)、牛乳です。チャーハンはたっぷりのツナとレタスを使いました。色はうすいのですが、運動会の練習で疲れて、食欲も落ちがちなので、しっかりめな味に仕上げました。
【今日の給食】 2015-05-22 14:35 up!
5月18日の給食
18日の給食はきなこあげパン、クリームシチュー、きゅうりのピクルス、オレンジジュースです。きなこあげパンは大人気メニューです。給食前の廊下ではサンプルケースを見て、喜んでいる子が何人もいました。
【今日の給食】 2015-05-22 14:30 up!
5月15日の給食
15日の給食はゆかりごはん、さんまの筒煮、肉じゃが、ほうれんそうともやしの煮びたし、牛乳です。さんまの筒煮は朝8時20分からコトコト煮こんで作りました。3時間ほど煮たので、骨まで食べることができます。酢の酸味でごはんがすすみます。八王子産のほうれんそうは前日に収穫したものなので新鮮でおいしいです。
【今日の給食】 2015-05-22 14:16 up!
5月14日の給食
14日の給食はスパゲティーミートソース、フレンチサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。大人気のミートソースは朝早くからコトコト煮こんで作ります。廊下にいい香りがしてくると「早く食べたい!」「おなかがすいた!」という声が聞こえてきます。フレンチサラダはお酢の酸味がさわやかで、体の疲れをとってくれるようです。
【今日の給食】 2015-05-19 13:18 up!
5月13日の給食
13日の給食はひじきごはん、いかの七味焼き、野菜炒め、金時豆の甘煮、牛乳です。ごはんに入っている「ひじき」は苦手な子が多い食材ですが、体作りには必要な食材です。特に運動する子には大切です。給食のいかは熱を加えても柔らかいのが、特徴です。残りもほとんどありません。給食では「豆」も頻繁に登場します。甘く煮たり、揚げたり、焼いたりと様々に調理します。
【今日の給食】 2015-05-19 13:05 up!
5月12日の給食
12日の給食は犬パン、ハムとほうれんそうのオムレツ、アスパラソテー、ミネストローネ、フルーツミックス、牛乳です。かわいい犬パンに「かわいくて食べられない」という子もいました。オムレツにはたっぷりの八王子産ほうれんそうと無添加ポークハムを使用しました。かなりボリュームがありました。旬のアスパラはコーンと炒めました。前の日に収穫したばかりなので、みずみずしく柔らかいのが特徴です。今しか食べられない季節の味を教室では味わって食べてくれていました。
【今日の給食】 2015-05-18 17:48 up!