お餅つき杵と臼を使って本格的です。杵の重さにビックリ。お昼ご飯まで後少し。頑張ってます。 戸狩移動教室最終日今は朝健康チェックをして朝食をとっています。戸狩での最後の学習を頑張ります! わら細工9.14 戸狩移動教室2 日目農作業&お土産タイムそして、お楽しみのお土産タイム! 普段お世話になっている人に買っているようでした! 飯山ジャンプ台ある班はその前に飯山の名所の一つのジャンプ台見学&ダッシュしています。 世界に1つの泥ダンゴ昼食タイムうちわ作りブナ林ハイキングスタート熊よけの鈴を下げての散策です。 二学年戸狩移動教室2日目戸狩は本日も晴天です。生徒は6時半起床で朝食の手伝いをしています。 本日はブナ林ハイキングや稲刈りなどを行います。 9.14 戸狩移動教室1 日目 BBQ準備から手伝わせてもらい、分担しててきぱき焼いている班もあれば、肉まで焼いてもらっている班も… どこも楽しそうに美味しそうに頬張ってました! 今日の収穫農作業体験はし作り黄金色の田んぼ無題体調不良者もいなく、天候に恵まれてスタートできました。 これからの3日間でしっかり学んできたいと思います。 無題姨捨サービスエリアです。 空気が冷たく涼しい気候です。 生徒は長野の風景を見てリラックスしています。 9.14 2年生戸狩移動教室 出発!
少し曇り空ですが、秋らしいさわやかな陽気のなか、2年生は戸狩移動教室に出発しました。当日急な欠席もなく、生徒も元気にバスに乗り込みました。
今日は戸狩着後、さっそくそれぞれの宿舎に分かれ、体験・ファームステイの開始です。 9.11 3年・コミュニケーション講座
今年も東京学芸大学特任教授の坪田まり子先生による、3年生対象の「コミュニケーション講座」が始まりました。
今日は、学年全体会を1・2校時にくわの実ホールで実施しました。 来週には、月・水・木と各クラス2時間の講座があります。 坪田先生のお話を聞くと、ほんとうにコミュニケーションの大切さが身にしみます。 先生の説明以前に、そのお人柄や表情、雰囲気から教わること多くあります。 何とも言葉では伝えにくいことですが、一度ご覧いただくとよくわかると思います。 3年生は、今日ほんとうによい体験をしました。 9.04 國廣先生 模範授業(少人数指導)当日は30名ほどの英語科の先生方が市内各校から来校し、熱心に授業参観とその後の研究協議に臨まれました。 今回の模範授業の趣旨は、効果的な習熟度別少人数指導をどのように実現するか、といったもので、そのモデルに六中が選ばれたということです。 また、國廣先生は知ってのとおり平成26年度1月より3か月の海外研修を経験し、大きく成長して帰国しました。特に、英語力の向上とICT機器を活用した授業の重要性を実感し、さっそく授業に取り入れています。その様子も市内の先生方にみていただきました。 |