12月10日の給食ごはn れんこんとひじきのハンバーグ ちくわきゅうり 味噌汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)たまねぎ(北海道)れんこん(茨城)卵(青森) 大根(三浦)きゅうり(千葉)じゃが芋(北海道)えのき(長野) キャベツ(茨城)もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日の献立は、中学生が考えてくれたバランス献立です。 考えてくれた中学生のメッセージです。 「妹と 弟が大好きなメニューです。一回の料理 でバランス良く栄養をとってもらいたいです。」 たくさん野菜も取れてヘルシーな献立になりました。 5年生社会科見学10
科学技術での体験学習です。
子供たちは時間まで、各コーナーで十分に体験することができました。とても楽しかったようです。 集合時間を全員守り、予定通り学校に向かっています。 5年生社会科見学9
科学技術館で体験学習をしているところです。
5年生社会科見学8
科学技術館でグループごとに行動しました。各階で様々な実験などを体験することができました。
5年生社会科見学8
科学技術館でグループごとにお弁当を食べているところです。
5年生社会科見学7
科学技術館に着いたところです。
5年生社会科見学7
取材をした後は、自分たちの取材内容で新聞が出来上がりました。グループごとに違う新聞が刷り上がりました。とてもいい体験学習をさせていただきました。
読売新聞社でお世話になった方々ありがとうございました。 5年生社会科見学6
限られた時間の中で、グループごとに取材の体験学習をしています。ほしい情報がどれだけ得られるか、みんな真剣に取り組みました。
5年生社会科見学5
グループごとにタブレットを使って、取材の体験学習をしているところです。
5年生社会科見学4
読売新聞の歴史など、クイズを解きながら学んでいるところです。
社会科見学3
読売新聞社での見学をしています。
カラー印刷の不思議について学んでいるところです。 5年生社会科見学2
読売新聞社本社に到着しました。
5年生社会科見学
社会科見学に全員参加で出発することができました。いい学習ができそうです。
5年生 国語 天気を予想する
5年生が国語で「天気を予想する」の学習をしています。説明の仕方の工夫について考えながら、一つ目の問いの内容について読み取りました。写真があることによる効果についても、よく理解していました。
3年生 理科 明かりがついたものは?
3年生が理科で「電気で明かりをつけよう」の学習をしています。今日は、今までの実験を通してわかったことをまとめました。
6年生 算数 2学期のまとめ
6年生が算数で2学期のまとめの学習をしています。基礎的な問題や応用問題などを解いています。友達同士で教えあう場面もあります。
12月9日の給食とりごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)ししゃも(ノルウェー)ごぼう(青森) 人参(千葉)しめじ(長野)白菜(茨城)こねぎ(高知) 読み聞かせ
毎週、水曜日の朝は、保護者の皆様による読み聞かせを行っています。いつも、ありがとうございます。子供たちはこの日を楽しみにしています。
写真は、1年生の読み聞かせの様子です。 1年生 国語 「気」
1年生が国語で「気」の書き方について学習しました。「気」は書初めで書くことになります。読み方、書き順、字形、「気」を使った言葉など、丁寧に指導しました。
20分休み中の避難訓練
今月の避難訓練は、20分休みに地震が起きたことを想定した内容で行いました。休み時間ですから、先生が近くにいない子供もいたのですが、放送をしっかりと聞いて落ちついて避難することができました。また、緊急地震速報についても指導しました。ご家庭でも、お話しいただけると効果が上がります。よろしくお願いいたします。
|