平成27年10月14日   献立

ツナときのこのピラフ ウインナーのケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳

洋風すいとんは、トマト味のスープに、団子を作って入れました。

小麦粉 白玉粉 卵 水分 捏ねて団子を作りました。

とても美味しく出来ました。お家でも簡単に作れます。
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平成27年10月13日   献立

ご飯 ホキと大豆の揚げ煮 味噌汁 お浸し 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランドの近海の

水深1000mに生息する タラ目マクルロヌス科の魚です。

今日は、ホキを揚げて、たれにからめました。 ご飯のおかずに最高です。
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平成27年10月9日   献立

ご飯 とりのつくね焼き 青菜とコーン炒め のっぺい汁 牛乳

とりのつくね焼きは、野菜はみじん切りにします。

豆腐・鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・ひじき・れんこんを混ぜ良くこねます。

180度のオーブンで焼きました。焼きあがったらたれを付けて出来上がりです。
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平成27年10月8日   献立

麦ごはん サバの韓国風味噌煮 いりどり きゅうりの生姜風味 牛乳

今日のいりどりには、鶏肉のほか・じゃがいも・にんじん・いんげん

たけのこ・こんにゃくなどが入っています。

野菜をしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう!

サバの韓国風味噌煮も、とても美味しく出来ました。

サバは、とても体に良いです。                                                        

栄養満点です!
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平成27年10月7日   献立

マーガリンパン 魚のピザ焼き コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳

今日の、「魚のピザ焼き」の魚は、メルルーサを使用しました。

魚の上に、トマトの野菜とチーズをのせて焼きました。

こんがり美味しく出来ました。
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平成27年10月6日  献立

四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳

キャンディナッツは、ナッツをオーブンで温めます。砂糖のたれを作り

熱いうちにからめます。温度が冷めたら粉砂糖を振ります。

甘い「デザート」ですね!  今日も良く食べました。完食が多かったです。
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平成27年10月5日   献立

きびご飯 ほっけのおろしソース えのきの佃煮 みそけんちん 牛乳

けんちんの由来は、750年前、北条時頼によって創建された鎌倉の

建長寺の開山が崩れてしまった豆腐を、野菜と煮込み汁を作ったところから

きています。

今日の、けんちんは、とても美味しく出来ました。


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平成27年10月2日   献立

キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ 牛乳

スポーツの秋です。みなさんは、成長期です。

しっかり栄養をとる事と運動をする事が大切です。

1日3食バランス良く食べましょう!                                                                今日給食は、キムチチャーハン 棒餃子です。子供達の大好きなメニューです。 

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平成27年10月1日   献立

にんじんご飯 さつま芋とちくわの天ぷら 田舎汁 牛乳                                                      

今日は、ちくわの天ぷらとさつま芋のてんぷらを揚げました。

ちくわには、青のり さつま芋には、黒ゴマを入れました。

さつま芋は、ビタミンC が豊富です。

甘いさつま芋なので、揚げるとよりいっそう美味しく出来ました。
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平成27年9月30日   献立

マーガリンパン ジャーマンポテト ミネストローネ 大根ごまサラダ 牛乳

ミネストローネの中に入っている「キャベツ」は、アブラナ科の野菜です。

抗菌作用や、疲労回復に有効な、ビタミンC や、消化を良くするビタミンUなどが

多く含まれています。
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平成27年9月29日   献立

吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 牛乳

今日の、「吹き寄せおこわ」の材料に 旬の「栗」を入れました。

栗には、糖質とビタミンB1・Cが多く含まれています。

ご汁は、群馬県の郷土料理です。

大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い 野菜たっぷりの汁の中に入れます。

味噌仕立てです。
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平成27年9月28日   献立

ごはん 白身魚の野菜あんかけ こふきいも 切り干し大根の炒め煮 牛乳

今日の切り干し大根の炒め煮の中に、「ちりめんじゃこ」が入ってます。

鰯の子供です。カルシウムがたっぷり取れますので、

白身魚は、」「ホキ」を使用しました。栄養満点です。
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平成27年9月25日   献立

親子丼 みそ汁 キャベツとエリンギの炒め物 牛乳

今日は、みなさんの知っている「親子丼」です。

たまねぎ 鶏肉 みつば たまごで、作りました。削り節でダシを取りました。

美味しく出来ました。完食するクラスが多かったです。

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平成27年9月24日   献立

たこ飯 油揚げの春巻き 秋のお吸い物 牛乳

今日の「たこ飯」は、たこのスライスとうずらの卵を、さとう・しょうゆで煮ます。

炊きあがったご飯に混ぜました。 *ご飯を炊く時に、しょうゆを入れて炊きました。

うずらの卵は、栄養が豊富に含まれています。

ビタミンA B2 D 鉄が多く含まれています。

油揚げの春巻きは、春巻きの具を作り 油揚げに入れて、しょうゆを塗り

オーブンで焼きました。美味しく出来ました。
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平成27年9月18日   献立

ミルクパン 白身魚の香草焼き スパゲティーナポリタン                                                      じゃがいものポタージュ りんごジュース

今日の「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも たまねぎ ベーコンを

炒めてから、ことこと煮込みました。柔らかくなったらミキサをかけて

滑らかにしました。牛乳 生クリーム パセリを入れて温度を上げて出来上がりです。
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平成27年9月17日   献立

たまごリゾット なすのグラタン コールスローサラダ 牛乳

今日のグラタンの中味は、「なす」です。

なすには、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールは、コレステロール値を

下げる効果があります。

老化防止やガン予防に良いと言われています。
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平成27年9月16日   献立

マーボなす丼 もやしのスープ 黒糖ナッツ 牛乳

今日は、二日目の「親子給食」です。 2年2組の親子給食です。

マーボ丼は、子供達大好きなので、お母さんと一緒に良く食べました。

マーボに入っている「豆腐」について・・・

豆腐は、畑のお肉と呼ばれる大豆が主な原料なので、体に有効な成分がたくさん

含まれています。
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平成27年9月15日   献立

シーフードカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳

今日は、「親子給食」を開催しました。

15日は、2年1組の親子給食です。 学校給食の目標 栄養 給食費

食品の安全性 衛生 給食ができるまでのお話をしました。

楽しく給食を、食べることが出来ました。ありがとうございました。
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平成27年9月14日   献立

ご飯 ししゃもの磯辺焼き 豚汁 野菜炒め 牛乳

ししゃも しらす わかさぎなどの小魚には、カルシウムが豊富です。

カルシウムは、骨や歯を丈夫にすると共にストレスを和らげる 

心臓の活動を規則的に、正しく保つなど 重要な役割ももっています。

今日の献立の「ししゃもの磯辺焼き」は、青のりをかけてオーブンで

焼きました。 香ばしく美味しく出来ました。

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平成27年9月11日   献立

ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳

あじのトマトソースは、豆あじに、生姜 にんにく 酒 塩 こしょうの

下味をつけ 片栗粉をまぶし 油で揚げ、「トマトソース」をかけました。

トマトソース・・・たまねぎ ホールトマト マッシュルーム バター 

トマトケチャップ 醤油 塩 こしょうで作りました。

豆あじに、とても合いました。



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