無題3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学10月21日給食八王子ラーメンについて、子ども達には、「味つけはしょうゆ味であること、スープの表面を油がおおっていること、きざみ玉ねぎが入っていること」を伝えました。昨日から楽しみにしている児童がいると聞き、とっても嬉しく思いました。 (産地)ウィング→宮崎県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、小松菜→小平市 10月20日給食今日のイチオシは、ごぼうのかりんと揚げです。ごぼうに片栗粉をつけ、油で揚げて、しょうゆ1:砂糖1:みりん0.5で作ったたれに絡めました。お菓子のかりんとうほどは甘くありませんでしたが、ちょうど良い味つけで、子ども達はよく食べていました。 (産地)米→宮城県、里芋→埼玉県、きぬさや→岩手県、人参→北海道、ごぼう・大根→青森県、長ネギ→千葉県、里芋→埼玉県 10月19日給食今日のイチオシは、豚キムチです。キムチは、韓国のお漬物ですが「おいしいキムチを作れる女性は、良い妻なれる」という言葉があります。毎年、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを、「キムジャン」といいます。 給食では、辛さを控えて作りました。残菜は、2.4%と全体的にとてもよく食べていました。 (産地)米→岩手県、豚肉→秋田県、卵→青森県、にんにく→青森県、白菜→長野県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、にら→栃木県 リースを作ったよ!1年生は大喜び! 小っちゃいリース、か細いリース、程よい量のリース、それぞれ個性のある リースができました。 これからデコレーションするのが楽しみですね! お手伝いしてくださった保護者のみなさま ありがとうございました! 平成27年度 漢字検定実施
10月16日金曜日に今年度初めての漢字検定が実施されました。
子供たちはみな真剣に取り組んでいました。 実力が発揮できたでしょうか。 ご参加くださった保護者の皆様受検ご苦労様でした。 また、お手伝いしてくださった漢検ボランティアの皆様 ご協力ありがとうございました。 道徳授業地区公開講座講演会1,2校時は通常の授業、3校時は全学級が道徳の授業を公開いたしました。 4校時は、家庭科室で教育評論家・児童文学作家の漆原智良先生をお迎えして、 講演会が開催されました。45分という短い間でしたが、 漆原先生の温かいユーモアたっぷりのお話に引き込まれました。 人間には内面から出た喜びがなくてはならないこと、やさしさ、ゆたかさ、たくましさが 大切なこと、子供たちの感性を育てるためには人との触れ合いが大切なこと、 自然との触れ合いが大切なこと、間接体験の幅を広げること(本を読むこと)などを 具体的にお話してくださいました。 漆原先生ありがとうございました。 6年生 JR東日本出張授業
今日は土曜授業の日でした。6年生は、「JR東日本」の方々による授業を行いました。普段私たちが利用している電車や駅をもとに、「鉄道の社会での役割」と「環境」についての学習しました。
10月16日給食エビガーリックライスは、ごはんを炊いておき、ムキエビをオリーブ油とにんにくで炒め、塩、こしょうで味を調えてパセリを加えました。 10月16日は「世界食料デー」です。子ども達には「私たちに何ができるか考えてみましょう」と話しました。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、ムキエビ→タイ、にんにく→青森県、じゃが芋・人参・玉ねぎ→北海道、パセリ・ピーマン→千葉県、キャベツ→小平市、かぶ→八王子市 6年生 介助犬講座3
最後は、子供たちも体験をしました。落とした鍵を持ってきてもらいました。日本介助犬協会のみなさま、本日はありがとうございました。
6年生 介助犬講座2
介助犬が、冷蔵庫から水を持ってきたり、靴を脱がして靴下を取って洗濯かごに入れたり、小さな十円玉も拾ってくれました。その様子を見て子供たちは、大きな拍手を介助犬に送っていました。介助犬も実は遊びの一つと考えて、楽しんでいるそうです。
6年生 介助犬講座1
本日、6年生を対象に日本介助犬協会のみなさんによる「介助犬講座」を行いました。介助犬は手や足に障害を持った方の生活の手助けをするために、特別な訓練を受けた犬です。介助犬を必要としている方は約15000人もいらっしゃるのですが、介助犬はわずか76頭しかいないそうです。
10月15日給食今日のイチオシは魚のハンバーグです。材料は、たらとえびのすり身に鶏ひき肉、絞り豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。 (産地)米→新潟県、タラすり身→北海道、えびすり身→インドネシア、鶏肉→岩手県、卵・ごぼう→青森県、人参・玉ねぎ→北海道、長ネギ→秋田県、里芋→埼玉県、小松菜→小平市 10月14日ビビンバは、ナムル、肉、卵を3種類の具を作りました。子ども達には、ごはんと具を混ぜあわせて食べる料理と話しました。 今月の給食目標は、「和やかに食べよう!」です。給食の時間は、楽しく過ごしていただきたいです。 (産地)米→→岩手県、豚肉→埼玉県、ほうれん草→千葉県、にんにく・卵→青森県、人参→北海道、白菜→長野県、もやし→埼玉県、しょうが→熊本県、長ネギ→秋田県 6年生外国語活動の様子
6年生の外国語活動の様子です。今日は、ゲストティーチャーを迎えて、「久しぶり」「今日の給食は何?」などの会話を楽しみました。最後は、学んだことをゲームをしながら復習しました。さて、家に帰って「今日の夕食は何?」と英語で言えたかな?
10月13日給食大学芋は、さつま芋を一口大に切り、油で揚げ、たれをかけました。たれの分量は、1人分砂糖4g、醤油1g、酢0.15g、水2gです。少し煮立たせると、混ざりやすくなります。黒ゴマを振ることで、風味が増し、彩が良くなります。 さつま芋は、今月の旬の食材として掲示していますので、機会がありましたら、放送室前の壁をのぞいてください。 (産地)米→新潟県、人参→北海道、大根→青森県、しめじ→長野県、マイタケ→新潟県、さつま芋→瑞穂町、小松菜→八王子 |
|