11月30日(月)

画像1 画像1
根菜チキンカレー・わかめと大根のサラダ・ヨーグルトのりんごソース・牛乳

 18Kgのりんごを使って、ヨーグルトにかけるソースを作りました。国産レモンのさわやかな酸味のきいた、甘ずっぱいソースができました。

聴導犬の学習4年生

画像1 画像1
聴導犬のユーザーさんから手話通訳者の方を通してお話を伺いました。聴覚障害者の皆さんが日常生活を送る上での苦労と、それを支える聴導犬の役割について学ぶことができました。盲導犬に比べ聴導犬は全国的にも数少ない中、本校にやってきてくれました。

11月27日(金)

画像1 画像1
八王子産のごはん・さんまの松前煮・野菜の彩和え・なめこ汁・牛乳

 きょうは八王子の高月町でできたお米を給食で炊きました。
 生産者の岸 喜美さんからは「子ども達に地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです!収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。ごはんは栄養があって、腹持ちもいいです。ごはんをたくさんたくさん食べて、元気にすごしてください!」とのコメントもいただいています。

11月26日(木)

画像1 画像1
キムチチャーハン・豆鯵のからあげ・春雨スープ・牛乳

 八王子産の小松菜をたっぷり使ってキムチチャーハンを作りました。

11月25日(水)

画像1 画像1
バンズパン・れんこんハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳

 きょうは学校全体でほぼ完食です。パンもハンバーグもポテトもスープもほんの少し残っただけです。
 れんこんを荒みじんに切って、豆腐や鶏肉、炒めたたまねぎとともに良く捏ねて作った500個のハンバーグ。作り甲斐があります。
 完食すると給食に登場するラッキースターをまたそーっと入れてみましょう。

11月24日(火)

画像1 画像1
ふきよせおこわ・白身魚のもみじ焼き・即席漬け・みず菜と豆腐のすまし汁・牛乳


 もみじ焼きはホキに塩・こしょう・しょうが・酒で下味をつけ、上からすりおろした、たまねぎ・にんじん・白いりごま・マヨネーズを合わせたソースを載せて、オーブンで焼きました。にんじんのオレンジ色がきれいです。

11月20日(金)

画像1 画像1
ビビンバ・くずきりスープ・フルーツパイ・牛乳

 ぎょうざの皮で黄桃を包みパイを作りました。ぎょうざの皮もフルーツを使うことでおいしいデザートに変身!!

ICT機器の活用

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月に、市内全小中学校の普通教室と算数教室にプロジェクター、書画カメラ、スクリーンが配置されました。
 今日も、3校時に校内を回っていたら、いろいろな教室で使われていたので、4階の3教室で写真を撮らせてもらいました。 教科書や資料集、プリントなどをうつして確認しながら学習を進めたり、児童のノートや作品をうつして発表しあったりと、どの教室でも効果的に使われています。
                            副校長より

11月19日(木)

画像1 画像1
ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・かぶの塩漬け・豚汁・牛乳

 いわしのすり身、たらのすり身、鶏肉、ごぼう、にんじん、たまねぎを使ってつくねを作り、オーブンで焼き甘辛だれをかけました。魚の苦手な子もよく食べ、秋葉台小学校全体で2個の残りでした。

11月18日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス・白菜スープ・くだもの(みかん)・牛乳


あめ色になるまで玉ねぎを炒め、コクのあるハヤシライスができました。

11月17日(火)

画像1 画像1
さつまいもごはん・赤魚の西京焼き・小松菜とえのきのり・けんちん汁・牛乳


 さつまいものおいしい季節になりました。きょうは小さなさいの目に切ったさつまいもをごはんとともに炊き、さつまいもごはんにしました。

AED訓練体験

画像1 画像1
消防署の方のご指導で5年生がAEDの使い方について学びました。AEDはいろいろな場所で人命救助に役立っています。もし、そのような場面に遭遇したときは知っていると知っていないとでは大違い。小学生としても、予備知識として身につけておいてほしいものです。

11月16日(月)

画像1 画像1
チリビーンズサンド・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳


ポムとは、フランス語でりんごのことをいいます。
きょうは青森県八戸市の紅玉を使って、りんごのヨーグルトケーキを焼きました。
紅玉の甘酸っぱさのきいたとしっとりした生地のおいしいケーキが焼きあがりました。

11月13日(金)

画像1 画像1
五目ちらしずし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・くだもの(みかん)・牛乳


今日の献立は、15日の七五三にちなみ 七 七宝汁 五 五目ちらしずし
三 鶏肉の三味焼きとそれぞれの数字のついた料理の組合せです。

八王子産野菜もたっぷり使いました。
使用したものは大根、にんじん、小松菜、長ねぎです。   

音楽会児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は音楽会第一日目。みんな緊張をはねのけ集中して取り組み、すばらしい合唱・合奏になりました。そして、全校が一体感に包まれました。これまでたくさん練習してきた成果が十分に表れていました。あすの保護者鑑賞日も今日の調子で臨んでくれることでしょう。

11月12日(木)

画像1 画像1
ごはん・豆腐のカレー煮・いりこのごまがらめ・もやしのナムル・牛乳

11月11日(水)

画像1 画像1
ごはん・サーモンのごまマヨネーズ焼き・かぶのスープ・大豆と鶏肉の炒め物・牛乳

11月10日(火)

画像1 画像1
ミルクパン・秋野菜のグラタンウインナースープ・くだもの(りんご)・牛乳

11月9日(月)

画像1 画像1
きびごはん・さばの味噌煮・肉じゃが・大根ときゅうりの炒め物・牛乳

音楽会に向けて

画像1 画像1
今週の音楽会に向けて仕上げの段階に入りました。金曜日は児童鑑賞日、土曜日は保護者鑑賞日です。多くの方のご参観お待ちしております。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/19 子どもまつり‐1〜4H

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

教育課程

給食献立表

いじめ防止基本方針

保健だより

相談室だより

図書ボランティア

入学予定の皆様へ