学年お楽しみミニ運動会種目は、大縄(8の字跳び)、ドッチビー、おたまピンポン玉リレーです。 リレーの最後は、アンカーの子をみんなで応援して、大盛り上がりでした! 体育 ラインサッカーチームで作戦をたて、工夫して試合ができるようになってきました。 これから2次リーグです。 お楽しみ会手品や歌、ダンスの楽しい出し物があり、手作りのビンゴカードでビンゴ大会をしました。 11月7日(土) 今日の給食
11月7日(土)<今日の献立>
・やきとり丼 ・味噌けんちん ・キャベツの生姜風味 ・塩みかん ・牛乳 *城山小作品展です。長ねぎ、とりむね肉、とりもも肉をオーブンで焼いてたれに漬けます。 作品展理科見学11月6日(金) 今日の給食
11月6日(金)<今日の献立>
・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *今日は作品展一日目です。 野菜がたっぷり入った中華丼を食べて、かぜの予防をしましょう。 11月5日(木) 今日の給食
11月5日(木)<今日の献立>
・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・玉こんにゃくの煮物 ・みかん ・牛乳 *今日は明日からの城山小創立40周年記念作品展の成功を願って酒まんじゅうを作りました。酒まんじゅうはお祝いのときにも食べられていました。 今日は、さつまいものあんをいれました。 11月4日(水) 今日の給食
11月4日(水)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・ごまめナッツ ・塩みかん ・牛乳 *ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。 「火にかけた鍋」の意味です。肉、にんじん、じゃがいも、キャベツなどを塩味で煮込んだものです。 11月2日(月) 今日の給食
11月2日(月)<今日の献立>
・いかのチリソース丼 ・中華サラダ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 *11月に入りました。今日はとても寒いです。 いかのチリソース丼は、ケチャップ、豆板醤、パプリカなどの調味料で作りました。 ちょっぴりピリ辛で体があたたまります。 10月30日(金) 今日の給食
10月30日(金)<今日の献立>
・バターロールパン ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ ・姫りんご ・牛乳 *明日はハロウィンなので、今日はハロウィン献立にしました。もともとは秋の収穫祭を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はおばけの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。 パンプキンシチューと姫りんごでハロウィン気分になれましたか? 10月29日(木) 今日の給食
10月29日(木)<今日の献立>
・秋のかやくごはん ・厚揚げのごまソース ・芋の子汁 ・塩みかん ・牛乳 *いものことはさといものことです。今日は八王子産のさといもです。この時期になると各地で芋煮会などが行われます。しいたけや野菜など、秋の味覚いっぱいの具だくさん汁です。 10月28日(水) 今日の給食
10月28日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・味噌汁 ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *ホキはニュージーランドあたりにいる白身魚です。あっさりした魚なので、揚げ物にとてもあいます。 10月27日(火) 今日の給食
10月27日(火)<今日の献立>
・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 *三色丼は人気メニューです。肉のそぼろの中には、とり肉だけでなくにんじんや長ねぎもたっぷり入っています。知らないうちに野菜もたっぷりとれます。 10月26日(月) 今日の給食
10月26日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *昨日は、十三夜でした。今日も晴れているので美しい月がみえそうですね。 季節の野菜やくだものをお供えします。 10月23日(金) 今日の給食
10月23日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン ・棒餃子 ・あおなと豆腐のスープ ・牛乳 *今日は来年度の就学児検診のため、少し早めの給食です。 自転車教室体育館では、筆記試験。校庭では、実技試験。 真剣に話を聞き、自転車のルールを守りながら 一生懸命に取り組むことができました。 自転車免許書もゲットしました。 制作中!創作の炎を燃やしています!! どの子もい〜カオしてます!! 「楽しい〜!!」 「もっと作りたい!!」 と 共同制作の醍醐味です。 完成品は当日のお楽しみです。 10月22日(木) 今日の給食
10月22日(木)<今日の献立>
・根菜ピラフ ・主蔡リザーブ ・とりにくの香草ぱん粉焼き ・あじの香草ぱん粉焼き ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース *今日は主菜リザーブです。肉か魚を選んで食べます。 主菜とは食事の中心となるおかずで血や筋肉になります。 今日はとりにく…533人 あじ …126人 でした。 10月21日(水) 今日の給食
10月21日(水)<今日の献立>
・くりごはん ・とり肉のしょうゆ煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ・牛乳 *くりごはんは秋の味覚の一つです。給食室でくりを甘く煮て、米、もち米にあわせます。この時期限定のメニューです。 |
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