八王子市内の中学生が考案した「バランスこんだて」です。・八王子の白いごはん ・レンコンハンバーグ ・ちくわときゅうりの和え物 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→八王子産・玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県 たまご→岩手県・きゅうり→宮崎県・じゃがいも→ほっきあ同・だいこん→神奈川県 豚もも挽肉→埼玉県・豚もも小間肉→埼玉県・ごぼう→八王子・長葱→八王子と なっています。今日の給食では、米・ごぼう・ながねぎの3品が八王子産です。 献立は、八王子の第六中学の一年生臼井帆乃歌さんが考案したバランス献立です。 彩も良く、お豆腐を使う事でボリューム感があり、野菜もたくさん使っています。 今月から、小・中学校で毎月の献立に取り入れて、紹介していきます。 たっぷりの千切りキャベツとタコスをナンに乗せて、食べました!・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県 にんにく→青森県・じゃがいも→北海道・にんじん→千葉県・八王子・パセリ→茨城県 キャベツ→愛知県・八王子 金時豆→国産・ベーコン→国産・豚もも挽肉→埼玉県と なっています。 豆腐・ひじき・高野豆腐・小松菜と食物繊維をタップリ使用!・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの味噌汁 ・ごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たまご→岩手県 にんじん→千葉県産・ながねぎ→千葉県・八王子・しめじ→長野県・小松菜→八王子 鶏もも挽肉→岩手県・絞り豆腐・油揚げの原材料は、佐賀県産の大豆です。 今日のがめ煮には、学校の畑で採れた大根が入っています。・ごはん ・切り干し大根の煮物 ・カリカリししゃも ・がめ煮 ・紅マドンナ ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・筍水煮缶→徳島県・しめじ→長野県 紅マドンナ→愛媛県・いんげん→鹿児島県・ししゃも→ノルウェーとなっています。 がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうで、私たちが「筑前煮・炒り鶏」と呼ぶ煮物に 似ています。今日は、中央小の畑で取れた大根が入っています。今年の大根は、 すごく立派で、大きいです。がめ煮に入った大根は、とても軟らかくて、味がしみて 美味しかったです。山崎先生・栽培委員さんどうも有難うございました。 魚介の旨みがたっぷり詰まったパエリアが出来ました。・パエリア ・ABCスープ ・ガーリックポテト ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→茨城県 玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 セロリ→福岡県・パセリ→茨城県・ピーマン→茨城県・にんじん→八王子 にんじん→八王子・塩みかん→愛媛県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県 むきえび→インドネシア・するめいか輪切り→青森県・皮つきポテト→国産 となっています。 でんぷんをはたいて鶏肉を煮ると中はふんわり、外はなめらか。・わかめごはん ・鯖の塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県 きゅうり→宮崎県・にんじん→八王子・小松菜→八王子・筍水煮→徳島県 鶏もも小間肉→岩手県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。治部煮は、金沢の 郷土食、でんぷんでとろみがついた煮物です。冷めにくいので、食べると体が中から 温まります。 ポトフは、いろいろな野菜の味がミックスされて優しい味です。・ソフトフランスパン ・ホウレンソウのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県 たまご→青森県・じゃがいも→北海道・かぶ→東京清瀬市・キャベツ→茨城県 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・ホウレンソウ→八王子・にんじん→八王子 みかん→愛媛県・国産ウインナー・国産ベーコンとなっています。 ちょっとしょっぱいご飯に、甘いコーンが合ってるコーンライス。・コーンごはん ・冬野菜のシチュー ・大根ごまサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道 玉ねぎ→北海道・里芋→埼玉県・かぶ・かぶ葉→東京・白菜→茨城県・しめじ→長野県 きゅうり→千葉県・にんじん→八王子・だいこん→八王子・鶏肉→岩手県となっています。 厚揚げは、栄養が凝縮された優れた大豆製品です。・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・根菜汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんじん→千葉県 小松菜→東京清瀬市・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県・えのきたけ→長野県 みかん→愛媛県となっています。 つやっつやに仕上げたタラしゅうまいです。・中華風炊き込みご飯 ・タラしゅうまい ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・にんじん→千葉県 タラすり身→アメリカ・小松菜→東京・清瀬・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本 えのきたけ→長野県・みかん→愛媛県・豚もも千切り→群馬県・鶏ひき肉→岩手県 長葱→八王子市・にんじん→八王子市となっています。 お米は、手間をかけて大事に世話して作られています。・八王子産の白いごはん ・鯖の味噌煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→八王子高月町・根ショウガ→高知県 里芋→栃木県・だいこん→神奈川県・小松菜→八王子産・れんこん→茨城県 にんじん→八王子産・長葱→八王子産・鶏もも小間肉→青森県・サバ→ノルウェー となっています。今日は、八王子市の全保育園・小学校・中学校で八王子産の 新米を食べています。高月町の9軒の農家さんに、ご協力頂き、実現しました。 由木中央小は、この日45キロのお米を炊きました。ご飯を一粒も残さずに 食べてくれると、とても嬉しいです。 今日は、連合音楽会に5年生が参加します。頑張ってください!・セルフ(マッシュ)サンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチ ・りんごジュース <今日の食材の生産地>豚肩挽肉・豚もも小間肉→埼玉県 にんじん→八王子・キャベツ→八王子・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道 マッシュルーム→千葉県・しめじ→長野県・きゅうり→群馬県となっています。 千切りアーモンドにきれいに黒砂糖が絡んだ「黒糖ナッツ」・マーボー丼 ・もずくスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・豚もも挽肉→ 埼玉県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・白菜→茨城県 万能ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・長葱→八王子産・もずく→沖縄恩納 今日は、急に冷え込んで寒い一日となりました。温かいもずくスープは、とても 嬉しい一品です。黒糖ナッツもきれいに仕上げられ、黒砂糖がアーモンドに まんべんなく絡んで出来上がりました。栄養黒板の横に、給食レシピを入れて いるのですが、今3年生にレシピカードのブームが来てるらしく、毎日レシピの 前が、賑やかになっています。しかも男子が圧倒的に多いのです。事務室のドアを 叩いては、レシピのリクエストをしてきます。ご要望に答えられないない日も ありますが…大忙しになりました。 澄まし汁の中には、黄色いいちょうの葉の蒲鉾が入っています。・かてめし ・すまし汁 ・鰯の山河焼き ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・しめじ→長野県 にんじん→北海道・えのきたけ→長野県・筍水煮缶→徳島県・小ねぎ→高知県 長葱→埼玉県・根ショウガ→高知県・大根→八王子市小比企町・キャベツ→八王子市 石川町・鶏もも挽肉→岩手県・タラすり身→アメリカ・鰯のすり身→アメリカとなっています。澄まし汁の中には、八王子のいちょう祭りを連想するような、黄色いいちょうの 葉の形の蒲鉾が可愛らしく入っています。昆布と削り節の合わせダシで作った澄まし汁 ダシの美味しい味に、みんな気がついたでしょうか。 5年生による連合音楽会の発表(音楽集会)今回の音楽集会は、26日に本番を控えた5年生の連合音楽会の発表でした。 他学年の児童や多くの保護者を前にし、非常に緊張した様子でしたが、今までの練習の成果を発揮することができていました。 本番までの練習は、あと2回!自分たちの課題をいかに克服できるかが鍵ですね。非常に楽しみです。 五穀ご飯は、口の中でプチプチ・モチモチ歯ごたえが良いです。・五穀ごはん ・シシャモの香り揚げ ・ピリ辛白菜 ・ハッチ君根菜汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米(天草こしひかり)→熊本県・赤米→国産 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・さつまいも→千葉県・生しいたけ→山形県 小松菜→茨城県・長葱→山形県・白菜→茨城県・玉ねぎ・にんじん→北海道 鶏もも小間肉→岩手県・ししゃも→ノルウェー・大根→八王子市小比企町 ごぼう→青森県となっています。五穀ご飯、巷ではとても人気があり、わざわざ 取り寄せて、米と混ぜて炊いているご家庭もありますね。大人は、効能を納得して 食べられますが、子供にはなかなか浸透しないので、残念です。シシャモの香揚げと 一緒によく噛んで食べると美味しいご飯なのですが…。この次は、もっと宣伝して 食べて欲しいです。 東京都の親善大使になろうその一環として、17日には都心部へ社会科見学へ行き、都心部の様子を自分たちの目で実際に見てきました。 また、19日には神津島村で教育長をされている石野田博文さんをゲストティーチャーにお招きし、島の暮らしについての話をしていただきました。 子供たちは、目を輝かせながら見学したり、真剣に話を聞いたりしていました。 自分たちで調べたことも加えながら、『東京都PR新聞』を作っていきたいと思います。今から楽しみです。 3年生 学年行事
11月18日(水)に3年生の学年行事を行いました。
夏休み前にみんなで育てたカイコが作ってくれた“まゆ”を使って、『糸くり』と『まゆ人形』を作りました。また、総合で学習している大豆について、『キッコーマン』からしょうゆ博士に来ていただき、しょうゆの作り方など身近な調味料であるしょうゆについて楽しい授業をして頂きました。 小判型カップに入った親子煮をごはんにあけて親子丼にします。・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→岩手県 玉ねぎ→北海道・糸みつば→千葉県・にんじん→千葉県・じゃがいも→北海道 長葱→八王子市高月町・大根→八王子市小比企町・鶏もも小間肉→岩手県 豚もも小間肉→埼玉県となっています。 芋天は、黒ゴマ入りのほんのり塩味、竹輪天は青のりの磯の味。・こぎつねうどん ・天ぷら(サツマイモ・白焼き竹輪) ・煮びたし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→山形県・たまご→青森県 さつまいも→千葉県・ホウレンソウ→八王子市小比企町・にんじん→八王子市楢原町 鶏もも小間肉→岩手県・もやし→栃木県となっています。 |