子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月11日(金) 今日の給食

12月11日(金)<今日の献立>
・わかめごはん
・さばの塩焼き
・治部煮
・浅漬け
・牛乳

*治部煮は石川県の郷土料理です。
カモ肉で作られることも多いですが、今日はとり肉に下味をつけて油で揚げたものを、けずりぶしでだしをとったしょうゆ味の煮物に加えました。
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炭焼き体験2日目

 今日は、前日に窯で焼いた竹炭を取り出しました。落ち葉がいっぱい詰まった窯の中から、順番に炭を探し出して並べていきました。虹色に輝く炭やよく焼けていなかった竹を見付けて、いろいろな感想を述べ合っていました。
 その後、お世話になった高尾森林センターの職員の方々にお礼をして、道具の片付けや炭焼き釜の掃除を行いました。みんな協力して頑張りました。
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12月10日(木) 今日の給食

12月10日(木)<今日の献立>
・ほうとううどん
・豆腐の真砂揚げ
・こんにゃくの甘辛煮
・早香オレンジ
・牛乳

*ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。平たい麺を野菜と一緒に煮込む味噌味の料理です。東京都瑞穂町産の「ダークホース」というかぼちゃを使用しました。
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炭焼き体験1日目

 12月9日(水)に炭焼き体験を行いました。高尾森林センターの職員の方々に教えていただいて、準備しておいた竹を炭焼き釜に運んで並べたり、土を盛ったり、火入れ作業を手伝ったり、みんな一生懸命働きました。御家庭でいろいろと用意していただきありがとうございました。
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12月9日(水) 今日の給食

12月9日(水)<今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド
・ポトフ
・いかの香味炒め
・いちご
・牛乳

*給食室でカスタードクリームを作りました。
自分でトッピングして食べます。
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12月8日(火) 今日の給食

12月8日(火)<今日の献立>
・八王子産の白いごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・ちくわきゅうり
・わかめの味噌汁
・牛乳

*今日は八王子市の中学生が考案したメニューです。
みんなの大好きなハンバーグに野菜がたっぷり入っています。れんこんがしゃきしゃきしておいしいです。

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12月7日(月) 今日の給食

12月7日(月)<今日の給食>
・すき焼き風ごはん
・いものこ汁
・キャベツのさっぱり煮
・いものこ汁
・紅マドンナ
・牛乳

*今月は各地の郷土料理も多くでます。東北では、さといものことを「いものこ」といいます。煮干しでだしをとった中に、いろいろな野菜を煮込みます。体があたたまります。
今日は、大根、長ねぎ、小松菜、キャベツ、しょうがが八王子産です。
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12月4日(金) 今日の給食

12月4日(金)<今日の献立>
・きびごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・いりどり
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*今日は和食の献立です。
和食のいいところは、バランスがよく康的です。旬の素材を使い自然の美しさや、いろごりもきれいです。
今日は、ほうれん草、さといもが八王子産です。
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社会科見学

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社会科見学に行ってきました。国会議事堂と科学技術館を見学してきました。
国会が開かれた歴史の学習をしたので、実際に見て感動している様子でした。
科学技術館では、班行動をし、楽しい実験をすることができました。
お弁当もおいしかったです!

12月3日(木) 今日の給食

12月3日(木)<今日の給食>
・ひじきごはん
・厚焼きたまご
・じゃがいもの味噌汁
・いちご(とちおとめ)
・牛乳

*「和食」が世界無形文化遺産に登録されてから丸2年がたちました。給食でもだしや素材にこだわって作っていきます。今日の厚焼きたまごは、けずりぶしでだしをとり、味噌汁は煮干しでだしをとりました。
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12月2日(水) 今日の給食

12月2日(水)<今日の献立>
・きんぴらサンド
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

*きんぴらサンドは、きんぴらごぼうを自分でパンにはさんで食べます。和食の食べ物ですが、パンにはさんでも食べやすく、あいます。

*フレンチサラダのキャベツとブロッコリーは八王子産です。ブロッコリーはこれからが旬です。

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大縄大会にむけて

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大縄大会にむけて休み時間も練習しています。6年生が声をかけて練習日を設定し、班で協力して頑張っていました。

12月1日(火) 今日の給食

12月1日(火)<今日の献立>
・豆腐のうま煮丼
・くずきりスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

*12月になり、寒さも増してきました。
くずきりは、くず粉を水にとかして麺のように細長く切った食べ物です。体をあたため、血行をよくする作用があります。これからの時期、鍋料理にもぴったりです。
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学校行事
12/13 サタデースクール 餅つき大会
12/14 クラブ活動
12/17 避難訓練