12月11日(金) 今日の給食
12月11日(金)<今日の献立>
・わかめごはん ・さばの塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 *治部煮は石川県の郷土料理です。 カモ肉で作られることも多いですが、今日はとり肉に下味をつけて油で揚げたものを、けずりぶしでだしをとったしょうゆ味の煮物に加えました。 炭焼き体験2日目
今日は、前日に窯で焼いた竹炭を取り出しました。落ち葉がいっぱい詰まった窯の中から、順番に炭を探し出して並べていきました。虹色に輝く炭やよく焼けていなかった竹を見付けて、いろいろな感想を述べ合っていました。
その後、お世話になった高尾森林センターの職員の方々にお礼をして、道具の片付けや炭焼き釜の掃除を行いました。みんな協力して頑張りました。 12月10日(木) 今日の給食
12月10日(木)<今日の献立>
・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・こんにゃくの甘辛煮 ・早香オレンジ ・牛乳 *ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。平たい麺を野菜と一緒に煮込む味噌味の料理です。東京都瑞穂町産の「ダークホース」というかぼちゃを使用しました。 炭焼き体験1日目
12月9日(水)に炭焼き体験を行いました。高尾森林センターの職員の方々に教えていただいて、準備しておいた竹を炭焼き釜に運んで並べたり、土を盛ったり、火入れ作業を手伝ったり、みんな一生懸命働きました。御家庭でいろいろと用意していただきありがとうございました。
12月9日(水) 今日の給食
12月9日(水)<今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・ポトフ ・いかの香味炒め ・いちご ・牛乳 *給食室でカスタードクリームを作りました。 自分でトッピングして食べます。 12月8日(火) 今日の給食
12月8日(火)<今日の献立>
・八王子産の白いごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ちくわきゅうり ・わかめの味噌汁 ・牛乳 *今日は八王子市の中学生が考案したメニューです。 みんなの大好きなハンバーグに野菜がたっぷり入っています。れんこんがしゃきしゃきしておいしいです。 12月7日(月) 今日の給食
12月7日(月)<今日の給食>
・すき焼き風ごはん ・いものこ汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・いものこ汁 ・紅マドンナ ・牛乳 *今月は各地の郷土料理も多くでます。東北では、さといものことを「いものこ」といいます。煮干しでだしをとった中に、いろいろな野菜を煮込みます。体があたたまります。 今日は、大根、長ねぎ、小松菜、キャベツ、しょうがが八王子産です。 12月4日(金) 今日の給食
12月4日(金)<今日の献立>
・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *今日は和食の献立です。 和食のいいところは、バランスがよく康的です。旬の素材を使い自然の美しさや、いろごりもきれいです。 今日は、ほうれん草、さといもが八王子産です。 社会科見学国会が開かれた歴史の学習をしたので、実際に見て感動している様子でした。 科学技術館では、班行動をし、楽しい実験をすることができました。 お弁当もおいしかったです! 12月3日(木) 今日の給食
12月3日(木)<今日の給食>
・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・じゃがいもの味噌汁 ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 *「和食」が世界無形文化遺産に登録されてから丸2年がたちました。給食でもだしや素材にこだわって作っていきます。今日の厚焼きたまごは、けずりぶしでだしをとり、味噌汁は煮干しでだしをとりました。 12月2日(水) 今日の給食
12月2日(水)<今日の献立>
・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 *きんぴらサンドは、きんぴらごぼうを自分でパンにはさんで食べます。和食の食べ物ですが、パンにはさんでも食べやすく、あいます。 *フレンチサラダのキャベツとブロッコリーは八王子産です。ブロッコリーはこれからが旬です。 大縄大会にむけて12月1日(火) 今日の給食
12月1日(火)<今日の献立>
・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *12月になり、寒さも増してきました。 くずきりは、くず粉を水にとかして麺のように細長く切った食べ物です。体をあたため、血行をよくする作用があります。これからの時期、鍋料理にもぴったりです。 |
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