家庭科の作品
6年生がミシンを使ってつくりました。
図工作品その2
6年生の作品です。「扉の向こうには」がテーマです。
図工の作品その1
4年生の木版画です。彫刻刀を使いました。
北校舎からの眺め
北校舎4階の廊下を歩くたびに、窓から見える風景に癒されます。
霜柱
長房ファームの畑で、霜柱を見つけました。
サトイモの収穫
長房ファームにて、5・6年生がサトイモの収穫をしてくれました。
1年の学年活動
家庭科室にて、「プラ板」づくりを行いました。上手にできてよかったです。
4年生の様子
校庭にて、大なわとびの練習をしている様子です。
12月3日(木)〜本日の給食〜・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 「ししゃも」にはたんぱく質やカルシウムが多く、 体の筋肉や骨を作ります。 頭から骨まで、丸ごと食べて、元気な体を作りましょう。 5年研究授業
校内における研究授業を行いました。何回もご来校いただいている講師の上田先生、そして授業に参加していただいた保護者の方や先生方に、子どもたちがインタビューをしました。ご協力ありがとうございました。
12月2日(水)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど りんごには体の調子を整える栄養があります。 皮にはペクチンやポリフェノールが多く、お腹の調子を整えてくれたり、 コレステロールを取り除いてくれたりします。 また、カリウムも多く含まれていて、余分な塩分を排出してくれます。 今が旬な「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。 おいしく食べて元気な体を作りましょう。 児童集会
縦割りグループによるなかよし遊びです。お互いの名前と顔の見える関係がつくられます。
12月1日(火)〜本日の給食〜・キムタクごはん ・もやしのナムル ・かきたま汁 ・牛乳 「キムタクごはん」とは、「白菜キムチ」と「たくあん」を使った ごはんです。 豚肉、長ねぎと一緒に油で炒め、しょうゆで味付けをし、ごまを入れて ごはんに混ぜました。たくあんのパリパリとした食感がおいしいご飯です。 新しい本の貸し出し開始
本日中休みから新しく購入した本の貸し出しを始めました。図書室にたくさんの子供たちが来てくれました。「待っていました」との声が・・・。
11月30日(月)〜本日の給食〜・パン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「ジュリエンヌスープ」は、「女性の細長い髪のスープ」という意味で 野菜を細く千切りにして、スープにしました。 寒い季節に温かいスープは、体が温まって元気が出ます。 長房ファームの様子
霜が降りる季節を迎えております。学校農園を歩きますと、サトイモ(12月4日に収穫予定)、ダイコン、にんじん、のらぼう等が育っています。
読み聞かせ(1年)
おはなしの会の皆さんによる読み聞かせがありました。「さんびきのこぶた」「さんまいのおふだ」など、お話に聴き入る時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
連合音楽会にむけて出発。
5年生の活躍を讃えるような晴天のなか、バスに乗って出発しました。
6年算数問題です。
6年生の算数問題いかがですか?一生懸命に考えている姿が「すごかった」です。
1年生のがんばり
「はたらくのりもの」の学習の様子です。担任の先生が自慢できるほど集中していました。
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