6年生 動物ガイド3 ターキン

画像1 画像1 画像2 画像2
どの個体もゆったりとした動きでした。

6年生 動物ガイド2 タイリクオオカミ

画像1 画像1 画像2 画像2
活発に動き回っている個体、日陰で寝ている個体がいました。

6年生 動物ガイド1

画像1 画像1
5月12日(火)、6年生は今年度第2回の動物ガイドに出かけました。毎回ご指導いただく解説員さんから、「今回は午前中の動物の様子が観察できる貴重な回です。しぐさ、動きに注目して、詳しく観察しましょう。」という話をうかがい、それぞれ担当する動物の観察に向かいました。

5月12日 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(火)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、11日(月)から、全国交通安全運動が始まったことに伴って、いつも以上に道路の横断など、交通安全に気を付けましょうということ、「お・あ・し・す・さ」を合言葉に、心を込めてあいさつをしましょう、ということについて話がありました。次に、代表委員会から、「東っ子、笑顔で協力、最後まで」という、今年度の運動会のスローガンが発表されました。

5月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・ビーフン炒め・牛乳

バンバンジーは、漢字で『棒棒鶏』と書きます。
これは、焼いた鶏肉をさらに軟らかくするために、棒でたたいたことからこの字が使われます。

クッパは、肉や野菜などを煮込んだスープをごはんにかけて食べる、韓国の料理です。
『クッ』はごはん、『パ』はスープを意味します。

運動会練習 リレー

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(月)、運動会リレー選手の練習の様子です。4から6年生の選手が、4チームに分かれて本番での勝利を目指します。まだ練習が始まったばかりでバトンミスなどもありましたが、毎回タイムを計測し、記録が短縮できるよう練習を進めていきます。

運動会練習 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(月)、4年生の運動会練習の様子です。表現「YUGI☆FLAG 〜風を切れ〜」では、3色の大きな旗を使います。色とりどりの華やかさがある一方で、旗を大きく振ったり、ぴったり止めたりすることにはかなりの力が必要です。今は、一つ一つの動きを覚え、美しくそろえることを目標に頑張っています。

運動会練習 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(月)、5年生の運動会練習の様子です。5年生の表現「東っ子ソーラン」は、腰をしっかりと落とし、力強い動作で、大きなかけ声をかける、とても運動量の多い演技です。子供たちは、互いの演技を見て、上手なところや、もっと工夫した方がよいところを伝え合いながら上達を目指しています。

運動会練習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(月)、6年生の運動会練習の様子です。今年度の表現「飛騰(ひとう)」は、力が必要な技、バランスが必要な技、タイミングを合わせることが必要な技が組み合わされています。技がきれいに決まらなかったり、タイミングがずれてしまったりしたときは、同じグループのメンバーが、技のポイントを伝えたり、カウントの声を出し合ったりしながら、協力して練習に取り組んでいます。

5月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
鶏そぼろ丼・若竹煮・大根となめこのみそ汁・牛乳


演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(土)、演劇鑑賞教室を行いました。今年度の演目は「シンドバットの大冒険」でした。笑いあり、感動ありのストーリーで、プロの劇団員の方々の体育館に響き渡るセリフ、美しい歌声、息がぴったり合った踊りに魅了されました。子供たちは、思い切り表現することの素晴らしさを感じたようです。11月の学芸会にも生かされることでしょう。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日(金)、セーフティ教室を実施しました。南大沢警察署の方を講師に招き、低学年向け、保護者・地域の方向け、高学年向けの3部構成で行いました。低学年は不審者から身を守ること、高学年はネットの危険性を知り、被害者や加害者にならないことがテーマでした。実際に起こった犯罪の事例なども話がありましたが、子供たちは、自分で自分の身を守るためにはどうすればよいか考えながら、真剣に話を聞いていました。

石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(木)、直前まで降っていた雨も上がり、予定通り石拾い集会を行いました。学年ごとに場所を分担し、校庭の石を拾いました。子供たちはそれぞれ「50個」「100個」「200個」と目標を決め、運動会がよいグラウンドコンディションで、安全に実施できるよう小さな石のかけらまで一生懸命拾いました。

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
中華ちまき・ちゃんぽんめん・みかん缶・牛乳

5月5日はこどもの日でした。
端午の節句とも言われ、男の子の成長を願って祝う行事です。

今日は、端午の節句にちなんで、ちまきを作りました。
しょうゆで味付けした具ともち米を合わせ、竹の皮にひとつひとつ包んで蒸しました。

5月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・果物(清見オレンジ)・牛乳

5月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
雑穀ごはん・白身魚のりんごソースがけ・根菜汁・おひたし・牛乳

4月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
たけのこごはん・さばのマーマレード焼き・みそけんちん・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。
ですから、地面からちょっと顔をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。

さばのマーマレード焼きは、さとうのかわりにマーマレードを使って味をつけました。

4月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
さんまのかばやき丼・なめこ汁・キャベツのごまじゃこ和え・牛乳

4月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・わかめサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳

4月24日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チリコンカンライス・うずらの卵のカレー煮・オニオンスープ・牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31