豆腐・ひじき・高野豆腐・小松菜と食物繊維をタップリ使用!・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの味噌汁 ・ごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たまご→岩手県 にんじん→千葉県産・ながねぎ→千葉県・八王子・しめじ→長野県・小松菜→八王子 鶏もも挽肉→岩手県・絞り豆腐・油揚げの原材料は、佐賀県産の大豆です。 今日のがめ煮には、学校の畑で採れた大根が入っています。・ごはん ・切り干し大根の煮物 ・カリカリししゃも ・がめ煮 ・紅マドンナ ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・筍水煮缶→徳島県・しめじ→長野県 紅マドンナ→愛媛県・いんげん→鹿児島県・ししゃも→ノルウェーとなっています。 がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうで、私たちが「筑前煮・炒り鶏」と呼ぶ煮物に 似ています。今日は、中央小の畑で取れた大根が入っています。今年の大根は、 すごく立派で、大きいです。がめ煮に入った大根は、とても軟らかくて、味がしみて 美味しかったです。山崎先生・栽培委員さんどうも有難うございました。 魚介の旨みがたっぷり詰まったパエリアが出来ました。・パエリア ・ABCスープ ・ガーリックポテト ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→茨城県 玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 セロリ→福岡県・パセリ→茨城県・ピーマン→茨城県・にんじん→八王子 にんじん→八王子・塩みかん→愛媛県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県 むきえび→インドネシア・するめいか輪切り→青森県・皮つきポテト→国産 となっています。 でんぷんをはたいて鶏肉を煮ると中はふんわり、外はなめらか。・わかめごはん ・鯖の塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県 きゅうり→宮崎県・にんじん→八王子・小松菜→八王子・筍水煮→徳島県 鶏もも小間肉→岩手県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。治部煮は、金沢の 郷土食、でんぷんでとろみがついた煮物です。冷めにくいので、食べると体が中から 温まります。 ポトフは、いろいろな野菜の味がミックスされて優しい味です。・ソフトフランスパン ・ホウレンソウのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県 たまご→青森県・じゃがいも→北海道・かぶ→東京清瀬市・キャベツ→茨城県 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・ホウレンソウ→八王子・にんじん→八王子 みかん→愛媛県・国産ウインナー・国産ベーコンとなっています。 ちょっとしょっぱいご飯に、甘いコーンが合ってるコーンライス。・コーンごはん ・冬野菜のシチュー ・大根ごまサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道 玉ねぎ→北海道・里芋→埼玉県・かぶ・かぶ葉→東京・白菜→茨城県・しめじ→長野県 きゅうり→千葉県・にんじん→八王子・だいこん→八王子・鶏肉→岩手県となっています。 厚揚げは、栄養が凝縮された優れた大豆製品です。・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・根菜汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんじん→千葉県 小松菜→東京清瀬市・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県・えのきたけ→長野県 みかん→愛媛県となっています。 |