12月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*さばの塩焼き
*治部煮
*浅漬け
*牛乳

治部煮は、石川県の郷土料理です。
鴨肉に小麦粉をまぶし、
季節の野菜と一緒に
だし、しょうゆ、みりんなどで
煮込む、寒い地域ならではの
とろみのついた料理です。

給食では、鴨肉の代わりに鶏肉、
小麦粉の代わりにでんぷんをまぶし
さっと茹でて野菜と炊きました。
また、すだれ麩の代わりに
手まり麩を使用しました。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*カレーポップビーンズ
*ワンタンスープ
*牛乳

カレーポップビーンズの大豆は
朝のうちから水につけておき
鍋で柔らかくなるまで煮て
でんぷんとカレー粉をまぶし
揚げて作りました。
子どもたちの大好きな献立のひとつです♪

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*ちくわきゅうり
*味噌汁
*牛乳

今日は、第六中学校の生徒考案の
バランス献立でした。
家庭科の授業で勉強したことを活かし
健康を考えた献立です。

・たくさんの野菜がとれること
・ハンバーグはお豆腐も一緒に入れて
ヘルシーでボリュームがあること
がポイントです。

「中学生が考えたなんてすごいね!」
「おろしソースがご飯に合って美味しい!」
などといった声が聞こえてきました。


12月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*コーンと卵のスープ
*豆黒糖
*牛乳

豆黒糖は
普段大豆が苦手な子も
積極的に食べてくれる料理のひとつです。

マーボー丼もスープも
どの学年も残りが少なく嬉しいです♪

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*中華風たきこみごはん
*海鮮シューマイ
*ビーフンスープ
*牛乳

海鮮シューマイは
ひとつずつ丸めて
皮につつみ、蒸しました。
手間がかかりましたが
その分、子供たちも
よく食べてくれました♪

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*鹿島小産のごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ

きょうは「なかよし班」での給食でした。
子どもたちははじめ
少し緊張した様子でしたが
学年の違う友達と
各班楽しそうに
給食を食べていました。

そして、ごはんは
5年生が育てた
鹿島小学校でできたお米です。
何日も前から
子どもたちは楽しみにしていました。
みんな味わって、美味しそうに
食べていました☆

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンカレーライス
*ジュリエンヌスープ
*福神漬
*牛乳

給食の福神漬は
みじん切りにしたしょうがと
しょうゆ、みりん、さとうで
煮て作っています。
手作りならではの美味しさが
詰まっています。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ソフトフランスパン
*ローストチキン
*ミルクスープ
*キャベツとコーンのサラダ
*りんごジュース

いよいよ12月ですね!
12月最初の給食は
図書とのコラボ給食でした!
今回は「せかいいちおいしいスープ」
という絵本です。

大きな鉄鍋の中に
塩、こしょう、にんじん、キャベツ
じゃがいもが次々と加わっていきます。
このスープのポイントは大麦です!
そして牛乳も加わり、
コクのある、とても美味しい
スープに仕上がりました♪

パン、やきにく、りんごジュースも
絵本の中に登場します。

子どもたちは大喜びで
たくさんおかわりをしてくれました。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*根菜チキンカレー
*わかめと大根のサラダ
*ヨーグルトのりんごソース

今日のカレーには
ごぼう、さつまいもなどの
根菜をたっぷり入れました。
ごぼうの食感が
クセになる美味しさです。

ヨーグルトのりんごソースも
弱火でじっくり煮詰め
甘酸っぱいソースに仕上がりました。


〜きょうの地場野菜〜

・人参…長沼町
・大根…菱山農園
・さつまいも…瑞穂町

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子産のしろいごはん
*いわしとごぼうのつくね焼き
*豚汁
*かぶの塩漬
*牛乳

今日は、市立保育園
小学校、中学校の全校で
八王子産の白いごごはんを
食べる日でした。
八王子市の米どころ
高月町で収穫されたお米です。

こどもたちは
「甘くて美味しい!」
「抜群の味だね!」と
大人顔負けのコメントをしつつ
ごはんを美味しく食べていました♪

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*海鮮八宝菜
*わかめスープ
*豆黒糖
*牛乳


11月25日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*みそ煮込みうどん
*大学芋
*いか大根
*みかん
*牛乳


11月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ふきよせおこわ
*白身魚のもみじ焼き
*水菜と豆腐のすまし汁
*即席漬け
*牛乳

きょうは「和食の日」です。
だしで「うまみ」を感じてもらうために
すまし汁にしました。

だしの「香り」と「うまみ」は
素材が持つ味、香りを引き立てます。
だしをしっかりとると
うまみが濃いので
少量の調味料で
美味しくできます。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの松前煮
*なめこ入り味噌汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳

松前は北海道の南の地方をいいます。
昆布やいかがたくさんとれるので
これらを使って煮たものを
松前煮とよびます。

早い時間から
細切りの昆布、しょうがと
じっくり煮て作ったので
骨までやわらかく
美味しく仕上がりました。

〜きょうの地場野菜〜

・大根…八王子(中西さん)
・長ネギ…八王子(新井さん)
・小松菜…八王子(高麗さん)
・人参…八王子(鈴木さん)

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*擬製豆腐
*ひじきの煮物
*のっぺい汁
*みかん
*牛乳

今日は元気応援メニューの日です。
八王子のプロバスケットボールチーム
「東京八王子トレインズ」
の選手から「ごはん」について
メッセージをいただきました。

小中学生のころに
「ごはん」をしっかり食べて
けがをしにくい、
バスケに集中できる
体調がよいなど
とても丈夫な体になったそうです。

「ごはん」をしっかり食べて
丈夫な体をつくりましょう!

〜きょうの地場野菜〜

・人参…長沼町
・長ネギ…高月町
・里芋…小平市

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チリビーンズサンド
*野菜のスープ煮
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

今日のイチオシは
ヨーグルトポムポムです。

「ポム」とは、
フランス語で「りんご」
のことをいいます。
ヨーグルト、レーズン、
いちょう切りにしたりんごが
入ったカップケーキです。

〜きょうの地場野菜〜

・人参…長沼町
・キャベツ…立川市

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さつま揚げ
*筑前煮
*茎わかめのしょうが炒め
*牛乳

きょうのさつまあげは
タラのすり身と豆腐
鶏ひき肉、にんじん、ごぼう
しょうがを混ぜ合わせ
揚げて作りました。
手作りの美味しさが
つまったさつまあげです。

〜きょうの地場野菜〜

・人参…長沼町
・里芋…小平市

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目ちらしずし
*鶏肉の三味焼き
*七宝汁
*みかん
*牛乳

今日は、七五三にちなんで
それぞれの数字がついた献立です。

七五三は、11月15日にお宮参りをし、
子どもの成長を祝う行事です。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ソフトフランスパン
*秋野菜のグラタン
*ウインナースープ
*りんご缶
*牛乳

今日はじゃがいもと同じくらいの
大きな里芋が届きました☆
ホクホクで美味しい
秋の味覚がたっぷりの
グラタンに仕上がりました。

里芋は、脳の働きをよくする
免疫力を高める効果があります。


〜きょうの地場野菜〜

・キャベツ…八王子
・里芋…高月町(石川さん)
・人参…下恩方町(番場さん)
・ブロッコリー…立川

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*秋鮭のごまマヨネーズ焼き
*かぶのスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

ポップビーンズは
普段大豆が苦手な子も
もりもり食べてくれるメニューです!
簡単に作れるので
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

 〜つくりかた〜
1、大豆を水にもどし、柔らかくなるまでゆでる。
 (大豆の水煮でもよいです)
2、水気をきり、かたくり粉をまぶす。
3、180度の油でカラッと揚げる。
 (さいばしを入れて泡が次々と出る状態)
4、青のりと塩をまぶしてできあがり。

〜きょうの地場野菜〜

かぶ、かぶの葉…八王子
大根…八王子

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

お知らせ

食育だより