3年生学年発表12月7日の朝会は、3年生が学校をきれいにするために頑張っていることを「遊び歌」にして発表しました。 きょうしつの すみから すみまで ほうきではくよ ちり・ほこり こまかいごみは こぼうきで きょうしつ ろうか 水ぶき 両手に力を入れて ぞうきんの よごれは そうじを がんばったから など、リズムに乗せて音読しました。少し緊張して声が小さくなってしまったけれど、発表したんだからちゃんと実行しよう!と掃除を頑張っています。 地区班集団下校訓練この訓練は3回目で、体育館に入ったらクラスの列を離れて地区班の列を作ることも、混乱なくスムースに行えました。もう少し緊張感をもって行えるとさらによかったのですが、全体的には落ち着いて行動できました。先頭の6年生が地区班のカードをもち、安全に下校することができました。 通学路に出て下さった保護者の方々、ご協力ありがとうございました。 持久走週間準備運動の後、各クラスのスタート地点から体育委員会の後ろについて走り、2周目以降は自分のペースで走ります。1周したらカードに1つ色を塗ります。「全部塗ったから、2枚目のカードを下さい。」という子もちらほら・・・。 朝夕は寒さが厳しくなってきましたが、日中は暖かい日差しの中、気持ちよく走れます。もちろん、先生たちもみんなと一緒に走っていますよ。 12月9日の給食・冬野菜のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の冬野菜のシチューには、地元の農家、尾崎さんの作った白菜を たくさん使いました! 大根同様、今年は陽気がいいので例年より早く、大きく育つそうです。 収穫は1月中旬位までとのことなので、使えるうちはたくさん給食に取り入れて いこうと思います。 写真1枚目:尾崎さんの白菜。 5キロ以上はある大きくて立派な白菜を届けていただきました! 大きいですが柔らかくて甘みがあり、おいしい白菜でした! 12月8日の給食・さばの塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 今日の副菜『治部煮』は石川県は金沢の郷土料理です。 本来は鴨肉を使いますが、給食では鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、 それを季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんで煮込んでいます。 とろみの付いた、寒い地域ならではの料理です。 名前の由来は『豊臣秀吉の部下、治右衛門(じぶえもん)が伝えた料理だから』 『煮るときにじぶじぶ、と音がするから』など、諸説あるようです。 写真1枚目:治部煮を作っているところ。 片栗粉がまぶしてあるので、見た目がつやつやしています。 彩もきれいで、金沢の上品な雰囲気が出ているお料理ですね。 ふれあい給食12月7日の給食・いわしのつみれ団子汁 ・じゃがころ揚げ ・みかん ・牛乳 今日の汁物『いわしのつみれ団子汁』は、いわしのすり身に長ねぎ、 たまご、みそ、絞り豆腐を入れて練り、給食室で一つ一つちぎって作りました。 豆腐が入っているのでとても柔らかく仕上がりました。 今日はいつもより多い、100キロの団子汁ができましたが、 ほとんど残ることはなかったです。 また、今日は『ふれあい給食』があり、日ごろお世話になっている 学校ボランティア等の方々をお招きし、 1年生の教室で給食を一緒に食べていただきました。 子どもたちもボランティアの方々も和やかにお話しており、 とても楽しい給食時間を過ごしていました。 写真1枚目:つみれ団子を作っている様子。 団子を一つ一つちぎって釜に入れていきます。 釜の周りは高温なのでとても暑くて危険です。 やけどに気を付けながら4人がかりで30分かけて団子を 作り終えました。 12月4日の給食・ワンタンスープ ・海鮮春雨 ・牛乳 12月3日の給食・厚焼き玉子 ・みそ汁 ・ジョア 今日のみそ汁には、農家の井上さんが育てた大根を使っています。 1年中見かける大根ですが、旬は冬で、甘みも強くなります。 今年は生育が良いそうで、今日も大きくて 立派な大根を届けてくださいました! 大根は部位によって味が変わります。 葉っぱに近い上の方が甘く、下にいくほど辛みが増します。 買ったときは食べ比べてみるのもいいですね。 12月2日の給食(レシピあり)・ポトフ ・いかのハーブ焼き ・牛乳 今日のポトフには今が旬のかぶをたくさん入れました。 かぶには消化を助けるジアスターゼという酵素がたくさん含まれています。 年末、たくさん食べすぎた翌日にはぜひとりたい野菜ですね。 また、かぶの葉には鉄、食物繊維、カルシウムが豊富です。 葉付きのかぶを買った場合は、葉っぱも残さず食べるといいですね。 今日のカスタードサンドのカスタードは給食室で手作りしています。 給食室で作ったことを伝えると、『クリームパンのよりおいしかった!』 『こんなの作れるんだ、すごーい!!』とびっくりする子が多かったです。 とても人気で作り方を知りたいという子もいたので、レシピを掲載します。 ☆カスタードクリーム(4〜5人分)☆ ・卵 1個 ・牛乳 75cc ・さとう 20g ・コーンスターチ (または薄力粉) 5g ・バター 10g 1、小鍋に卵、さとうを入れて泡だて器でかき混ぜ、 コーンスターチもふるい入れる。 バターは溶かしておく。 2、1に牛乳を加えて、鍋を強火にかける。 絶えず混ぜ、ふつふつしてきたら火を弱める。 バターを加えてさらに混ぜ、好みの硬さになったら火を消す。 12月1日の給食(レシピあり)・かきたま汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 いよいよ今日から12月ですね。 だいぶ寒くなり、マスクをする先生方も目立っていますが、 子どもたちは給食をよく食べるせいか(?)とても元気です! 今日の主食『キムタクご飯』は長野県の学校給食発祥のメニューで、 ご飯にキムチとたくあんを混ぜたものです。 味付けはしょうゆのみで薄味でしたが、とても良く食べていました。 豆ナッツ黒糖は『また出してください!』という声が多かったので レシピを掲載します。 とても簡単なのですぐにできます。 材料を変えて、お好きなナッツで作ってみるのもいいですね。 ☆豆ナッツ黒糖(4〜5人分)☆ ・細切りアーモンド 50g ・炒り大豆 50g ・黒砂糖 15g ・水 8g 1、アーモンドと炒り大豆はフライパンに入れて乾煎りをし、皿にとっておく。 フライパンに黒砂糖と水を入れて火にかける。 砂糖が解けたら炒っておいたナッツを入れ、タレをナッツにからませる。 時々かき混ぜながら冷ませば出来上がり。 (そのままにしておくと、かたまりになってしまいます。) 写真1枚目:キムチとたくあん。 今日は両方とも八王子産の野菜で作ったものを使いました! |
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