子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

7月3日(金) 今日の給食

7月3日(金)<今日の献立>
・ごはん
・(手作り)アーモンドふりかけ
・肉じゃが
・おかか和え
・冷凍みかん
・牛乳

*肉じゃがの玉ねぎ、じゃがいもは八王子の尾崎さんがつくってくれたものです。
廊下や、教室に肉じゃがの匂いが伝わってきて、子供たちは「今日は肉じゃがだ〜」といいながら給食室前をとおっていました。
画像1 画像1

集合写真!

画像1 画像1
三本松の近くで集合写真を撮りました。今から宿泊先に出発です。








開校式が終わりました

画像1 画像1
1日目、外での行程を全て終え、
宿舎の湯ノ湖荘に到着しました。
開校式を終え、これから部屋に入ります。みんな元気に到着できました!








東照宮見学中!

画像1 画像1
現在6年生移動教室は順調に行程が進み、日光東照宮見学をしています。
歴史的建築物や彫刻の数々に子供たちも目をキラキラさせています!








7月2日(木) 今日の給食

7月2日(木)<今日の献立>
・たこめし
・炒め豆腐
・こづゆ
・牛乳

*今日は「半夏生(はんげしょう」です。夏至から数えて11日目にあたる日です。
田植えをおえたこの時期に、稲の根が「たこの足」のようにしっかりと根付くようにという意味もこめて、たこを食べる習慣が関西のほうにあったようです。それで今日は、「たこめし」を作りました。

*こづゆは、会津地方の郷土料理です。干しほたてがたっぷり入っています。
画像1 画像1

子供たちの安全確保に感謝いたします

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日毎日、子供たちの登下校を見守ってくださっている安全ボランティアの皆様、誠にありがとうございます。

平成27年も7月、半年が過ぎました。子供たちに自己なく安全に登下校できるのも、地域の安全ボランティアの皆様、地域の皆様のお蔭です。

今日は雨の天候ですが、学校の坂下にも3名の安全ボランティアの皆様が立っていただき、子供たちへのあいさつや激励までしていただいており、本当に感謝申し上げます。

広い学区です。そのほかにもいろいろな地区で子供たちの安全を守っていただき重ねて心より感謝申し上げます。1学期もあと半月あまりですが、よろしくお願いいたします。




7月1日(水) 今日の給食

7月1日(水)<今日の献立>
・アーモンドトースト
・ビーンズトマトシチュー
・イタリアンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

*いよいよ7月ですが梅雨でまだジメジメしています。嘔吐、下痢も流行っていますし、食中毒も起こりやすい時期です。手洗い、うがいをしっかりしてから、食べましょう。
画像1 画像1

日光調べ 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光について調べたことを発表しあいました。
どの班もよく調べていて、発表も上手にできました。
移動教室ブログも開設してありますので、ぜひご覧ください!
帰校が早まるなどの情報も随時アップしていきます。
パスワードやIDは関係者以外には教えないでくださいね。
詳しくは、移動教室ブログの「移動教室ブログ始まるよ」(5月29日)をご覧ください。

今日、全校朝会がありました

画像1 画像1
今日は全校朝会が体育館でありました。

6月は、5年生が移動教室で頑張ったこと。児童会がユニセフ備金で真剣に取り組み、子供たち一人一人もしっかりと協力できたこと。読書週間があり真剣に取り組んだことなどをはなしました。(ユニセフ募金の様子が上記の写真です)

いよいよ、明日から7月、保護者会も始まりますが、6年生の移動教室が木曜日から3日間あること。6年生はそれに向かって真剣に自分取り組みをしていることを話しました。

そうした中で、7月に向かって「心の坂道をのぼる」ことの大事さを話しました。毎日の学校生活で、
  ・友達の傷つく言葉や行動はないか?
  ・決められたことをだれも見ていなくてもできているか?
など、心には、「より良くしようとみんなのことを考える心」と「自分のことしか考えない心」があって、これから未来に生きていく城山の子供たちのとってどちらが大事かを考えてほしいと話しました。
「心の坂道をのぼる」ことは、必ず未来の大きな自分を作ることができると話しました。


話は変わりまして、日曜日の午前と午後、学区内にある星槎八王子キャンパスで新制作座の「泥かぶら」の公演があり、本校はPTAのサタデースクールの一環として取り組み、60名の子供たちが招待され観劇をしました。
さらに、4名の子供たちは代表として「泥かぶら」の出来にも出演する機会を得させていただきました。それが以下の写真です。
星槎の皆様、新制作座の皆様、そしてPTAの皆さん、ありがとうございました。


画像2 画像2

6月30日(火) 今日の給食

6月30日(火)<今日の献立>
・きびごはん
・白身魚の香り揚げ
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

*今日の白身魚はメルルーサです。メルルーサは深海魚で1メートルくらいになります。
あっさりしているので、揚げ物によく会います。白身魚の香り揚げは昔からある給食の定番メニューです。

画像1 画像1

6月29日(月) 今日の給食

6月29日(月)<今日の献立>
・ごはん
・小松菜えのきのり
・とり肉とうずらのさっぱり煮
・けんちん汁
・牛乳

*小松菜、大根、じゃがいもが今日の八王子産です。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(金) 今日の給食

6月26日(金)<今日の献立>
・とりごぼうごはん
・ホキのごまがらめ
・ゆばのすまし汁
・もやしのナムル
・牛乳

*来週、6年生が日光に出かけます。日光は「ゆば」が有名です。給食で事前学習としてゆばのすまし汁を食べます。また、給食委員会の児童が朝読書の時間に各クラスをまわって「ゆばクイズ」をしてくれました。むずかしいクイズでしたが、とても楽しんで答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日もユニセフ募金をしっかり取り組んでいました

画像1 画像1 画像2 画像2
ユニセフ募金の2日目です。朝、各昇降口では児童会が立って、今日も真剣になって募金活動をしていました。


話は変わって、今日木曜日の朝は、登校してから各学級では「読書」の時間でです。学級ごとに、真剣に本に向かっている子供たちが多く、先週からの読書週間の取り組みとともに、一人でも本好きの子が増えるといいなと思っています。

6月25日(木) 今日の給食

6月25日(木)、今日の献立>
・ジャージャーめん
・わかめとたまごスープ
・うめこんぶきゅうり
・プラム
・牛乳

*今日のうめこんぶきゅうりは、食材の検査に出します。給食では、きゅうりも加熱します。温度管理をしながら、きゅうりの色がなるべく変わらないように作るようにしています。
画像1 画像1

5年生外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
ムハンマド先生と学習しています。









iPhoneから送信

5年生プールに入っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はプール日和です。









iPhoneから送信

児童会でユニセフ備金活動が始まりました

画像1 画像1
今日の朝から、各児童の昇降口に児童会のメンバーが立ってユニセフ備金がはじまりました。子供たちは登校時に前から準備しており、募金のための袋に大事なお金を入れて、それを募金箱へ・・・・・。城山小の子供たちの優しさが光っていました。

6月24日(水) 今日の給食

6月24日(水)<今日の献立>
・大豆ピラフ
・ウインナーポトフ
・(手作り)魚ナッツ
・牛乳

*ポトフはフランスの家庭料理です。大きめに切った野菜を煮込みます。この時期は食中毒が起こりやすいので、完全に火がとおるものが安全です。給食では、あっさりけずりぶしのだしでとりました。
画像1 画像1

6月23日(火) 今日の給食

6月23日(火)<今日の献立>
・ミルクパン
・照り焼きチキン
・コーンポテト
・チャウダー
・オレンジジュース

*チャウダーはアメリカのスープの一種です。クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。
画像1 画像1

サタデースクール(ホタル観賞会)がありました。

画像1 画像1
先週土曜日、午後6時60分ごろから、本校体育館でサタデースクールがありました。
約250人から300人の保護者と子供たちの参加がありました。
今回は本校周辺のホタルの観賞会です。本校学校評議員で環境やホタルに詳しい新藤さんが講師で、ホタルの歴史た特徴など約30分講演をしたいただきました。

その後、実際にホタルの出るところに行きみんなで鑑賞しました。
暗い夜空に舞うホタルの淡い光が幻想的で、心が現れる思いがしました。ホタルの1匹1匹の放つ光は、参加した皆さんを感動させました。

こうした環境のある本校の素晴らしさを実感するとともに、日ごろから守っている方々に対して心より感謝いたしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/9 4年炭焼き
12/11 大なわ大会予備日
12/13 サタデースクール 餅つき大会
12/14 クラブ活動