3年生学年発表

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 12月の生活目標は、「学校をきれいにしよう」です。
 12月7日の朝会は、3年生が学校をきれいにするために頑張っていることを「遊び歌」にして発表しました。
 きょうしつの すみから すみまで ほうきではくよ
 ちり・ほこり こまかいごみは こぼうきで
 きょうしつ ろうか 水ぶき 両手に力を入れて
 ぞうきんの よごれは そうじを がんばったから
など、リズムに乗せて音読しました。少し緊張して声が小さくなってしまったけれど、発表したんだからちゃんと実行しよう!と掃除を頑張っています。


地区班集団下校訓練

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12月9日、暴風雪を想定した集団下校訓練がありました。全員が安全に帰宅することを目的に行った訓練です。学年ごとに体育館に移動し、全校児童が集合しました。
この訓練は3回目で、体育館に入ったらクラスの列を離れて地区班の列を作ることも、混乱なくスムースに行えました。もう少し緊張感をもって行えるとさらによかったのですが、全体的には落ち着いて行動できました。先頭の6年生が地区班のカードをもち、安全に下校することができました。
通学路に出て下さった保護者の方々、ご協力ありがとうございました。

持久走週間

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12月3日から、持久走週間が始まりました。校庭に引いた3重のライン(低学年、中学年、高学年用)の周りを、走っています。
 準備運動の後、各クラスのスタート地点から体育委員会の後ろについて走り、2周目以降は自分のペースで走ります。1周したらカードに1つ色を塗ります。「全部塗ったから、2枚目のカードを下さい。」という子もちらほら・・・。
 朝夕は寒さが厳しくなってきましたが、日中は暖かい日差しの中、気持ちよく走れます。もちろん、先生たちもみんなと一緒に走っていますよ。

12月9日の給食

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・きんぴらサンド
・冬野菜のシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

今日の冬野菜のシチューには、地元の農家、尾崎さんの作った白菜を
たくさん使いました!
大根同様、今年は陽気がいいので例年より早く、大きく育つそうです。
収穫は1月中旬位までとのことなので、使えるうちはたくさん給食に取り入れて
いこうと思います。

写真1枚目:尾崎さんの白菜。
      5キロ以上はある大きくて立派な白菜を届けていただきました!
      大きいですが柔らかくて甘みがあり、おいしい白菜でした!

12月8日の給食

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・わかめごはん
・さばの塩焼き
・治部煮
・浅漬け
・牛乳

今日の副菜『治部煮』は石川県は金沢の郷土料理です。
本来は鴨肉を使いますが、給食では鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、
それを季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんで煮込んでいます。
とろみの付いた、寒い地域ならではの料理です。

名前の由来は『豊臣秀吉の部下、治右衛門(じぶえもん)が伝えた料理だから』
『煮るときにじぶじぶ、と音がするから』など、諸説あるようです。

写真1枚目:治部煮を作っているところ。
      片栗粉がまぶしてあるので、見た目がつやつやしています。
      彩もきれいで、金沢の上品な雰囲気が出ているお料理ですね。

ふれあい給食

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 12月7日ふれあい給食を実施しました。毎朝、安全に登校できるよう見守ってくださる学校安全ボランティアの方々をお招きしました。1年生からの出し物を見ていただいたり、一緒に給食を食べていただいたりして交流を深めました。毎日の見守りへの感謝をお手紙にして渡すこともできました。

12月7日の給食

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・切り干しご飯
・いわしのつみれ団子汁
・じゃがころ揚げ
・みかん
・牛乳

今日の汁物『いわしのつみれ団子汁』は、いわしのすり身に長ねぎ、
たまご、みそ、絞り豆腐を入れて練り、給食室で一つ一つちぎって作りました。
豆腐が入っているのでとても柔らかく仕上がりました。
今日はいつもより多い、100キロの団子汁ができましたが、
ほとんど残ることはなかったです。

また、今日は『ふれあい給食』があり、日ごろお世話になっている
学校ボランティア等の方々をお招きし、
1年生の教室で給食を一緒に食べていただきました。
子どもたちもボランティアの方々も和やかにお話しており、
とても楽しい給食時間を過ごしていました。

写真1枚目:つみれ団子を作っている様子。
      団子を一つ一つちぎって釜に入れていきます。
      釜の周りは高温なのでとても暑くて危険です。
      やけどに気を付けながら4人がかりで30分かけて団子を
      作り終えました。

12月4日の給食

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・中華風炊き込みご飯
・ワンタンスープ
・海鮮春雨
・牛乳

12月3日の給食

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・ひじきご飯
・厚焼き玉子
・みそ汁
・ジョア

今日のみそ汁には、農家の井上さんが育てた大根を使っています。
1年中見かける大根ですが、旬は冬で、甘みも強くなります。
今年は生育が良いそうで、今日も大きくて
立派な大根を届けてくださいました!

大根は部位によって味が変わります。
葉っぱに近い上の方が甘く、下にいくほど辛みが増します。
買ったときは食べ比べてみるのもいいですね。

12月2日の給食(レシピあり)

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・カスタードサンド
・ポトフ
・いかのハーブ焼き
・牛乳

今日のポトフには今が旬のかぶをたくさん入れました。
かぶには消化を助けるジアスターゼという酵素がたくさん含まれています。
年末、たくさん食べすぎた翌日にはぜひとりたい野菜ですね。
また、かぶの葉には鉄、食物繊維、カルシウムが豊富です。
葉付きのかぶを買った場合は、葉っぱも残さず食べるといいですね。

今日のカスタードサンドのカスタードは給食室で手作りしています。
給食室で作ったことを伝えると、『クリームパンのよりおいしかった!』
『こんなの作れるんだ、すごーい!!』とびっくりする子が多かったです。
とても人気で作り方を知りたいという子もいたので、レシピを掲載します。

☆カスタードクリーム(4〜5人分)☆
・卵       1個
・牛乳      75cc
・さとう     20g
・コーンスターチ
(または薄力粉) 5g
・バター     10g

1、小鍋に卵、さとうを入れて泡だて器でかき混ぜ、
  コーンスターチもふるい入れる。
  バターは溶かしておく。
2、1に牛乳を加えて、鍋を強火にかける。
  絶えず混ぜ、ふつふつしてきたら火を弱める。
  バターを加えてさらに混ぜ、好みの硬さになったら火を消す。
  

12月1日の給食(レシピあり)

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・キムタクご飯
・かきたま汁
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

いよいよ今日から12月ですね。
だいぶ寒くなり、マスクをする先生方も目立っていますが、
子どもたちは給食をよく食べるせいか(?)とても元気です!
今日の主食『キムタクご飯』は長野県の学校給食発祥のメニューで、
ご飯にキムチとたくあんを混ぜたものです。
味付けはしょうゆのみで薄味でしたが、とても良く食べていました。

豆ナッツ黒糖は『また出してください!』という声が多かったので
レシピを掲載します。
とても簡単なのですぐにできます。
材料を変えて、お好きなナッツで作ってみるのもいいですね。

☆豆ナッツ黒糖(4〜5人分)☆
・細切りアーモンド 50g
・炒り大豆     50g
・黒砂糖      15g
・水        8g

1、アーモンドと炒り大豆はフライパンに入れて乾煎りをし、皿にとっておく。
  フライパンに黒砂糖と水を入れて火にかける。
  砂糖が解けたら炒っておいたナッツを入れ、タレをナッツにからませる。
  時々かき混ぜながら冷ませば出来上がり。
 (そのままにしておくと、かたまりになってしまいます。)

写真1枚目:キムチとたくあん。
      今日は両方とも八王子産の野菜で作ったものを使いました!
  

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