12月8日給食がめ煮は、福岡県の郷土料理です。11月の献立でいりどりを実施しましたが、別の名前があり、がめ煮、筑前煮があると紹介しました。 具は、鶏肉、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、たけのこ缶、しめじ、さやいんげんを使って具だくさんの煮物になりました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、里芋→埼玉県、さやいんげん→鹿児島県、ごぼう→青森県、しめじ→長野県、大根→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町 12月7日給食冬野菜のシチューは、冬野菜の白菜、かぶを使って作りました。じゃが芋のかわりに里芋を使って、とろみのあるシチューに仕上がりました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、きゅうり→宮崎県、白菜→茨城県、里芋→埼玉県、しめじ→長野県、かぶ→千葉県、にんじん→八王子市楢原町、大根→八王子市小比企町 12月4日給食治部煮は、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。給食では、鶏肉、焼き麩、人参、たけのこ缶、小松菜に調味料を加えて煮含めました。鶏肉に片栗粉をまぶして加えたので、つるっとした食感に仕上がりました。子ども達には、郷土料理から和食の良さを伝えていきたいです。 (産地)米→宮城県、さば→ノルウェー産、小松菜→武蔵村山市、きゅうり→千葉県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 2年生 紙芝居プロジェクト
国語の「かさこじぞう」の学習で、紙芝居を読んであげる実践に取り組みました。これまで6年1組、1年1組、校長先生と副校長先生、そして昨日は学童の先生に読み聞かせてあげました。今日は図書司書の岡嶋先生にお聞かせしました。みんな一生懸命音読の練習をしたので大変上手に紙芝居ができました。
12月3日給食市内の中学生が考えたバランス献立です。献立のポイントは「たくさん野菜がとれる献立にしました。ハンバーグは、みんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、お豆腐を一緒に入れてヘルシーでボリュームあるハンバーグです」とのことです。 第九小の子ども達には、「皆さんも中学生になったらこのような素晴らしい献立をつくることができるようになります。日頃から家で食事の手伝いをしてください」と話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉・れんこん→茨城県、卵→青森県、きゅうり→千葉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、ごぼう→青森県、長ネギ→岩手県、人参→八王子市楢原町、大根→八王子市小比企町 12月2日給食パエリアは、スペインのバレンシア料理です。バレンシア語でフライパンという意味です。給食では、米にターメリックを加えて炊き、具にパプリカの粉を加えて作り、彩よく仕上がりました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、セロリー→静岡県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、パセリ・ピーマン→千葉県、マッシュルーム→茨城県、赤ピーマン→高知県、人参八王子市→楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 2年生 落ち葉はき
いも掘りやつるのリース作りの最後に、落ち葉はきをしました。九小では全クラスが順番に校庭の落ち葉集めをすることになっています。ジャングルジムの横や正門の近くなど張り切って落ち葉を集めてくれました。どんなことにも一生懸命取り組む2年生です。
2年生 いもほり2
さて、掘れたいもはどんな料理にしようかな?
2年生 いもほり
11月27日 花壇に植えたさつまいもを掘りました。カボチャみたいな大きなおいもも掘れてびっくり! 15日と16日にはおいもパーティをする予定です。また、長くのびたつるを使ってリースを作る予定です。
12月1日給食厚揚げのきのこソースは、厚揚げをオーブンで素焼きしておき、たれは、しめじ、えのきたけ、玉ねぎ、小ねぎ、しょうがを調味料の砂糖、みりん、しょうゆ、酢を合わせたたれに煮込み、片栗粉でとろみをつけ、白ごまを加えました。酢を少量加えることでまろやかですっきりとした味つけになりました。 (産地)米→岩手県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、しょうが→高知県、しめじ→福岡県、里芋→埼玉県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、小ねぎ→佐賀県、えのきたけ→長野県、大根→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町 |
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