平成27年6月9日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五目ごはん
   ・みそ汁
   ・フルーツみつまめ
   ・豆アジの南蛮漬け
   ・牛乳

   ☆アジは、5月〜7月にかけて旬をむかえる初夏の
    魚です。

平成27年6月8日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・パエリア
   ・夏野菜のポトフ
   ・ゆでそら豆
   ・もものヨーグルト
   ・牛乳

   ☆今日は、そら豆をよく知ってもらうために
    1年生を対象にクイズ形式で食育を行いました。
    

平成27年6月5日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マーガリンパン
   ・アスパラグラタン
   ・ビーンズサラダ
   ・トマトとたまごのスープ
   ・オレンジジュース

   ☆今日は、今が旬の「アスパラガス」を使った
    グラタンを作りました。

平成27年6月4日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・水菜のスープ
   ・手作り魚ナッツ
   ・牛乳

   ☆今日は、「虫歯予防デー」です。
    それに合わせて、よく噛んで食べる献立に
    しました。

チョウの学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨の晴れ間がのぞいた6月10日。3年生の「チョウの学習」が行われました。講師は福田晴男先生です。子供たちは片倉城跡公園からつどいの森で夢中でチョウを追いかけていました。その中で、とても貴重なミドリヒョウモンのつがいを捕まえることもできました。学校に帰ってからも、チョウについてお話を聞き、昆虫に興味を持った子が増えました。カラスアゲハ、カイコ、ヒョウモンチョウなどの幼虫もいただき、3年1組のクラスで大切に育てています。チョウになる日が楽しみです。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日に4年生になって初めての社会科見学がありました。わたしたちのくらしとごみという学習で北野清掃工場へ行きました。実際に収集車がごみピットにごみを落とし入れている様子や焼却炉の映像、それを管理する中央制御室などを見学しました。大きな機械が動いてごみを処理する様子に、子供たちは圧倒されていました。ごみの中に、まだ使えそうな物が混ざっていることを知って、「もったいないな・・・」という声も聞かれました。清掃工場の工夫を実際に見て学び、「ごみを減らすために、自分たちにできることは何だろう」ということを考えるきっかけになりました。

平成27年6月3日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・きのこスープ
   ・ミニグリーンケーキ
   ・牛乳

平成27年6月2日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・あなご五目ちらし
   ・ゆばのすまし汁
   ・温野菜のごまソースかけ
   ・くだもの

平成27年5月29日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・スタミナしょうが焼き
   ・田舎汁
   ・キャベツの浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

   

平成27年5月28日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・グリンピースごはん
   ・厚焼きたまご
   ・クーブイリチー
   ・豆腐汁 
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日のグリンピースごはんの「グリンピース」は
    2年生がさやむきをしました。
    2年生のみんながんばってさやむきをしてくれて
    ありがとう。

平成27年5月27日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・とりごぼうごはん
   ・ニギスの香り揚げ
   ・すまし汁
   ・たけのこの土佐煮
   ・牛乳

平成27年5月26日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ミルクパン
   ・白身魚のトマトソース
   ・コーンシチュー
   ・きゅうりのフレンチドレッシング
   ・りんごジュース

平成27年5月25日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・四川豆腐
   ・切干大根の煮物
   ・わかめとじゃこのしょうが炒め
   ・牛乳

平成27年5月22日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・シーフードピラフ
   ・ミネストローネ
   ・鶏肉と大豆の炒め物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆「ミネストローネ」とは、イタリアの家庭料理で、
    使う野菜は地方や季節によって様々ですが、主に
    トマトを使ったスープです。
    

平成27年5月21日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスロー
   ・りんごのミニマドレーヌ
   ・牛乳

平成27年5月20日の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・根菜汁
   ・煮びたし
   ・牛乳
  
   ☆「かつお」は、サバの仲間です。
    体長は1メートル、体重は、18Kgほどに
    なります。
    春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

平成27年5月19日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・海鮮いがむし
   ・牛乳

   

平成27年5月18日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チリコンカンライス
   ・揚げころじゃが
   ・チンゲン菜のスープ
   ・牛乳

   ☆チリコンカンとは、ひき肉やたまねぎ、トマトなどを
    炒めて、豆とチリパウダーを加えて煮込んだものです。

平成27年5月15日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ゆかりごはん
   ・青大豆入り松風焼き
   ・なめこのみそ汁
   ・いりどり
   ・牛乳

平成27年5月14日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ソフトフランスパン
   ・ポークビーンズ
   ・グリーンサラダ
   ・ヨーグルトのイチゴソースかけ
   ・牛乳

   ☆いちごの旬は、冬とイメージする人もいると
    思いますが、本当の旬は、4月〜5月です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31