平成27年12月8日   献立

ほうとううどん 豆腐の真砂揚げ こんにゃくの甘辛煮 牛乳

郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして

風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。

そして歴史や文化、食生活とともにうけつがれています。

ほうとうは、甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が

自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたとも言われています。

宝刀の特徴は、めんが平たい。                          
                                        汁はみそ味 地元の甲州味噌だとさらに美味しい!

かぼちゃを入れる。

みその塩気とかぼちゃの甘味があわさった風味が美味しさの決め手です。
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平成27年12月7日   献立

きびご飯 ししゃもの磯辺焼き いりどり 青菜のおひたし 牛乳

きびは、イネ科の一年草です。インドが原産です。

きびを使って「きびご飯」を作りました。

もちもちして美味しいです。
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平成27年12月4日   献立

すき焼き風混ぜご飯 芋の子汁 キャベツのさっぱり煮 牛乳

芋の子汁についてお話します。

さといもを中心に肉、大根、こんにゃく、ごぼう、ネギ、などを鍋で

煮込んだ具だくさん汁のことです。

山形・宮城・福島・新潟などでは、「芋煮」、

秋田、岩手では、「芋の子汁」と呼ばれる郷土料理です。

家庭の食卓に並ぶのはもちろんですが、それ以上に秋の東北で欠かせない

イベントとなっているのが「芋煮会」です。

給食の芋の子汁は、野菜の旨みがでて美味しく出来ました。
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平成27年12月3日   献立

きんぴらサンド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

今日の「きんぴらサンド」は、きんぴらを ライトフランスパンに

はさんで食べます。 美味しく出来ました。

ポークビーンズには、大豆がたくさん入ります。

栄養満点です。
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平成27年12月2日   献立

切り干しご飯 いわしのつみれ団子汁 じゃがころ揚げ 牛乳

切り干し大根は、食物繊維が豊富に含まれています。

便秘を改善し大腸ガンを予防する作用があります。

今日は、ごはんに入れて「切り干しご飯」を作りました。


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平成27年12月1日   献立

豆腐の旨煮丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

大豆には、ビタミンB1・鉄・食物繊維など多く含まれています。

また、大豆に含まれる脂質は、体内のコレステロールや中性脂肪を

外に出す働きがあり、生活習慣病予防に役立ちます。

今日は、豆ナッツと豆腐の旨煮丼に入ってます。
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平成27年11月30日   献立

味噌煮込みうどん 酒饅頭 玉こんにゃくの煮物 みかん 牛乳

今日は、酒饅頭を作りました。酒饅頭についてお話します。

八王子には、「まんじゅう祭り」で有名な神社があります。

諏訪神社です。毎年、8月26、27日に諏訪神社例大祭「まんじゅう祭り」が

おこなわれます。

給食の酒饅頭は、酒かすを使い、中のあんはさつまいもを蒸して作りました。

綺麗に出来ました。




 
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平成27年11月27日   献立

八王子産ごはん マーボ 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳

今日は、「八王子産のごはん」を食べる日です。

高月町で収穫されたお米です。

お米の銘柄は、コシヒカリ・キヌヒカリ・アサヒノユメが多く作られています。

美味しく炊けました。味わって食べましょう!
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平成27年11月26日   献立

ごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜ごまおかか 牛乳

いわしは、10月中ごろがから11月が旬です。この時期が美味しいです。

今日は、いわしを使って、香り揚げを作りました。

子供達も良く食べました。美味しかったです。
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平成27年11月25日   献立

セサミトースト チキンビーンズ ホットサラダ 牛乳

セサミトーストは、みんなの大好きなメニューの一つです。

白ごまを火にかけよく炒り、次に擂ります。

バターを溶かし、砂糖と擂りごまを混ぜて、パンにぬり

オーブンで230度6分 焼きます。こんがり美味しく出来上がりました。
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平成27年11月24日   献立

かて飯 秋のすまし汁 京がんもの煮物 浅漬け 牛乳

かて飯の中に入っている「れんこん」は、ビタミンCが非常に豊富で

疲労回復、風邪の予防、ガン予防、老化防止に効果あります。

かて飯の中の具は、たくさん入っています。

にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・干し椎茸・油揚げ・ちくわ・れんこん・鶏肉の

8この食材を入れました。具だくさんで栄養たっぷりです。
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平成27年11月20日   献立

五穀ご飯 わかめのにんにく炒め いかのかりんと揚げ 肉じゃが 牛乳

今日は、勤労感謝の献立です。勤労感謝は、日本の国民の祝日の一つです。

国民互いに感謝しあう日です。今年は23日が「勤労感謝の日」です。

わかめのにんにく炒めは、にんにくが効いて食欲をそそります。

良く食べました。
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平成27年11月19日   献立

チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳

今日は、新しいメニューの「ヨーグルトポムポム」です。

ヨーグルトとりんごを使ったケーキです。

このケーキは、料理研究家マドモアゼルいくこさんが37年前に出版した本で

紹介しました。

リンゴにはお腹の調子を整え、疲れを取る栄養があります。

ヨーグルトには、血や肉になる栄養があります。

今が旬のリンゴで作ったケーキを味わって食べました。

「ポム」とは、フランス語でリンゴのことを言います。

リンゴの代表的な種類には、「ふじ」「紅玉」「王林」などあります。


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平成27年11月18日   献立

ご飯 白身魚のレモンソースかけ さつま芋の味噌汁 五目きんぴら 牛乳

今日の「白身魚のレモンソースかけ」は、レモン汁でソースを作り

揚げたての白身魚にソースをかけました。さっぱりして食べやすいです。

味噌汁には、旬のさつま芋を入れました。

さつま芋の甘さが味噌汁に溶け込んで美味しくなりました。
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平成27年11月17日   献立

和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳

エリンギについてお話します。

エリンギは、主にカリウム、食物繊維、ナイアシン、ビタミンDが豊富です。

くせがなく食べやすいです。どんな料理にでも合います。

今日は、ピラフに入れました。
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平成27年11月13日   献立

五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳

七五三についてお話します。

11月15日にはお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。

昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、

子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。

千歳飴は、子供が元気良く成長するよう、長生きするようとの願いが

込められています。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

七宝汁とは、宮城県 七ヶ浜町で行われた復興グルメ大会で

五位になった料理です。

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平成27年11月12日   献立

さつま芋ご飯 すき焼き風煮物 煮びたし 牛乳

すき焼き風煮物は、日本人の大好きな料理のひとつです。

江戸時代末期に誕生しました。

日本独特の肉料理です。

甘辛の味がバランスよく調和しています。

主食は、さつま芋ご飯です。旬のさつま芋を使用しました。

甘味があり 米と一緒に炊くと、ほくほくで美味しく出来ました。
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平成27年11月11日   献立

麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

鮭についてお話します。

秋鮭は、高たんぱく 低脂肪なヘルシー食材です。

程よくあぶらがのり栄養のバランスやEPA DHAもたっぷり含まれています。

今日は、鮭の照り焼きを作りました。

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平成27年11月10日   献立

あしたばパン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳

あしたばパンは、「あしたば」の粉を入れてパン屋さんで焼いて

もらいました。 

とびうおメンチは、初めての献立です。魚の「とびうお」のミンチを入れて

メンチを作りました。美味しく出来上がりました。

子供達も残さず良く食べました。
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平成27年11月9日   献立

中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

中華丼は、栄養満点です。

材料は、豚肉 いか えび 白菜 たけのこ さやいんげん 干し椎茸

にんにく 生姜です。美味しく出来ました。

今週は、八王子の地場産の野菜を使います。

今日の、長ネギは、八王子の農家の菱山さんが育てた野菜です。

とても新鮮です。 わかめスープに使用しました。
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