今日の給食12月8日(火)コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 今日のマーボ丼は大変売れ行きがよく、どのクラスも残菜が少なかったようです。 長池小で170キロ作って、6キロの残りでした。スープも優しいコーンスープ。フワッとした卵とコーンの甘みでみんな幸せそうに食べていました。おかわり3回目!なんて声があちこちで上がっていました。 ごきげんな子供たちの顔が、給食室一同、なによりの励みです。 今日の給食12月7日(月)焼シシャモ くずきりきのこ汁 くだもの 牛乳 きょうは、焼シシャモに一工夫しました。酒としょうゆを少しからめてやきました。 小魚は食べてほしい。しかし、魚臭さがどうもじゃましていけない。なんとかおいしく食べてほしいので、トライしました。すると、きょうはとても残りが少なく、教室でもおいしいとの声に、苦手な子もパクリ・・とやっていました。少しづつおいしいものだと分かるよう工夫することが大事だなと思います。限られた予算の中で魚については特に味の良いものと心がけています。味付けも試行錯誤です。 タグラグビー<3年生>(12月8日)共に生きる社会へ(総合)<6年生>(12月7日)おでんパーティー(生活科)<2年生>(12月4日)世界の国からこんにちは(総合)<4年生>(12月4日)今日の給食12月4日(金)海鮮焼売 ビーフンスープ 牛乳 今日の中華風たきこみごはんは、たけのこやシイタケなどの野菜をぶたにくと炒め煮して、醤油を加え香ばしく炊いたご飯と合わせたごはんです。 海鮮しゅうまいは、たらのすりみと豆腐をよくねって、香味野菜と調味料を加えひとつひとつ、焼売の皮にくるんで蒸しました。 ふうわりとおいしく仕上がっています。 大根の収穫<2年生>(12月2日)ゲストティーチャーを迎えて<3年生>(12月3日)きょうの給食12月3日(金)ポトフ くだもの(パイン缶詰) 牛乳 豆のおかずは敬遠されがちですが、きょうのビーンズサンドは大好評でした。 白インゲン豆を軟らかく煮てたまねぎとツナ缶を炒めてマヨネーズで和えました。少し塩味を抑えましたので、そのままスプーンですくって食べる子もいたり、サンドにして大きなお口をあけて食べている子もいたり様々・・ 豆は食物繊維やビタミンが豊富でしっかり食べたい食品です。 しっかり食べてほしい食材を今日のようにおいしく食べている姿にほっとします。 良い食生活は、未来の健康につながります。 子供たちみんなが、おいしく楽しく食べて健康に過ごせますように。 きょうの給食12月2日(水)大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 きょうは、大根の料理でした。地場産の大根の葉を一緒に納品してもらい、細かく切ってちりめん雑魚や油揚げと一緒に煮ました。箸休め程度の量ですが、おいしく食べられました。2年生は今日、大根の収穫だったので、お家へもって帰って作って〜と声がかかるかもしれません。大根はまるごと全部食べられる野菜だねと給食時間に読み上げるプリントで確認しました。ごぼうを素揚げして、甘辛のたれをかけた「ごぼすけ」も好評でした。 きょうの給食12月1日(火)いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 きょうは、赤米を加えたごはんです。長池小でもときどき登場して、最近はおいしく食べてくれます。最初の頃は、食べられない様子の子もいましたが、いまでは小豆のようなほんのり甘みのある粒と硬めのご飯に仕上げることでお赤飯のようなイメージでおいしく食べてくれるようになりました。 今日は特にゴマ塩をかけたので、香ばしさも手伝って、ごはんが進んだようです。 もやしいためも、にらの風味とボイルして下味をつけてサッと炒めた事で、もやしのあくと臭みの抜けたおいしいものになりました。 |