12月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*ちくわきゅうり
*味噌汁
*牛乳

今日は、第六中学校の生徒考案の
バランス献立でした。
家庭科の授業で勉強したことを活かし
健康を考えた献立です。

・たくさんの野菜がとれること
・ハンバーグはお豆腐も一緒に入れて
ヘルシーでボリュームがあること
がポイントです。

「中学生が考えたなんてすごいね!」
「おろしソースがご飯に合って美味しい!」
などといった声が聞こえてきました。


12月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*コーンと卵のスープ
*豆黒糖
*牛乳

豆黒糖は
普段大豆が苦手な子も
積極的に食べてくれる料理のひとつです。

マーボー丼もスープも
どの学年も残りが少なく嬉しいです♪

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*中華風たきこみごはん
*海鮮シューマイ
*ビーフンスープ
*牛乳

海鮮シューマイは
ひとつずつ丸めて
皮につつみ、蒸しました。
手間がかかりましたが
その分、子供たちも
よく食べてくれました♪

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*鹿島小産のごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ

きょうは「なかよし班」での給食でした。
子どもたちははじめ
少し緊張した様子でしたが
学年の違う友達と
各班楽しそうに
給食を食べていました。

そして、ごはんは
5年生が育てた
鹿島小学校でできたお米です。
何日も前から
子どもたちは楽しみにしていました。
みんな味わって、美味しそうに
食べていました☆

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンカレーライス
*ジュリエンヌスープ
*福神漬
*牛乳

給食の福神漬は
みじん切りにしたしょうがと
しょうゆ、みりん、さとうで
煮て作っています。
手作りならではの美味しさが
詰まっています。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ソフトフランスパン
*ローストチキン
*ミルクスープ
*キャベツとコーンのサラダ
*りんごジュース

いよいよ12月ですね!
12月最初の給食は
図書とのコラボ給食でした!
今回は「せかいいちおいしいスープ」
という絵本です。

大きな鉄鍋の中に
塩、こしょう、にんじん、キャベツ
じゃがいもが次々と加わっていきます。
このスープのポイントは大麦です!
そして牛乳も加わり、
コクのある、とても美味しい
スープに仕上がりました♪

パン、やきにく、りんごジュースも
絵本の中に登場します。

子どもたちは大喜びで
たくさんおかわりをしてくれました。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*根菜チキンカレー
*わかめと大根のサラダ
*ヨーグルトのりんごソース

今日のカレーには
ごぼう、さつまいもなどの
根菜をたっぷり入れました。
ごぼうの食感が
クセになる美味しさです。

ヨーグルトのりんごソースも
弱火でじっくり煮詰め
甘酸っぱいソースに仕上がりました。


〜きょうの地場野菜〜

・人参…長沼町
・大根…菱山農園
・さつまいも…瑞穂町
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

お知らせ

食育だより