12月7日の給食

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・切り干しご飯
・いわしのつみれ団子汁
・じゃがころ揚げ
・みかん
・牛乳

今日の汁物『いわしのつみれ団子汁』は、いわしのすり身に長ねぎ、
たまご、みそ、絞り豆腐を入れて練り、給食室で一つ一つちぎって作りました。
豆腐が入っているのでとても柔らかく仕上がりました。
今日はいつもより多い、100キロの団子汁ができましたが、
ほとんど残ることはなかったです。

また、今日は『ふれあい給食』があり、日ごろお世話になっている
学校ボランティア等の方々をお招きし、
1年生の教室で給食を一緒に食べていただきました。
子どもたちもボランティアの方々も和やかにお話しており、
とても楽しい給食時間を過ごしていました。

写真1枚目:つみれ団子を作っている様子。
      団子を一つ一つちぎって釜に入れていきます。
      釜の周りは高温なのでとても暑くて危険です。
      やけどに気を付けながら4人がかりで30分かけて団子を
      作り終えました。

12月4日の給食

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・中華風炊き込みご飯
・ワンタンスープ
・海鮮春雨
・牛乳

12月3日の給食

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・ひじきご飯
・厚焼き玉子
・みそ汁
・ジョア

今日のみそ汁には、農家の井上さんが育てた大根を使っています。
1年中見かける大根ですが、旬は冬で、甘みも強くなります。
今年は生育が良いそうで、今日も大きくて
立派な大根を届けてくださいました!

大根は部位によって味が変わります。
葉っぱに近い上の方が甘く、下にいくほど辛みが増します。
買ったときは食べ比べてみるのもいいですね。

12月2日の給食(レシピあり)

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・カスタードサンド
・ポトフ
・いかのハーブ焼き
・牛乳

今日のポトフには今が旬のかぶをたくさん入れました。
かぶには消化を助けるジアスターゼという酵素がたくさん含まれています。
年末、たくさん食べすぎた翌日にはぜひとりたい野菜ですね。
また、かぶの葉には鉄、食物繊維、カルシウムが豊富です。
葉付きのかぶを買った場合は、葉っぱも残さず食べるといいですね。

今日のカスタードサンドのカスタードは給食室で手作りしています。
給食室で作ったことを伝えると、『クリームパンのよりおいしかった!』
『こんなの作れるんだ、すごーい!!』とびっくりする子が多かったです。
とても人気で作り方を知りたいという子もいたので、レシピを掲載します。

☆カスタードクリーム(4〜5人分)☆
・卵       1個
・牛乳      75cc
・さとう     20g
・コーンスターチ
(または薄力粉) 5g
・バター     10g

1、小鍋に卵、さとうを入れて泡だて器でかき混ぜ、
  コーンスターチもふるい入れる。
  バターは溶かしておく。
2、1に牛乳を加えて、鍋を強火にかける。
  絶えず混ぜ、ふつふつしてきたら火を弱める。
  バターを加えてさらに混ぜ、好みの硬さになったら火を消す。
  

12月1日の給食(レシピあり)

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・キムタクご飯
・かきたま汁
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

いよいよ今日から12月ですね。
だいぶ寒くなり、マスクをする先生方も目立っていますが、
子どもたちは給食をよく食べるせいか(?)とても元気です!
今日の主食『キムタクご飯』は長野県の学校給食発祥のメニューで、
ご飯にキムチとたくあんを混ぜたものです。
味付けはしょうゆのみで薄味でしたが、とても良く食べていました。

豆ナッツ黒糖は『また出してください!』という声が多かったので
レシピを掲載します。
とても簡単なのですぐにできます。
材料を変えて、お好きなナッツで作ってみるのもいいですね。

☆豆ナッツ黒糖(4〜5人分)☆
・細切りアーモンド 50g
・炒り大豆     50g
・黒砂糖      15g
・水        8g

1、アーモンドと炒り大豆はフライパンに入れて乾煎りをし、皿にとっておく。
  フライパンに黒砂糖と水を入れて火にかける。
  砂糖が解けたら炒っておいたナッツを入れ、タレをナッツにからませる。
  時々かき混ぜながら冷ませば出来上がり。
 (そのままにしておくと、かたまりになってしまいます。)

写真1枚目:キムチとたくあん。
      今日は両方とも八王子産の野菜で作ったものを使いました!
  

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