5月19日(火)主食:グリンピースご飯 主菜:豆あじの南蛮漬け 副菜:ご汁 副菜:塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日は2年生がご飯に混ぜるグリンピースのさやをむいて くれました。 豆あじは、骨まで食べられるように150度の低温で 30分かけてゆっくりあげています。 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(千葉)、じゃが芋(長崎)、にんじん(徳島) ごぼう(青森)、大根(八王子)、きゅうり(八王子) グリンピース(福岡) 豚肉(山梨)、豆あじ(鹿児島) 5月18日(月)主食:四川豆腐どんぶり 副菜:コーンと卵のスープ 副菜:ごま大根 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(千葉県)、たけのこ(国内産)、人参(徳島) ちんげん菜(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本) たまねぎ(埼玉)、大根(八王子)、卵(八王子) 5月15日(金)主食:鮭とレタスのチャーハン 副菜:ワンタンスープ 副菜:キャンデービーンズ 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日はオーブンで焼いた鮭とレタスを混ぜて 作ったチャーハンです。 キャンディービーンズは煎り大豆にきび砂糖を からめた料理です。 〜食材の産地紹介〜 人参(静岡)、生姜(熊本)、レタス(茨城) 長ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、 5月14日(木)主食:麦ごはん 主菜:鶏のからあげ 副菜:おひたし 副菜:骨太ふりかけ 飲み物:牛乳 今日は、かつおぶし粉・塩こんぶ・ ごま・ちりめんじゃこが入ったカルシウム たっぷりふりかけを麦ごはんと一緒にいただきます。 主菜のから揚げも給食室であげました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、人参(静岡)、ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城)、じゃが芋(長崎)、大根(千葉) 小松菜(八王子)、もやし(栃木) 5月13日(水)主食:セサミトースト 主菜:チキンビーンズシチュー 副菜:コールスローサラダ 飲みもの:牛乳 今日はトマト味のシチューが主菜です。 〜食材の産地〜 鶏肉(岩手)、じゃが芋(長崎)、たまねぎ(淡路) 人参(静岡)、マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(茨城) 5月12日(火)主食:磯ごはん 主菜:厚焼きたまご 副菜:こんにゃくとうどのきんぴら 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 今日は栃木産のうどを使ったきんぴらです。 多摩地域では立川の白いうどが有名です。 みそ汁の具はじゃがいも、わかめ、えのき 油揚げ、たまねぎでした。 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(佐賀)、にんじん(静岡)、うど(栃木) じゃが芋(長崎)、卵(青森)、大根(千葉) えのき(長野)、豚肉(山梨) 5月8日(金)主食:ししじゅうし 副菜:きゃべつの生姜風味 副菜:具沢山味噌汁 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は刻み昆布、豚肉、生姜をまぜた 沖縄の郷土料理「ししじゅし」です。 副菜には春キャベツを使いビタミンUを 補いました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(佐賀) えのき(長野)、大根(千葉)、きゃべつ(愛知) 人参(静岡)、生姜(熊本)、豚肉(山梨) 5月7日(木)主食:きなこ揚げパン 主菜:クリームシチュー 副菜:きゅうりのピクルス 飲み物:りんごジュース 子どもたちに大人気のきなこ揚げパンが 今日の主食です。 ねじりコッペパンを使いました。 〜食材の産地紹介〜 じゃがいも(鹿児島)、にんじん(静岡)、たまねぎ(佐賀) マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(愛知)、パセリ(千葉) きゅうり(千葉)、鶏肉(岩手) 5月1日(金)主食:中華ちまき 若竹うどん 副菜:玉こんにゃくの土佐煮 飲み物:牛乳 今日は竹の皮に中華おこわを入れて 蒸したちまきです。 1つずつ給食室で作りました。 〜産地の紹介〜 にんじん(静岡)、長ねぎ(千葉)、たけのこ(熊本) しめじ(長野)、小松菜(八王子) 4月27日(月)主食:えびチャーハン 主菜:棒ぎょうざ 副菜:もやしスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地〜 たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉) にんにく(青森)、卵(八王子)、きゃべつ(神奈川) にら(高知)、生姜(熊本)、もやし(栃木) 小松菜(八王子)、豚肉(山梨) 4月30日(木)主食:八王子ラーメン 主菜:海鮮炒め 副菜:じゃがもち 果物:でこぽん 今日は刻み玉ねぎがのった八王子ラーメンです。 たけのこと豚肉を炒めた具も入っています。 〜食材の産地〜 にんじん(静岡)、もやし(栃木)、小松菜(八王子) 長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(北海道) 長いも(八王子)、生姜(熊本)、きゃべつ(神奈川) にら(千葉) 4月28日(火)主食:赤飯 主菜:鰆の西京焼き 副菜:新たけのこの煮物 副菜:おすいもの 飲み物:牛乳 今日は中核市のお祝い献立です。 お吸い物には、紅白の白玉団子と八王子の木である いちょうのかまぼこを入れて作りました。 〜食材の産地〜 たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ネギ(千葉) にんにく(青森)、卵(八王子)、きゃべつ(神奈川) にら(高知)、生姜(熊本)、もやし(栃木)、小松菜(八王子) 鰆(北九州)、たけのこ(福岡) 4月24日(金)主食:チキンライス 主菜:いかのハーブ焼き 副菜:春野菜のチャウダー 飲み物:オレンジジュース バジルとにんにくをオリーブオイルに混ぜ いかにつけこみ焼きました。 チャウダーには、アスパラ・春きゃべつ 新たまねぎなどの春野菜を使っています。 〜食材の産地〜 たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、マッシュルーム(茨城) にんにく(青森)、セロリ(静岡)、じゃが芋(北海道) グリーンアスパラ(茨城)、しめじ(長野)、きゃべつ(神奈川) 鶏肉(岩手)、いか(ペルー) 4月23日(木)主食:たけのこご飯 主菜:白身魚(ホキ)のカレー焼き 副菜:かきたま汁 金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は旬のたけのこを使ったご飯でした。 1年生〜3年生には、給食時間を使って たけのこの話をしました。 〜食材の産地〜 生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島) 小松菜(八王子)、鶏卵(八王子) たけのこ(福岡) 4月22日(水)主食:マーガリンパン 主菜:コロッケ 副菜:アスパラときのこのペンネソテー 副菜:トマトスープ 飲み物:牛乳 今日は旬のアスパラガスをソテーにしました。 410個のコロッケを手作りで1つ1つ心を込めて 作りました。 〜食材の産地〜 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、卵(八王子) しめじ(長野)、エリンギ(新潟)、グリーンアスパラ(茨城) にんにく(青森)、人参(徳島)、セロリ(静岡) きゃべつ(神奈川)、パセリ(千葉) 4月21日(火)主食:梅わかごはん 主菜:韓国風肉じゃが 副菜:もやしのナムル 果物:デコポン 今日は、梅干しとちりめんじゃこ、わかめを 混ぜ合わせたご飯です。 肉じゃがは、豚バラと豚ももを混ぜて 豆板醤で辛さを加えた韓国風です。 〜食材の産地〜 生姜(熊本)、にんにく(青森)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、いんげん(千葉) もやし(栃木)、豚もも(山梨)、豚バラ(山形) 4月17日(金)主食:ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:ひじきのふりかけ 肉豆腐 果物:美生柑(みしょうかん) 飲み物:牛乳 今日は八王子産の小松菜を使いました。 ひじき・ごま・鰹節で手作りふりかけを作り 白米と一緒にいただきました。 〜食材の産地〜 たまねぎ(北海道)、人参(静岡)、長ネギ(千葉) 小松菜(八王子)、にんにく(青森)、生姜(熊本) ししゃも(ノルウェー) 4月16日(木)主食:パインパン 主菜:オムレツ 副菜:野菜スープ ポテトサラダ 飲み物:牛乳 今日から一年生も給食が始まりました。 準備や片づけも担任の先生と一緒に頑張りました。 〜食材の産地〜 卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島) 人参(静岡)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野) パセリ(千葉)、豚肉(埼玉) 4月15日(水)主食:ごはん 主菜:大豆ときびなごの揚げがらめ 副菜:五目きんぴら 副菜:みそ汁 飲み物:牛乳 今日は春の魚「きびなご」を使った主菜です。 よく噛んで食べるにはぴったりのかみごたえのある 料理でした。 みそ汁の具にはきゃべつ・たまねぎ・わかめ・豆腐 きぬさやを使っています。 〜食材の産地〜 にんじん(静岡)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城) いんげん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(宮崎) えのき(長野)、長ネギ(千葉)、絹さや(愛知) きびなこ(愛媛) 4月14日(火)主食:スパゲティーミートソース 副菜:ジュリエンヌスープ 副菜:オレンジケーキ 飲み物:牛乳 今日はマーマレードジャムを練りこんで焼いた オレンジケーキです。 爽やかな風味のするしっとりしたケーキです。 〜産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、人参(徳島)、セロリ(茨城) にんにく(青森)、きゃべつ(宮崎)、パセリ(千葉) 卵(青森)、豚肉(埼玉) |
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