11月25日(水)今日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・もずくスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は、黒糖アーモンドを作りました。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気です。カルシウムは骨や歯を強くします。カリウムは心臓や筋肉の動きをサポートします。鉄分は、血液を作ります。どれも大切な栄養です。 11月24日(月)今日の給食![]() ![]() ・かてめし ・いちょうのすまし汁 ・いわしの山河焼き ・浅漬け ・牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。日本で発見された『うまみ』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。『うま味』は、5つの基本の味の一つです。5つの基本のあじは、甘み、塩味、酸味、苦み、うま味です。うま味は、料理にコクや深みをうみます。今日のすまし汁は、かつお節と、昆布でだしをとりました。 11月20日(金)今日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・はっち君の根菜汁 ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 今日は、11月23日の勤労感謝の日にちなんだ献立でした。 勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を感謝し、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」になりました。 五穀ごはんは、「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は、「米、麦、あわ、きび、豆」のことですが、今日は、「米、麦、もち米、赤米、きび」の五穀でした。 漢字コンクール![]() ![]() ![]() ![]() みんな集中してます! とめ・はね・はらい に注意して、丁寧に書いています! 6年担任 知見 直明 ユニセフ集会![]() ![]() ![]() ![]() 世界の人々が幸せになるために私たちに何ができるかなど、考えさせられた集会となりました! 情報担当 小山 さすが5年生!![]() ![]() 少ない時間の中、全員が一つになり、合唱はウルトラマン 合奏は仮面ライダーをやりました。みどり学級も参加し、全員が輝けた連合音楽会となりました!よく頑張りました! みどり学級4.5年担任 小山 五小フェスティバル10![]() ![]() ![]() ![]() 五小フェスティバル 9![]() ![]() ![]() ![]() 五小フェスティバル 8![]() ![]() ![]() ![]() 五小フェスティバル 7![]() ![]() 五小フェスティバル 6![]() ![]() 五小フェスティバル 5![]() ![]() 五小フェスティバル 4![]() ![]() 五小フェスティバル 3![]() ![]() 五小フェスティバル 2![]() ![]() 五小フェスティバル 1![]() ![]() 3年1組 「的当て」 |
|