5年生 サマースクール
5年生が教室で、宿題のプリントの問題を解いていました。集中していたので、かなり進んだことでしょう。
3年生 ホウセンカの観察
3年生がプールに入る前に、花壇のホウセンカの観察をしています。よく見ながら描いていました。
7月29日 第1回目のプールは中止に
残念ながら、雨が降っていましたので、4・5・6年生、おおぞら学級が対象の第1回目のプールは、中止といたしました。今日の天気は、不安定なようです。
夏季水泳指導 特訓日 中学年 二日目
中学年の子供たちも、昨日に比べて随分と泳げるようになりました。
指導者に励まされながら、どの子も一生懸命に取り組んでいました。 大進歩の様子に、満足そうな子供たちの笑顔が沢山見られました。 夏季水泳指導 特訓日 高学年 二日目
ほぼ一対一の指導により、子供たちは昨日に比べ、着実に泳げるようになってきています。
泳げるようになってくると、楽しくなってくるようです。一生懸命に取り組みました。 夏季水泳指導 特訓日 中学年
中学年の目標は、泳げるようになることを目標に指導しました。
指導者9名に対して、3・4年生の児童12名。個別指導がよくできます。けのびやバタ足など、個に応じた指導をじっくりと行うことができました。 夏季水泳指導 特訓日 高学年
夏季水泳指導が始まりました。はじめの2日間は泳ぎがやや苦手とする子供を対象とする特訓日としました。5・6年生については、25m泳げるようになることを目標に指導します。
今日は、指導者10名に、5・6年生の児童15名。指導者1人に対して、子供が1人か2人という体制で指導を行いました。最後に、25mに挑戦したところ、参加者15名中、9名が25mを泳ぐことができました。よく頑張りました。 引き渡し避難訓練
暑い中でしたが、保護者の方には引き取り避難訓練のため、ご来校いただきありがとうございました。安全に夏休みを過ごしてほしいと思います。一学期間、多くのご支援、ご協力をいただきましてありがとうございました。
大きく成長した1学期でした
各学級で、子供たちは担任の先生から通知表を受け取りました。渡し方は様々で、落とさないように目の前でランドセルに入れさせたり、一人一人に説明しながら渡したり、・・・。子供たちの実態に応じて工夫しています。
ご家庭では、通知表をじっくりご覧になることでしょう。お子様が頑張ったこと、成長したことを中心に大いに褒めていただけたらと思います。このことが、今後の学校生活での意欲につながります。 6年生総合
日光移動教室の新聞を作成しています。記憶が新しいうちに、日光で学んできたことをそれぞれに新聞に表現していました。実際に体験してきたことなので、思い入れも強いようです。
1学期 終業式
1学期の終業式を行いました。校長先生の話の後、3年生と6年生が1学期の思い出やこれから頑張りたいことなどを発表しました。
蒸し暑い中、子供たちは最後までしっかりと話を聞き、立派な態度で終業式に参加することができました。 あいさつ運動
昨日と違い、朝から強い日差しの中でのあいさつ運動でした。暑い中、ありがとうございまいた。
2学期のはじめにも行う予定ですので、よろしくお願いいたします。 きれいにします 大掃除
終業式の前日に、大掃除を行いました。机を廊下に出して、床をきれいにします。机や椅子の足などについたほこりも取り除ききれいにします。
5年生 お楽しみ会
学期末には、お楽しみ会を行う学級が複数あります。何をするか話し合い、準備をして当日を迎えるのですが、限られた時間の中でよく工夫したなと感心させられます。
写真は5年生のお楽しみ会の様子です。 5・6年生 検定もしました
5・6年生がプールに入りました。曇り空でしたが気温と水温は高く、実施することができました。
1学期最後の水泳指導でしたので、検定もしました。来週からの夏季プールにも多くの子供が参加することを待っています。 あいさつ運動
今日と明日は1学期末のあいさつ運動の日です。今日は雨にもかかわらず、複数の保護者の方が参加してくださっていました。
「おはようございます」と明るく元気よくあいさつできる子供が増えてきています。毎回、ありがとうございます。 7月22日(水) 今日の給食クリームスープスパゲティ 豆サラダ オレンジポンチ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(栃木)、にんじん(青森)、チンゲン菜(茨城) にんにく(青森)、きゅうり(千葉) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日で一学期最後の給食となりました。 保護者のみなさまをはじめとする多くの方々のご理解・ご協力のもと、 安全な給食の提供をおこなうことができました。 ありがとうございました。 二学期の給食は9月2日(水)より開始いたします。 給食室一同、二学期も児童のみなさんに安全でおいしい給食を 提供できるよう、つとめてまいります。 今後とも、よろしくお願い申し上げます。 2年生国語
「きつねのおきゃくさま」の物語文をグループで役割を分担して、音読をしていました。登場人物の様子や心情が伝わるような読み方を工夫しながら、グループで協力して音読に取り組んでいました。
5年生学級活動
5年生は学年で、姫木平移動教室の係ごとや班ごとにチーム分けをして、ドッジボールを行いました。ドッチビーやソフトバレーボールを合わせて五個使用してのドッジボールです。かなりの運動量で、白熱していました。
7月21日(火) 今日の給食スタミナ丼 トマトと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) ニラ(山形)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(栃木)、にんじん(青森)、トマト(千葉) |