12月8日(火)
きのこごはん・厚焼きたまご・のっぺい汁・牛乳
のっぺい汁のおいしい季節になりました。寒い日はとろみのついたあたたかい汁ものがいいですね。4時間目が終了し教室から飛び出してきた子ども達が、「わーのっぺい汁、早く飲みたい」と急ぎ足で手を洗いに向かっていました。
【給食室】 2015-12-08 17:26 up!
家庭科ミニ作品展
昨日から家庭科の「ミニ作品展」が行われています。いつも授業が行われている家庭科室がミニギャラリーに大変身。5・6年生のカラフルな作品が出迎えてくれます。ぜひお立ち寄りください。
日時 12月10日(木)まで 13:00〜16:00
*ただし、教室使用の関係で10日(木)は展示が縮小されます。
できましたら、8日、9日にいらしてください。
場所 2階 家庭科室
お願い 来校時は、名札を着用し、事務室で名前を書いてからお入りください。
【学校】 2015-12-08 10:24 up!
読み聞かせ
毎週火曜日の朝は、子供たちが楽しみにしている「読み聞かせタイム」です。今朝は、2階ホールで2年生が大きな本を読んでもらっていました。みんな興味津々。身を乗り出して楽しんでいました。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
【学校】 2015-12-08 10:14 up!
12月7日(月)
チキンカレーライス・ジュリエンヌスープ・福神漬け・牛乳
二学期最後のカレーライスです。どのクラスもよく食べていました。
【給食室】 2015-12-07 16:57 up!
6年調理実習
6年生が家庭科調理実習を行いました。様々なメニューがバイキング形式でそろいました。年末年始、自宅でも料理のお手伝いしてみてはいかが。
【校長より】 2015-12-07 15:32 up!
12月4日(金)
わかめごはん・さばの塩焼き・治部煮・浅漬け・牛乳
治部煮
石川県、古都金沢の代表的な料理です。カモ肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりん等で煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。きょうは、カモ肉を鶏肉にアレンジして作りました。
【給食室】 2015-12-04 17:32 up!
12月3日(木)
中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳
たらのすり身を使いしゅうまいを作りました。肉少な目で豆腐も加え、もっちり・ふんわりとしたしゅうまいができあがりました。
【給食室】 2015-12-03 17:00 up!
12月2日(水)
八王子産の白いご飯・おでん・大根葉の炒め煮・ごぼすけ・牛乳
ごぼすけって何?ごぼうを油で揚げ、あまからのタレをからめ白ごまを散りばめた副菜です。とても人気があって、18キロのごぼうを使いましたが、残りは50gぐらいでした。
【給食室】 2015-12-02 17:13 up!
12月1日(火)
古代ごはん・いかの一味焼き・じゃがいものそぼろ煮・もやし炒め・牛乳
いかの一味焼きは、すりおろしたにんにく・酒・みりん・しょうゆ・一味唐辛子のタレに漬け込みオーブンで焼きました。
【給食室】 2015-12-02 16:31 up!