7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ひじきごはん
あつやきたまご
いものこじる
くだもの(べにマドンナ)
ぎゅうにゅう

今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?答えは、550個です!卵は、1つ1つきれいな卵か確認しながら割っていきます。時間はかかっても、安心・安全な給食作りに努め、作業をしています。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きりぼしごはん
つみれだんごじる
じゃがころあげ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

切干大根は、大根を干したものです。生の大根のときにはカルシウムが少ないのに、干した切干大根にはたくさんふくまれている不思議な食べ物です。成長期のみなさんに欠かすことのできないカルシウムを、牛乳だけでなくいろいろな食べ物からとりいれましょう。
つみれだんごじるのつみれは、いわしとたらのすりみと絞った豆腐を練ったものです。スプーンで汁に落とし入れました。魚と野菜の旨味が合わさった栄養満点、体が温まる汁ものです。

12月3日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
スパゲティミートソース
おんやさいのごまドレッシング
ピーチヨーグルト
ぎゅうにゅう

スパゲティミートソースは、2-1・4-3・5-1・5-2のリクエストです。
みんなが大好きな給食のミートソースは、たまねぎをたくさん使います。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、多きなお釜でじっくり煮込んで作ります。調理員さんがみんなに喜んでもらえるように、愛情込めて、朝からずっとつきっきりでお釜をかき混ぜて、おいしいミートソースができるのです。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
はっぽうさい
ワンタンスープ
キャンディナッツ
ぎゅうにゅう

ワンタンスープは、5-3のリクエストです。
ワンタンスープは、どこの国の食べ物でしょう?答えは、中国です。ワンタンを漢字で書くと「雲呑湯」、つまり「雲を呑む湯」と書きます。ワンタンのういている様子が雲のようにみえるところからつけられた名前のようです。素敵な名前の付け方ですね。中国では、雲を食べることは縁起がいいものとされているそうですよ。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
なめし
ままあじのからあげ
こんさいに
にびたし
くだもの(ほしプルーン)
ぎゅうにゅう

1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分がはいってます。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども多くふくまれていて、栄養満点!葉っぱも料理に使って食べましょう。
今日は大根の根の部分をこんさいにに、葉っぱをなめしに使いました。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
カントリーブレッド
ポテトオムレツ
ペンネとしめじのトマトソース
ミルクスープ
オレンジジュース

200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食によく登場するきのこといえば、しいたけ・えのき・なめこ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ・・・ですね。今日の給食では、「香り松茸味しめじ」という言葉があるように、味がとってもおいしいしめじを使いました。きのこは食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり、骨を強くする働きもあります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

授業

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

学力調査

給食レシピ