低学年の練習楽しみだなー! 白糸の滝のよう・・・今日は、もちろん校庭での運動会練習はできません。体育館でやれる練習に取り組みます。渡り廊下のトタン屋根からは、雨水が、白い糸を引くように流れ落ちていました。 運動会に向けて3,4年生は3時間目は体育館、4時間目は校庭で練習に取り組みました。ひとつひとつ確認しながら進めていました。5,6年生は、4時間目に体育館で練習。6年生(師匠)がペアの5年生(弟子)にポイントを教えたり、確認をしたりしながら進めていました。 9月16日(水)の給食
今日の献立
パン・豆腐のグラタン・野菜スープ・牛乳 トマト味の豆腐グラタン。キャベツたっぷりの野菜スープ。 おなかの中から温まり、ほっこりする献立です。 たて割班集会・・・運動会のたて割り競技の練習ひとつのフラフープを1年生から6年生までの人が一緒に持って走ります。そのグループにあったスピードや走り方を見つけながら、みんなが楽しめる競技になると良いですね。 チームの招集や、競技のリードはやはり6年生が頼りです。リードする6年生、フォローする他の人たち。そこが見所です。 また、会場準備係の人たちも、道具類の準備や片づけで頑張りました。まだ、遊び感覚が残っている人もいるようです。仕事であることを自覚して、協力して頑張りましょう。 うーん、天気は下り坂・・・?リレーの練習放課後は、校庭のトラックを使って、選抜選手によるリレーの練習が行われていました。チームごとに分かれ、走順を相談したり、バトンの手渡しのタイミングを繰り返し練習したりしていました。 リレーの選手になりたくてもなれず、悔し涙を流した人もいることでしょう。選ばれた選手の人たちには、そういう人たちの想いを感じながら、全力で取り組み、「これぞリレー!」というレースを見せてほしい。そう願っています。 9月14日(月)の給食
今日の献立
マーボナス丼・もやしスープ・かえり煮干しのごまがらめ・牛乳 9月第3週は、良いお天気でスタート!久しぶりの校庭での全校朝会。そして休み時間。子ども達はやっぱりうれしそうに過ごしていました。 全校朝会では、運動会が近づいてくることに触れて話をしました。 それぞれの学年での短距離走や表現種目、団体競技など、もちろん見せ場ではあるけれども、一番の見せ場は、全校児童で心を合わせた集団行動であることを話しました。 気を付けや休めの姿勢。きちんと整列する姿。整った行進など、しっかりとやっていこうと伝えました。 運動をする大事な道具のひとつとして、「靴」について確かめました。みんな自分の足元に目をやっていましたが・・・。運動で力を発揮するためにも、サイズは大丈夫か、紐やベルトのところがきちんとしているか。踵の所がつぶれていないかなどを確かめようと反しました。どうしても、靴の状態が悪い時は、お家の人に相談をしなさい、と話してありますので、聞いてあげてください。できるだけ良い条件で、子供達にトライさせてあげたいです。 今日は、「TC」第1回目ですたけのこ学級生活単元学習・・・調理学習材料を混ぜて、オーブンで焼き上げていきます。低学年の人たちは、ホットプレートでパンケーキ状に焼いていました。これもなかなかおいしそうでした。 4年生 社会科の学習9月11日(金)の給食
今日の献立
ビーンズドライカレー・ミネストローネ・きゅうりの漬物・牛乳 大豆とレーズンの入ったドライカレーです。ひとくちめの優しい甘さから スパイシーなカレーに変身します。 大雨一過の週末写真は朝の6時30頃の空です。秋らしい雲、ですね。 9月10日(木)の給食
今日の献立
ご飯・白身魚の香味揚げ・豚汁・昆布としいたけの佃煮・ミニトマト 牛乳 角切り昆布と干しシイタケをじっくりコトコト煮込みました。優しい甘さと やわらかさが、白いご飯にばっちり合います。 9月1日(火)の給食
今日の献立
チキンライス・タンドリーフィッシュ・豆乳チャウダー・リンゴジュース 今日のチャウダーは豆乳入りです。牛乳も半量入っているので、いつもの チャウダーより少しさらっとした感じです。味は変わりなくグッドです。 青空と重い雲…天気の境目?3時過ぎには晴れ間も見えてきましたが、少し東の方にはまだ、強い雨を降らせる雲が居座っています。空を見ると、まるで天気の境目がそこにあるような、なんとも言えない 風景でした。 秋の装い・・・図書室
図書室の掲示用のウィンドウの装飾や紹介本が新しくなりました。図書ボランティアの皆さん。いつも本当にありがとうございます。
秋の季節感を感じさせる本や、いよいよやってくる運動会に関係のある本や装飾もあります。スポーツの秋、食欲の秋、と言いますが、やっぱり「読書の秋」です。図書室の本でも良いですし、図書館にある本でも良いです。家にある本でも良いです。たくさん本を読んでほしいなぁ、と思います。 9月9日(水)の給食
今日の献立
パン・アジのハーブ焼き・ペンネのトマトソース・コーンポテト 野菜スープ・牛乳 今日は、アジをパセリ・セロリ・バジル・ガーリックとオリーブオイルに 漬け込み、焼き上げました。ぷりぷりのアジが、とてもおいしいです。 名前が決まりました!名前が決まったことで、より親しみをもつこと、自分の課題として意識すること、そしてしっかりと行動に反映させていくこと。きっとまもるくんもそれを願っていることでしょう。 |
|