共に生きる社会へ(総合)<6年生>(12月7日)

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6年生が福祉単元の学習で、元車椅子バスケの女子オリンピアン、今は指導を行っている塚本京子さんと多智利枝さんをお招きしました。いろいろなお話を聞き、競技用の車椅子体験などもしました。とても有意義な時間でした。

おでんパーティー(生活科)<2年生>(12月4日)

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先日収穫した大根で2年生がおでんパーティーをしました。とってもおいしいおでんでした。

世界の国からこんにちは(総合)<4年生>(12月4日)

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4年生は総合的な学習の時間で「外国の方に日本を紹介しよう」というテーマで勉強してきました。今日はその発表会です。外国の方をお招きして、和食や着物、お化けなど様々なテーマで発表しました。5時間目には3年生も参加しました。

今日の給食12月4日(金)

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中華風たきこみごはん
海鮮焼売
ビーフンスープ
牛乳
今日の中華風たきこみごはんは、たけのこやシイタケなどの野菜をぶたにくと炒め煮して、醤油を加え香ばしく炊いたご飯と合わせたごはんです。
海鮮しゅうまいは、たらのすりみと豆腐をよくねって、香味野菜と調味料を加えひとつひとつ、焼売の皮にくるんで蒸しました。
ふうわりとおいしく仕上がっています。

大根の収穫<2年生>(12月2日)

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2年生が学年園で育てた大根の収穫をしました。なんとりっぱな大根。みんなうれしそうです。

ゲストティーチャーを迎えて<3年生>(12月3日)

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3年生が社会科の授業の一環で、本校の給食納入業者の方から野菜について学びました。熱心にお話を聞きました。今、最も出荷の多い野菜は大根だそうです。そういえば昨日、2年生が収穫したのも大根です。

きょうの給食12月3日(金)

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ツナビーンズサンド
ポトフ
くだもの(パイン缶詰)
牛乳
豆のおかずは敬遠されがちですが、きょうのビーンズサンドは大好評でした。
白インゲン豆を軟らかく煮てたまねぎとツナ缶を炒めてマヨネーズで和えました。少し塩味を抑えましたので、そのままスプーンですくって食べる子もいたり、サンドにして大きなお口をあけて食べている子もいたり様々・・
豆は食物繊維やビタミンが豊富でしっかり食べたい食品です。
しっかり食べてほしい食材を今日のようにおいしく食べている姿にほっとします。
良い食生活は、未来の健康につながります。
子供たちみんなが、おいしく楽しく食べて健康に過ごせますように。

きょうの給食12月2日(水)

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳
きょうは、大根の料理でした。地場産の大根の葉を一緒に納品してもらい、細かく切ってちりめん雑魚や油揚げと一緒に煮ました。箸休め程度の量ですが、おいしく食べられました。2年生は今日、大根の収穫だったので、お家へもって帰って作って〜と声がかかるかもしれません。大根はまるごと全部食べられる野菜だねと給食時間に読み上げるプリントで確認しました。ごぼうを素揚げして、甘辛のたれをかけた「ごぼすけ」も好評でした。

きょうの給食12月1日(火)

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古代米ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやし炒め
牛乳
きょうは、赤米を加えたごはんです。長池小でもときどき登場して、最近はおいしく食べてくれます。最初の頃は、食べられない様子の子もいましたが、いまでは小豆のようなほんのり甘みのある粒と硬めのご飯に仕上げることでお赤飯のようなイメージでおいしく食べてくれるようになりました。
今日は特にゴマ塩をかけたので、香ばしさも手伝って、ごはんが進んだようです。
もやしいためも、にらの風味とボイルして下味をつけてサッと炒めた事で、もやしのあくと臭みの抜けたおいしいものになりました。
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