12月7日の給食・コーンライス ・冬野菜のシチュー ・大根サラダ ・ミカンジュース です。 旬の野菜は、おいしいだけでなく、その季節にあった栄養がたっぷりです! 冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。 今日は冬野菜たっぷりのシチューです。しっかり食べて体を温めましょう! 12月4日の給食・じゃこわかごはん ・焼き魚(さば) ・治部煮 ・浅漬け風 ・牛乳 です。 郷土料理 郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 治部煮 【石川県】 古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 治部煮クイズ! 料理名の『治部煮』由来はどっち? 1.豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。 2.煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。 答え とちらも正解! 今日は、治部煮と同じ石川県の特産である鯖を献立に入れました。ごはんと一緒に食べましょう! 12月3日の給食・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ポトフ ・くだもの(早香1/4) ・牛乳 です。 キッシュとポトフは、フランスの家庭料理です。 キッシュは、パイやタルトで作った器の中に、卵、生クリームと、野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 12月2日の給食・パエリア ・ABCスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 です。 12月1日の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・根菜汁 ・牛乳 です。 根菜汁は、その名のとおり根菜をたくさん使っています。 根菜は、根っこを食べる野菜のことです。根菜には、体を温めて体温をアップしてくれるパワーがあります。 冬に向かってだんだんと気温が下がってきています。しっかり食べて体を温めましょう! 今日の給食に入っている根菜は・・・ 大根、人参、ごぼう、れんこん です。 11月30日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮焼売 ・ビーフンスープ ・牛乳 です。 シューマイクイズ! てっぺんにグリンピースをのせたシューマイがあります。これは、食品メーカーが学校給食用に子供達が楽しめるようにあるものをイメージして作りました。それは何でしょう? 1.ショートケーキのいちご 2.ニットぼうしのボンボン 正解は…1.ショートケーキのいちごです。 今日のシューマイにはグリンピースはのっていませんが、調理員さんがひとつずつ丁寧につつんで作りました。しっかり食べましょう! |