12月7日(月)主食:麦ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:青菜の煮びたし(海苔つき) いりどり 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ししゃも(ノルウェー)、ごぼう(埼玉) にんじん(八王子)、里芋(八王子) ほうれん草(東京・みずほ)、もやし(千葉) 鶏肉(岩手) 12月4日(金)主食・主菜:そぼろごはん 副菜:小松菜の生姜和え 汁物:芋の子汁 果物:みかん(東浅川小でとれました!) 飲み物:牛乳 今日の汁物は里芋を使った「芋の子汁」です。 そぼろごはんは、鶏肉と大豆を細かくした ものを混ぜて作りました。 果物には、用務員さんが収穫してくれた 東浅川小でとれた「みかん」をつけました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(八王子)、長ねぎ(八王子)、しめじ(長野) 小松菜(八王子)、里芋(八王子)、人参(八王子) 大根(八王子)、鶏肉(岩手) 12月3日(木)主食:切り干し大根 主菜:いわしの団子汁 副菜:じゃがころ揚げ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(八王子)、じゃがいも(八王子) にんじん(八王子)、いわし(千葉) 生姜(八王子)、ごぼう(埼玉) 大根(八王子)、白菜(八王子) 12月2日(水)主食:豆いりドライカレー 副菜:わかめサラダ みかんヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は細かく刻んだ大豆を加えて 栄養価を補ったドライカレーです。 干しレーズンも入っています。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(八王子)、玉ねぎ(北海道) 人参(八王子)、わかめ(岩手)、しめじ(長野) 白菜(八王子)、もやし(千葉)、鶏肉(岩手) 12月1日(火)主食:豆腐のうま煮丼 副菜:豆ナッツ黒糖 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 ★豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドを 黒糖でからめた料理です。 〜食材の産地紹介〜 白菜(八王子)、にんじん(八王子) 長ねぎ(八王子)、黒糖(沖縄) にんにく(青森)、生姜(八王子) ちんげん菜(八王子) 11月30日(月)主食:ソフトフランスパン 主菜:チキンビーンズ 副菜:温野菜 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(八王子) 人参(千葉)、鶏肉(岩手) 11月27日(金)主食:白ごはん(八王子高月米) 副菜:いわしの香り揚げ 副菜:やさいのおかか和え 汁物:かきたま汁 果物:東浅川小でとれたみかん 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 いわし(アメリカ)、にんにく(青森) 生姜(熊本)、小松菜(八王子) 卵(青森)、きゃべつ(八王子) 白菜(茨城)、お米(八王子) みかん(東浅川小) ★今日は、八王子高月町でとれた新米を食べました。 みずみずしくとってもおいしかったです★ 東浅川小にあるみかんの木には今年たくさんの みかんが実りました。 1・2年生が収穫してくれたものを全校でいただきました。 11月26日(木)主食・主菜:マーボー豆腐丼 副菜:茎わかめのじゃこ炒め 汁物:かきたま汁 〜食材の産地紹介〜 にら(栃木)、生姜(熊本)、にんにく(青森) 小松菜(八王子)、鶏肉(岩手) 11月25日(水)主食:ミルクパン 主菜:ポテトオムレツ 副菜:ペンネのトマトソース 汁物:野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) 卵(青森)、パセリ(千葉)、しめじ(長野) たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) きゃべつ(茨城)、鶏肉(岩手) 11月24日(火)主食:かてめし 主菜:がんもの煮物 汁物:秋のすまし汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ごぼう(青森)、しめじ(長野)、人参(千葉) 大根(八王子)、長ねぎ(群馬) ★今日は「いろいろな食材を入れた混ぜごはん」 という意味の「かてめし」が主食です。 大根、にんじん、ちくわ、油揚げがなどを 加えて作りました。 また11月24日は「和食の日」ということで 昆布と削り節で出汁をとったすまし汁、 出汁で煮含めたがんもをつけあわせ提供しました。 11月20日(金)主食:五穀ごはん 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:わかめのにんにく炒め 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道) 糸こんにゃく(群馬) ★八王子野菜★ にんじん 11月19日(木)主食:チリビーンズサンド 汁物:野菜のスープ煮 副菜:りんごのポムポム 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、ピーマン(千葉) セロリ(長野)、じゃが芋(北海道) パセリ(千葉)、生姜(熊本)、にんにく(青森) ★八王子野菜★ きゃべつ、卵 11月16日(月)主食&主菜:焼き鳥丼 副菜:きゃべつの生姜和え 汁物:みそけんちん汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、生姜(熊本)、ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)、こんにゃく(群馬) 油揚げ(大豆:佐賀)、のり(東京) ★八王子野菜★ 大根、にんじん、長ねぎ、きゃべつ 11月13日(金)主食:五目ちらし寿司 主菜:鶏肉の三味焼き 汁物:七宝汁 飲み物:牛乳 今日は「七五三」にちなんで 献立に「七」宝汁、「五」もく寿司、「三」味焼きを 取り入れました。 〜食材の産地紹介〜 にら(栃木)、糸みつば(埼玉) えのき (長野)、鶏肉(岩手) ★八王子野菜★ 小松菜、にんじん、だいこん 11月12日(木)主食:いかのチリソース丼 副菜:ボイルサラダ 汁物:小松菜のスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 いか(ペルー)、もやし(千葉) ★八王子野菜★ 小松菜(小宮)、きゃべつ(長沼)、生姜(長沼) 11月11日(水)主食:あしたばパン 主菜:とびうおメンチ 副菜:こふき芋 汁物:ミネストローネ 飲み物:牛乳 地産地消ウィーク3日目です。 今日は東京の八丈島の名産「あしたば」と「とびうお」を 献立に取り入れました。 ★八王子産の野菜★ にんじん(楢原町の浜中さん)、きゃべつ(小宮町の和田さん) 〜食材の産地紹介〜 とびおう(八丈島)、鶏肉(岩手)、セロリ にんにく、じゃが芋(北海道) 11月10日(火)主食:麦ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:かぶのあまず和え 汁物:豚汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介≪地産地消ウィーク2日目≫〜 豚肉(埼玉)、鮭(チリ)、じゃが芋(北海道) ★八王子産★ にんじん(楢原)、かぶ(小宮) 11月9日(月)主食:ごはん 主菜:ホキのレモンソースがけ 副菜:ごもくきんぴら 汁物:さつま芋汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ホキ(ニュージーランド)、ごぼう(青森) レモン(愛媛) ★八王子&東京野菜★ さつま芋(瑞穂町)、にんじん(八王子) だいこん(八王子)、長ねぎ(八王子) ピーマン(八王子) 今日から13日まで地産地消ウィークです♪ 八王子&東京野菜をたくさん使って給食を作っていきます! 11月5日(木)主食:とりごぼうごはん 主菜:やきししゃも 副菜:野菜の煮びたし :安納芋 汁物:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ごぼう(青森)、人参(八王子)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(八王子)、大根(八王子)、小松菜(八王子) 安納芋(東京瑞穂町)、ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(岩手) 11月6日(金)主食:きなこ揚げパン 主菜:ポトフ 副菜:ごまめナッツ 果物:みかん 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 塩みかん(熊本)、じゃが芋(北海道)、たまねぎ(北海道) 白菜(長野)、いりこ(長崎)、鶏肉(岩手) ★八王子野菜★ かぶ・にんじん 来週は地産地消ウィークです。 給食に八王子・東京の食材をたくさん使っていきます。 |
|