子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月4日(金) 今日の給食

12月4日(金)<今日の献立>
・きびごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・いりどり
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*今日は和食の献立です。
和食のいいところは、バランスがよく康的です。旬の素材を使い自然の美しさや、いろごりもきれいです。
今日は、ほうれん草、さといもが八王子産です。
画像1 画像1

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学に行ってきました。国会議事堂と科学技術館を見学してきました。
国会が開かれた歴史の学習をしたので、実際に見て感動している様子でした。
科学技術館では、班行動をし、楽しい実験をすることができました。
お弁当もおいしかったです!

12月3日(木) 今日の給食

12月3日(木)<今日の給食>
・ひじきごはん
・厚焼きたまご
・じゃがいもの味噌汁
・いちご(とちおとめ)
・牛乳

*「和食」が世界無形文化遺産に登録されてから丸2年がたちました。給食でもだしや素材にこだわって作っていきます。今日の厚焼きたまごは、けずりぶしでだしをとり、味噌汁は煮干しでだしをとりました。
画像1 画像1

12月2日(水) 今日の給食

12月2日(水)<今日の献立>
・きんぴらサンド
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

*きんぴらサンドは、きんぴらごぼうを自分でパンにはさんで食べます。和食の食べ物ですが、パンにはさんでも食べやすく、あいます。

*フレンチサラダのキャベツとブロッコリーは八王子産です。ブロッコリーはこれからが旬です。

画像1 画像1

大縄大会にむけて

画像1 画像1
大縄大会にむけて休み時間も練習しています。6年生が声をかけて練習日を設定し、班で協力して頑張っていました。

12月1日(火) 今日の給食

12月1日(火)<今日の献立>
・豆腐のうま煮丼
・くずきりスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

*12月になり、寒さも増してきました。
くずきりは、くず粉を水にとかして麺のように細長く切った食べ物です。体をあたため、血行をよくする作用があります。これからの時期、鍋料理にもぴったりです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 委員会活動
12/8 大なわ大会 保護者会56年
12/9 4年炭焼き
12/11 大なわ大会予備日