12月4日(金) 今日の給食
12月4日(金)<今日の献立>
・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *今日は和食の献立です。 和食のいいところは、バランスがよく康的です。旬の素材を使い自然の美しさや、いろごりもきれいです。 今日は、ほうれん草、さといもが八王子産です。 社会科見学国会が開かれた歴史の学習をしたので、実際に見て感動している様子でした。 科学技術館では、班行動をし、楽しい実験をすることができました。 お弁当もおいしかったです! 12月3日(木) 今日の給食
12月3日(木)<今日の給食>
・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・じゃがいもの味噌汁 ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 *「和食」が世界無形文化遺産に登録されてから丸2年がたちました。給食でもだしや素材にこだわって作っていきます。今日の厚焼きたまごは、けずりぶしでだしをとり、味噌汁は煮干しでだしをとりました。 12月2日(水) 今日の給食
12月2日(水)<今日の献立>
・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 *きんぴらサンドは、きんぴらごぼうを自分でパンにはさんで食べます。和食の食べ物ですが、パンにはさんでも食べやすく、あいます。 *フレンチサラダのキャベツとブロッコリーは八王子産です。ブロッコリーはこれからが旬です。 大縄大会にむけて12月1日(火) 今日の給食
12月1日(火)<今日の献立>
・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *12月になり、寒さも増してきました。 くずきりは、くず粉を水にとかして麺のように細長く切った食べ物です。体をあたため、血行をよくする作用があります。これからの時期、鍋料理にもぴったりです。 |
|