さつまいものリース作り

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 12月3日、1年生の生活科の学習で、サツマイモの葉っぱを取ったつるでリースを作りました。朝顔のつるで作った経験を生かしてとても上手に作れました。一時は昇降口の前が葉っぱの山となりましたが、片付けも丁寧にできました。

平成27年11月20日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・五穀ごはん
   ・ニギスの香り揚げ
   ・はっち君の根菜煮
   ・ピリカラ白菜
   ・牛乳

   ☆今日の「五穀ごはん」は、米、麦、もち米、赤米、きびの
    五穀です。

平成27年11月19日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・親子煮
   ・豚汁
   ・野沢菜のごま油炒め
   ・牛乳

   ☆今日は、「野沢菜のごま油炒め」を作りました。
    「野沢菜」は、長野県の野沢温泉あたりで作られていた
    ことから、その名がつきました。
    「野沢菜漬け」は、九州の「高菜」、広島の「広島菜」に
    並び、日本三大漬物の一つです。

    ちりめんじゃこといっしょに炒めました。

平成27年11月18日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

   ☆今月の「元気応援メニュー」は、八王子初の
    プロバスケットチームの「東京八王子トレインズ」です。
    トレインズの皆さんがおすすめするのは、「ごはん」です。
    メッセージを紹介します。
    「体が大きくなる小中学生の頃は、とにかくごはんをしっかり
     食べるようにしていました。ケガをしにくい、バスケに集中
     できる、体調が良いなど、とても丈夫な体になりました。
     自分の体のために、バスケのために、いまもごはんをしっかり
     たべます!」というメッセージをいただきました。

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