12月4日(金)〜本日の給食〜・切干ごはん ・いわしのつみれだんご汁 ・さつまフレンチ ・みかん ・牛乳 今日の「さつまフレンチ」のさつま芋は「長房ファーム」で採れた さつま芋を使いました。 皮をむいて切り、油で揚げて、粉糖をまぶしました。 みんなよく食べていました。 図工作品その3
5年生の木版画「物語から」です。物語の1ページを作品にしました。
家庭科の作品
6年生がミシンを使ってつくりました。
図工作品その2
6年生の作品です。「扉の向こうには」がテーマです。
図工の作品その1
4年生の木版画です。彫刻刀を使いました。
北校舎からの眺め
北校舎4階の廊下を歩くたびに、窓から見える風景に癒されます。
霜柱
長房ファームの畑で、霜柱を見つけました。
サトイモの収穫
長房ファームにて、5・6年生がサトイモの収穫をしてくれました。
1年の学年活動
家庭科室にて、「プラ板」づくりを行いました。上手にできてよかったです。
4年生の様子
校庭にて、大なわとびの練習をしている様子です。
12月3日(木)〜本日の給食〜・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 「ししゃも」にはたんぱく質やカルシウムが多く、 体の筋肉や骨を作ります。 頭から骨まで、丸ごと食べて、元気な体を作りましょう。 5年研究授業
校内における研究授業を行いました。何回もご来校いただいている講師の上田先生、そして授業に参加していただいた保護者の方や先生方に、子どもたちがインタビューをしました。ご協力ありがとうございました。
12月2日(水)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど りんごには体の調子を整える栄養があります。 皮にはペクチンやポリフェノールが多く、お腹の調子を整えてくれたり、 コレステロールを取り除いてくれたりします。 また、カリウムも多く含まれていて、余分な塩分を排出してくれます。 今が旬な「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。 おいしく食べて元気な体を作りましょう。 児童集会
縦割りグループによるなかよし遊びです。お互いの名前と顔の見える関係がつくられます。
12月1日(火)〜本日の給食〜・キムタクごはん ・もやしのナムル ・かきたま汁 ・牛乳 「キムタクごはん」とは、「白菜キムチ」と「たくあん」を使った ごはんです。 豚肉、長ねぎと一緒に油で炒め、しょうゆで味付けをし、ごまを入れて ごはんに混ぜました。たくあんのパリパリとした食感がおいしいご飯です。 新しい本の貸し出し開始
本日中休みから新しく購入した本の貸し出しを始めました。図書室にたくさんの子供たちが来てくれました。「待っていました」との声が・・・。
11月30日(月)〜本日の給食〜・パン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「ジュリエンヌスープ」は、「女性の細長い髪のスープ」という意味で 野菜を細く千切りにして、スープにしました。 寒い季節に温かいスープは、体が温まって元気が出ます。 長房ファームの様子
霜が降りる季節を迎えております。学校農園を歩きますと、サトイモ(12月4日に収穫予定)、ダイコン、にんじん、のらぼう等が育っています。
読み聞かせ(1年)
おはなしの会の皆さんによる読み聞かせがありました。「さんびきのこぶた」「さんまいのおふだ」など、お話に聴き入る時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
連合音楽会にむけて出発。
5年生の活躍を讃えるような晴天のなか、バスに乗って出発しました。
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