12月4日(金)主食・主菜:そぼろごはん 副菜:小松菜の生姜和え 汁物:芋の子汁 果物:みかん(東浅川小でとれました!) 飲み物:牛乳 今日の汁物は里芋を使った「芋の子汁」です。 そぼろごはんは、鶏肉と大豆を細かくした ものを混ぜて作りました。 果物には、用務員さんが収穫してくれた 東浅川小でとれた「みかん」をつけました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(八王子)、長ねぎ(八王子)、しめじ(長野) 小松菜(八王子)、里芋(八王子)、人参(八王子) 大根(八王子)、鶏肉(岩手) 12月3日(木)主食:切り干し大根 主菜:いわしの団子汁 副菜:じゃがころ揚げ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(八王子)、じゃがいも(八王子) にんじん(八王子)、いわし(千葉) 生姜(八王子)、ごぼう(埼玉) 大根(八王子)、白菜(八王子) 12月2日(水)主食:豆いりドライカレー 副菜:わかめサラダ みかんヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は細かく刻んだ大豆を加えて 栄養価を補ったドライカレーです。 干しレーズンも入っています。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(八王子)、玉ねぎ(北海道) 人参(八王子)、わかめ(岩手)、しめじ(長野) 白菜(八王子)、もやし(千葉)、鶏肉(岩手) 12月1日(火)主食:豆腐のうま煮丼 副菜:豆ナッツ黒糖 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 ★豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドを 黒糖でからめた料理です。 〜食材の産地紹介〜 白菜(八王子)、にんじん(八王子) 長ねぎ(八王子)、黒糖(沖縄) にんにく(青森)、生姜(八王子) ちんげん菜(八王子) |
|