11/13(金)今日の給食・ごもくちらしずし ・しっぽうじる ・とりのさんみやき ・ぎゅうにゅう ※今日の献立は七五三にちなんで、それぞれの 数字がついた料理です。 七は七宝汁、五は五目ちらし、三は鶏肉の三味焼き 七五三は子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで 子どもがなくなってしまうことが多く、子どもの無事な 成長を祝ったことがはじまりです。 11/12(木)今日の給食・パン ・チリビーンズ ・やさいのスープ ・ヨーグルトポムポム ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、 リンゴを入れ、シナモンの香りのフランス生まれの ケーキです。 ポムポムクイズ ポムポムはフランス語でどれでしょう? 1.レーズン 2.りんご 3.ケーキ 正解は、2です。 11/11(水)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・うまに ・とりにくとだいずのいためもの ・ぎゅうにゅう ※うま煮とは、肉や野菜をしょうゆ、みりん、さとう、 だし汁などとともに甘辛く煮つける料理と言われて います。今日は、旬の野菜と3年生の収穫したさつまいも を使用しています。 11/10(火)今日の給食・ドライカレー ・えのきとこまつなのスープ ・ごぼうチップス ・ぎゅうにゅう ※ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1.カレーといえばインド 2.ドライは英語で「乾く」の意味。 3.独自の洋食を生み出す日本。 正解は・・・・・ 3 約100年前に、外国に向かう船の食堂で 生まれたそうです。 11/9(月)今日の給食・ごはん ・とうふハンバーグ ・はくさいのスープ ・ほうれん草のソテー ・ぎゅうにゅう ※お米は「敵地適作」といわれ、寒さに 強い稲など土地にあった「銘柄」があります。 有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、 北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。 日本で作られているお米の銘柄はなんと230種類あるといわれて います。 11/6(金)今日の給食・かみかみごはん ・いかのまつかさやき ・さつまじる ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※いい歯の日 丈夫な「いい歯」にするためには 「よくかんでたべること」が大切です。 よく噛んで食べるコツ… 「ひと口の」の量を少なく、小さくする。 少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が 多くなるので、時間をかけて、よく噛んで 食べることができます。 かきこんだり、飲みもので流し込まないでね! 11/5(木)今日の給食・コッペパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・てづくりリンゴジャム ・ぎゅうにゅう ※旬のくだもの リンゴの旬は10月から12月です。 日本では、青森や長野でよく収穫されます。 今日のりんごは長野でとれたものです。 今日のリンゴは調理員さんの手作りです。 11/4(水)今日の給食・ごはん ・いりどり ・あじのもみじやき ・こまつなのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※「いりどり」には「がめに、筑前煮」という 別名があります。 がめ煮…福岡県の郷土料理です。 筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は 福岡県の地名です。学校給食で全国に広まりました。 炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」こと からつけられた名前です。 11/2(月)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・きりぼしだいこんのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※切り干し大根は、大根を細く切って、 太陽の光にあてて乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、 骨のもとになるカルシウムも増えます。 |