さつまいものリース作り平成27年11月20日(金)の給食・五穀ごはん ・ニギスの香り揚げ ・はっち君の根菜煮 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 ☆今日の「五穀ごはん」は、米、麦、もち米、赤米、きびの 五穀です。 平成27年11月19日(木)の給食・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 ☆今日は、「野沢菜のごま油炒め」を作りました。 「野沢菜」は、長野県の野沢温泉あたりで作られていた ことから、その名がつきました。 「野沢菜漬け」は、九州の「高菜」、広島の「広島菜」に 並び、日本三大漬物の一つです。 ちりめんじゃこといっしょに炒めました。 平成27年11月18日(水)の給食・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ☆今月の「元気応援メニュー」は、八王子初の プロバスケットチームの「東京八王子トレインズ」です。 トレインズの皆さんがおすすめするのは、「ごはん」です。 メッセージを紹介します。 「体が大きくなる小中学生の頃は、とにかくごはんをしっかり 食べるようにしていました。ケガをしにくい、バスケに集中 できる、体調が良いなど、とても丈夫な体になりました。 自分の体のために、バスケのために、いまもごはんをしっかり たべます!」というメッセージをいただきました。 |