平成27年12月4日の献立※ わかめごはん ※ 焼き魚 ※ 治部煮 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・八王子 たけのこ・・・・・徳島 人参・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・群馬 サバ・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・青森 12月3日(木)長縄集会
1学期に引き続き、2回目の長縄集会が行われました。各クラス、5分間に何回跳べるかの記録をとります。行事が続いて、短い練習期間になってしまいましたが、どのクラスも記録を更新することができました。3学期の長縄集会も更なる飛躍(跳躍?)に挑戦です。
平成27年12月3日の献立※ 夕焼けごはん ※ さわらのおろしソース ※ かぼちゃのすいとん ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 みかん・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・徳島 卵・・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・埼玉 さわら・・・・・・韓国 大根・・・・・・・中山農園 今日は、日頃、開閉業務でお世話になっている、石井さんが 学校農園で育てた、聖護院大根を給食で使わせていただきました。 とても大きく、丸々としていて、とても立派な大根でした。 甘味と辛味のバランスがよく、香りもとてもいい大根で さわらとの相性もばっちりでした。 2日(水) 5年生 研究授業
今年度5回目の研究授業は、5年生が行いました。前の時間に習ったことをしっかり思い出し、全員が今日の課題を解決することができました。
自分が考えたことを発表することもでき、また一つ5年生の立派な姿を見ることができました。 平成27年12月2日の献立※ パエリア ※ ABCスープ ※ ガーリックポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・八王子 赤ピーマン・・・・茨城 ピーマン・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・千葉 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・福岡 パセリ・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インドネシア 2日(水) 5年 籾すり・精米
先日脱穀をした籾をいよいよ白米にするため、5年生が「籾すり・精米」の作業に取り組みました。初めて見る機械に興味津々の子供たち。「籾」だったものが一斉に「米」に変わるのを目の当たりにして、思わず歓声を上げていました。収穫できたもち米は全部で8キログラム。もちつきまであと少しです。
1日(火) 長なわを跳ぼう
3日(木)の集会は長なわ記録会。学年の記録に向けて挑戦します。
休み時間になると、校庭のあちらこちらで掛け声が聞こえてきます。高学年になるとなわを回す速さも一段と速くなります。真剣な表情が中山らしさ。さぁ、新記録なるか……?! 平成27年12月1日の献立※ ごはん ※ 厚揚げのきのこソース ※ わかめとじゃこのさっと煮 ※ 根菜汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 里芋・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 しめじ・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・高知 生姜・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 蓮根・・・・・・・茨城 かぶ・・・・・・・中山農園 12月に入り、今年もあと1か月となりましたが、まだまだ中山農園では 出番を待っている野菜がたくさんあります。 今日も元気な声で「美味しい給食にしてください。」と4年生よりカブが 届きました。 根菜汁にもう一品、根菜のカブが入り、とても美味しく仕上がりました。 30日(月) 3年生 大根収穫
前回はコマツナを出荷し、今回は大根を給食に提供しました。ゆかり大根として調理していただき、苦みもなく美味しく食べることができました。
|
|