☆きょうのこんだて☆ 11月6日(金)・豆腐のまさご揚げ ・筑前煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日配られた4年生の学級新聞に好きな給食のアンケート結果が載っていました。 1位 きなこ揚げパン、2位 カレー、3位 茎わかめ そしてタイミングよく、茎わかめの生姜炒めだったので、喜んで食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月5日(木)・赤魚の西京焼き ・みず菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の吹き寄せおこわは栗、油揚げ、しめじ、干し椎茸、たけのこ、人参、鶏肉を醤油・砂糖・酒・塩で煮て、味をつけ、白米ともち米を混ぜたごはんに混ぜ込みました。 秋らしい彩りのおこわで、子供たちもよく食べていました。 西京焼きはいつも通りに味噌・砂糖・みりん・酒・醤油で味付けましたが、なぜかいつもより美味しいと言ってくれる子が多かったです。特に4年生はいわしの手開き授業を終えたばかりだからか、魚が苦手な子もほんの少し魚を減らしただけで、クラス全体ではきれいに完食していました。食育の効果を感じる瞬間です。 展覧会に向けて10展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。 展覧会に向けて9展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。 展覧会に向けて8展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。 展覧会に向けて7展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。 展覧会に向けて6展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。 展覧会に向けて5展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。ふれあい広場です。 展覧会に向けて4展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。ふれあい広場です。 展覧会に向けて3展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。これは、職員玄関前です。 展覧会に向けて2展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。 展覧会に向けて1展覧会は、11月13日金曜日と14日土曜日ですが、、少しずつ学校全体が展覧会になりつつあります。 放課後学習クラブ4昨日、放課後学習クラブを行いました。みんな頑張って勉強してしまいました。地域の方々も一生懸命教えてくださいました。 放課後学習クラブ3昨日、放課後学習クラブを行いました。みんな頑張って勉強してしまいました。地域の方々も一生懸命教えてくださいました。 放課後学習クラブ2昨日、放課後学習クラブを行いました。みんな頑張って勉強してしまいました。地域の方々も一生懸命教えてくださいました。 放課後学習クラブ1昨日、放課後学習クラブを行いました。みんな頑張って勉強してしまいました。地域の方々も一生懸命教えてくださいました。 学校公開12
先週の土曜日は学校公開、そして午後は道徳授業地区公開講座でした。午前中は6年生が金融教育、4年生が食育でイワシをさばいてつみれ汁をつくったり、創価大学のダブルダッチ同好会の皆さんに来ていただいて子供たちになわとびの楽しさを体験してもらったり、さまざまなイベントを行いました。その時の様子を紹介します。
学校公開11
先週の土曜日は学校公開、そして午後は道徳授業地区公開講座でした。午前中は6年生が金融教育、4年生が食育でイワシをさばいてつみれ汁をつくったり、創価大学のダブルダッチ同好会の皆さんに来ていただいて子供たちになわとびの楽しさを体験してもらったり、さまざまなイベントを行いました。その時の様子を紹介します。
学校公開10
先週の土曜日は学校公開、そして午後は道徳授業地区公開講座でした。午前中は6年生が金融教育、4年生が食育でイワシをさばいてつみれ汁をつくったり、創価大学のダブルダッチ同好会の皆さんに来ていただいて子供たちになわとびの楽しさを体験してもらったり、さまざまなイベントを行いました。その時の様子を紹介します。
学校公開9
先週の土曜日は学校公開、そして午後は道徳授業地区公開講座でした。午前中は6年生が金融教育、4年生が食育でイワシをさばいてつみれ汁をつくったり、創価大学のダブルダッチ同好会の皆さんに来ていただいて子供たちになわとびの楽しさを体験してもらったり、さまざまなイベントを行いました。その時の様子を紹介します。
|
|