11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
はっぽうさい
ワンタンスープ
キャンディナッツ
ぎゅうにゅう

ワンタンスープは、5-3のリクエストです。
ワンタンスープは、どこの国の食べ物でしょう?答えは、中国です。ワンタンを漢字で書くと「雲呑湯」、つまり「雲を呑む湯」と書きます。ワンタンのういている様子が雲のようにみえるところからつけられた名前のようです。素敵な名前の付け方ですね。中国では、雲を食べることは縁起がいいものとされているそうですよ。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
なめし
ままあじのからあげ
こんさいに
にびたし
くだもの(ほしプルーン)
ぎゅうにゅう

1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分がはいってます。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども多くふくまれていて、栄養満点!葉っぱも料理に使って食べましょう。
今日は大根の根の部分をこんさいにに、葉っぱをなめしに使いました。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
カントリーブレッド
ポテトオムレツ
ペンネとしめじのトマトソース
ミルクスープ
オレンジジュース

200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食によく登場するきのこといえば、しいたけ・えのき・なめこ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ・・・ですね。今日の給食では、「香り松茸味しめじ」という言葉があるように、味がとってもおいしいしめじを使いました。きのこは食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり、骨を強くする働きもあります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

授業

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

学力調査

給食レシピ