きょうの給食12月3日(金)ポトフ くだもの(パイン缶詰) 牛乳 豆のおかずは敬遠されがちですが、きょうのビーンズサンドは大好評でした。 白インゲン豆を軟らかく煮てたまねぎとツナ缶を炒めてマヨネーズで和えました。少し塩味を抑えましたので、そのままスプーンですくって食べる子もいたり、サンドにして大きなお口をあけて食べている子もいたり様々・・ 豆は食物繊維やビタミンが豊富でしっかり食べたい食品です。 しっかり食べてほしい食材を今日のようにおいしく食べている姿にほっとします。 良い食生活は、未来の健康につながります。 子供たちみんなが、おいしく楽しく食べて健康に過ごせますように。 きょうの給食12月2日(水)大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 きょうは、大根の料理でした。地場産の大根の葉を一緒に納品してもらい、細かく切ってちりめん雑魚や油揚げと一緒に煮ました。箸休め程度の量ですが、おいしく食べられました。2年生は今日、大根の収穫だったので、お家へもって帰って作って〜と声がかかるかもしれません。大根はまるごと全部食べられる野菜だねと給食時間に読み上げるプリントで確認しました。ごぼうを素揚げして、甘辛のたれをかけた「ごぼすけ」も好評でした。 きょうの給食12月1日(火)いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 きょうは、赤米を加えたごはんです。長池小でもときどき登場して、最近はおいしく食べてくれます。最初の頃は、食べられない様子の子もいましたが、いまでは小豆のようなほんのり甘みのある粒と硬めのご飯に仕上げることでお赤飯のようなイメージでおいしく食べてくれるようになりました。 今日は特にゴマ塩をかけたので、香ばしさも手伝って、ごはんが進んだようです。 もやしいためも、にらの風味とボイルして下味をつけてサッと炒めた事で、もやしのあくと臭みの抜けたおいしいものになりました。 きょうの給食11月30日(月)わかめと大根のサラダ ヨーグルトのリンゴソース 牛乳 11月の最後はごろごろとサツマイモやごぼうの入ったカレーです。 根菜が噛みごたえのあるようにちょっと大きめ切り込んでありましたが、カレーのおいしさで、食べられたようです。大きく切るとたくさん噛むことができるので、よい事がたくさんあるといわれています。長池小では、普段は一人分のお椀の中を想像して、600人分作るけれど、ひとりぶんが、どんなふうにできるのか、調理員一人一人が意識して作ることを心がけています。あまり大きすぎないちょうど良い大きさを目指して切込みをしています。 きょうの給食11月27日(金)サンマの松前煮 なめこの味噌汁 やさいのいろどりあえ 牛乳 きょうは八王子産のお米を市内の保育園、小学校、中学校で一斉に食べました。新米の甘みとつや、やはりちがいます。子供たちもニコニコ、そのほかに野菜も市内の農家さんから届けられ、、おいしさを満喫。 これから冬にかけて、お米はもう一度、野菜は小松菜や大根などはたくさん八王子産が届きます。ふるさと八王子、大地の恵みです。 きょうの給食11月26日(木)まめあじのからあげ 春雨スープ 牛乳 この魚なあに?おいしいね。卵はあるの?初めて出した魚ではないのですが、興味のままに聞いて説明とともに一口パクりっといったり、箸でつついたり・・もう一押しで味の確認がてら食べてくれることが多いです。 ご家庭で食べなれないものはやはり給食でも小さなハードルがあります楽しく超えられるよう声掛けしています。 今日は、11匹の猫の気持ちになってみたら?などと声をかけました。骨はたべられるの?そうよ、そしてあなたの骨になるよ!(笑い)みんなで話しました。 連合音楽会<5年生>(11月25日)
5年生が連合音楽会で、オリンパスホールに行きました。とても立派な合奏と合唱でした。感動です。
社会科見学<6年生>(11月24日)きょうの給食11月25日(水)蓮根ハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 きょうのハンバーグにはレンコンをすりおろして入れてあります。丸いパンにはさんで食べる人や少し筒切って食べる人、思い思いに楽しんでいます。 人参を下ゆでしてソースを作り粉吹き芋に和えたら、 きれいなオレンジのキャロットポテトになりました。 根菜類のおいしい季節、食物繊維たっぷりのメニューが並びます。 きょうの給食11月24日(火)白身魚のもみじ焼き 水名と豆腐のすまし汁 即席漬け 牛乳 今日は八王子の小学校で、だしの良さを知ろうということで、かつおだしのお吸い物がついています。プリントでだしについてのお話を読んでからおいしくいただきました。 うまみについて舌で分かってもらいたいと企画しました。 秋の吹き寄せおこわも彩がよく味もよく好評でした。 秋の落ち葉が舞う中でお腹いっぱいになった子供たちも元気に遊んでいました。 児童集会(11月20日)きょうの給食11月20日(金)くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 きょうは、フルーツパイの中身のことでもちきりでした。顔を出すたびに中身はなぁに?と質問・・食べてみてはマンゴーか?なんだろう?と首をかしげながら一口また一口・・ 答えは山形県の黄桃のかんずめです。それから、作り方や包んでいる皮のことやさまざまな質問が飛び交い、全クラスで楽しんで食べていました。 給食室では全員で一つ一つフルーツを皮に包んでお手紙の形にし小麦粉で糊付けして油で色よく揚げました。甘酸っぱい中身とともに給食室の愛も届いたでしょうか・・。 きょうの給食11月19日(木)いわしとごぼうのつくね焼き とんじる カブの塩漬け 牛乳 かぶの塩漬けはおいしくて足りないというクラスと、残ってます!というクラスとさまざまでした。低学年でも茎のほろ苦い感じをおいしいという声のあれば最高においしいという声もあり。かぶや大根は寒さが増すごとに甘くなるよと話して、冬に向かっておいしくなる野菜を食べてもらえるように希望をつなぎました。 味の変化を子供たちと一緒に実感していきます。 きょうの給食11月18日(水)白菜スープ 果物(菊花みかん) 牛乳 玉ねぎをよく炒めてコクをだして作ったハヤシライスは、金時豆のねっとりした食感と合わさって、とてもおいしい一品になりました。 豆を無理なく食べるのにもとても良い料理です。 白菜のスープもベーコンと白菜のかぶをよくいためて甘みをだし とてもおいしくできました。 きょうは、みかんを半分にカットしてだしてみました。 サイズが大きかったのと見た目の美しさも手伝ってほぼ全員が食べてくれました。 どうして今日は半分なの?と聞かれて、おしゃれでしょというと、みんなうれしそうに納得していました。見た目の変化もおいしさの一つでした。いつもは全校で20個ほども残るのですがオレンジ色のみずみずしい切り口がよかったのでしょうね。 きょうの給食11月17(火)赤魚の西京焼き けんちんじる 小松菜とえのき海苔 牛乳 今日は見事なごぼうと人参・さつまいも・ねぎが八王子産でした。 みんなと同じ八王子っこだね。八王子で育ってるからね。畑からすぐに来るから 新鮮で栄養がたっぷりなんだと話してまわりました。 サツマイモごはんはほとんどのクラスよく食べていました。 暖かいけんちん汁も味がよくしみていておいしかったです。 ジョギングタイム(11月17日)きょうの給食11月16日(月)野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ヨーグルトポムポムはリンゴとヨーグルト・卵を使ったお菓子です。 秋のリンゴを使ったメニューです。 久しぶりのお菓子風のメニューの入った給食なのでみんなうれしいです。 チリビーンズのマメの煮汁を使って風味をグッとましてあります。 学習発表会(11月14日)きょうのの給食11月13日(金)鶏肉の三味焼き 七宝汁 牛乳 今日は11月15日の七五三にちなんで七・五・三のつく料理です。 きょうの汁ものには、七つの宝が入っているよ!食べ物は宝だからね〜と話して歩くとみんなで頭を寄せ合い1.2・・と数える風景が見られました。あっ人参がハートだとかお花!とか楽しい会話をしながら元気よく食べていました。 下味をつけて焼いたお肉も好評で、黄金色に焼けた切り身を大事そうに食べている子、あっという間に食べてしまって、入れ物についているおいしいタレをすくっている子、様々です。 きょうの給食11月12日(木)さつまあげ 筑前煮 茎ワカメ生姜炒め 牛乳 きょうのさつま揚げは給食室の手作りです。絞り豆腐と、魚のすり身、鶏ひき肉をよく練り上げ、ごぼうと人参を加え、みそやしょうゆなどで味付けをして形を作り油で揚げました。卵を入れずに作りましたので、油で揚げてもできた感じがやわらかかったですが、ふわりとしておいしかったです。長池小学校全員ひとつ60グラムぐらいのさつま揚げですから、生地を練るのも形を作るのも一苦労です。 それでも食べるときはあっという間! もっと食べたい!となりますので、うれしいかぎりです。 |