サトイモの収穫
長房ファームにて、5・6年生がサトイモの収穫をしてくれました。
1年の学年活動
家庭科室にて、「プラ板」づくりを行いました。上手にできてよかったです。
4年生の様子
校庭にて、大なわとびの練習をしている様子です。
12月3日(木)〜本日の給食〜・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 「ししゃも」にはたんぱく質やカルシウムが多く、 体の筋肉や骨を作ります。 頭から骨まで、丸ごと食べて、元気な体を作りましょう。 5年研究授業
校内における研究授業を行いました。何回もご来校いただいている講師の上田先生、そして授業に参加していただいた保護者の方や先生方に、子どもたちがインタビューをしました。ご協力ありがとうございました。
12月2日(水)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど りんごには体の調子を整える栄養があります。 皮にはペクチンやポリフェノールが多く、お腹の調子を整えてくれたり、 コレステロールを取り除いてくれたりします。 また、カリウムも多く含まれていて、余分な塩分を排出してくれます。 今が旬な「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。 おいしく食べて元気な体を作りましょう。 児童集会
縦割りグループによるなかよし遊びです。お互いの名前と顔の見える関係がつくられます。
12月1日(火)〜本日の給食〜・キムタクごはん ・もやしのナムル ・かきたま汁 ・牛乳 「キムタクごはん」とは、「白菜キムチ」と「たくあん」を使った ごはんです。 豚肉、長ねぎと一緒に油で炒め、しょうゆで味付けをし、ごまを入れて ごはんに混ぜました。たくあんのパリパリとした食感がおいしいご飯です。 新しい本の貸し出し開始
本日中休みから新しく購入した本の貸し出しを始めました。図書室にたくさんの子供たちが来てくれました。「待っていました」との声が・・・。
|