サトイモの収穫

長房ファームにて、5・6年生がサトイモの収穫をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年の学年活動

 家庭科室にて、「プラ板」づくりを行いました。上手にできてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子

 校庭にて、大なわとびの練習をしている様子です。
画像1 画像1

12月3日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いりどり
   ・青菜のおひたし
   ・牛乳

    「ししゃも」にはたんぱく質やカルシウムが多く、
    体の筋肉や骨を作ります。
    頭から骨まで、丸ごと食べて、元気な体を作りましょう。

5年研究授業

 校内における研究授業を行いました。何回もご来校いただいている講師の上田先生、そして授業に参加していただいた保護者の方や先生方に、子どもたちがインタビューをしました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・焼きりんご
   ・牛乳

    昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど
    りんごには体の調子を整える栄養があります。
    皮にはペクチンやポリフェノールが多く、お腹の調子を整えてくれたり、
    コレステロールを取り除いてくれたりします。
    また、カリウムも多く含まれていて、余分な塩分を排出してくれます。
    今が旬な「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。
    おいしく食べて元気な体を作りましょう。

児童集会

縦割りグループによるなかよし遊びです。お互いの名前と顔の見える関係がつくられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・もやしのナムル
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「キムタクごはん」とは、「白菜キムチ」と「たくあん」を使った
    ごはんです。
    豚肉、長ねぎと一緒に油で炒め、しょうゆで味付けをし、ごまを入れて
    ごはんに混ぜました。たくあんのパリパリとした食感がおいしいご飯です。

新しい本の貸し出し開始

 本日中休みから新しく購入した本の貸し出しを始めました。図書室にたくさんの子供たちが来てくれました。「待っていました」との声が・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて