平成27年12月1日   献立

豆腐の旨煮丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

大豆には、ビタミンB1・鉄・食物繊維など多く含まれています。

また、大豆に含まれる脂質は、体内のコレステロールや中性脂肪を

外に出す働きがあり、生活習慣病予防に役立ちます。

今日は、豆ナッツと豆腐の旨煮丼に入ってます。
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平成27年11月30日   献立

味噌煮込みうどん 酒饅頭 玉こんにゃくの煮物 みかん 牛乳

今日は、酒饅頭を作りました。酒饅頭についてお話します。

八王子には、「まんじゅう祭り」で有名な神社があります。

諏訪神社です。毎年、8月26、27日に諏訪神社例大祭「まんじゅう祭り」が

おこなわれます。

給食の酒饅頭は、酒かすを使い、中のあんはさつまいもを蒸して作りました。

綺麗に出来ました。




 
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平成27年11月27日   献立

八王子産ごはん マーボ 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳

今日は、「八王子産のごはん」を食べる日です。

高月町で収穫されたお米です。

お米の銘柄は、コシヒカリ・キヌヒカリ・アサヒノユメが多く作られています。

美味しく炊けました。味わって食べましょう!
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平成27年11月26日   献立

ごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜ごまおかか 牛乳

いわしは、10月中ごろがから11月が旬です。この時期が美味しいです。

今日は、いわしを使って、香り揚げを作りました。

子供達も良く食べました。美味しかったです。
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平成27年11月25日   献立

セサミトースト チキンビーンズ ホットサラダ 牛乳

セサミトーストは、みんなの大好きなメニューの一つです。

白ごまを火にかけよく炒り、次に擂ります。

バターを溶かし、砂糖と擂りごまを混ぜて、パンにぬり

オーブンで230度6分 焼きます。こんがり美味しく出来上がりました。
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平成27年11月24日   献立

かて飯 秋のすまし汁 京がんもの煮物 浅漬け 牛乳

かて飯の中に入っている「れんこん」は、ビタミンCが非常に豊富で

疲労回復、風邪の予防、ガン予防、老化防止に効果あります。

かて飯の中の具は、たくさん入っています。

にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・干し椎茸・油揚げ・ちくわ・れんこん・鶏肉の

8この食材を入れました。具だくさんで栄養たっぷりです。
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平成27年11月20日   献立

五穀ご飯 わかめのにんにく炒め いかのかりんと揚げ 肉じゃが 牛乳

今日は、勤労感謝の献立です。勤労感謝は、日本の国民の祝日の一つです。

国民互いに感謝しあう日です。今年は23日が「勤労感謝の日」です。

わかめのにんにく炒めは、にんにくが効いて食欲をそそります。

良く食べました。
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平成27年11月19日   献立

チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳

今日は、新しいメニューの「ヨーグルトポムポム」です。

ヨーグルトとりんごを使ったケーキです。

このケーキは、料理研究家マドモアゼルいくこさんが37年前に出版した本で

紹介しました。

リンゴにはお腹の調子を整え、疲れを取る栄養があります。

ヨーグルトには、血や肉になる栄養があります。

今が旬のリンゴで作ったケーキを味わって食べました。

「ポム」とは、フランス語でリンゴのことを言います。

リンゴの代表的な種類には、「ふじ」「紅玉」「王林」などあります。


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平成27年11月18日   献立

ご飯 白身魚のレモンソースかけ さつま芋の味噌汁 五目きんぴら 牛乳

今日の「白身魚のレモンソースかけ」は、レモン汁でソースを作り

揚げたての白身魚にソースをかけました。さっぱりして食べやすいです。

味噌汁には、旬のさつま芋を入れました。

さつま芋の甘さが味噌汁に溶け込んで美味しくなりました。
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平成27年11月17日   献立

和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳

エリンギについてお話します。

エリンギは、主にカリウム、食物繊維、ナイアシン、ビタミンDが豊富です。

くせがなく食べやすいです。どんな料理にでも合います。

今日は、ピラフに入れました。
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平成27年11月13日   献立

五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳

七五三についてお話します。

11月15日にはお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。

昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、

子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。

千歳飴は、子供が元気良く成長するよう、長生きするようとの願いが

込められています。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

七宝汁とは、宮城県 七ヶ浜町で行われた復興グルメ大会で

五位になった料理です。

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平成27年11月12日   献立

さつま芋ご飯 すき焼き風煮物 煮びたし 牛乳

すき焼き風煮物は、日本人の大好きな料理のひとつです。

江戸時代末期に誕生しました。

日本独特の肉料理です。

甘辛の味がバランスよく調和しています。

主食は、さつま芋ご飯です。旬のさつま芋を使用しました。

甘味があり 米と一緒に炊くと、ほくほくで美味しく出来ました。
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平成27年11月11日   献立

麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

鮭についてお話します。

秋鮭は、高たんぱく 低脂肪なヘルシー食材です。

程よくあぶらがのり栄養のバランスやEPA DHAもたっぷり含まれています。

今日は、鮭の照り焼きを作りました。

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平成27年11月10日   献立

あしたばパン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳

あしたばパンは、「あしたば」の粉を入れてパン屋さんで焼いて

もらいました。 

とびうおメンチは、初めての献立です。魚の「とびうお」のミンチを入れて

メンチを作りました。美味しく出来上がりました。

子供達も残さず良く食べました。
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平成27年11月9日   献立

中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

中華丼は、栄養満点です。

材料は、豚肉 いか えび 白菜 たけのこ さやいんげん 干し椎茸

にんにく 生姜です。美味しく出来ました。

今週は、八王子の地場産の野菜を使います。

今日の、長ネギは、八王子の農家の菱山さんが育てた野菜です。

とても新鮮です。 わかめスープに使用しました。
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平成27年11月6日   献立

とりごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃがいもの味噌汁 小松菜の煮びたし

ごぼうについてお話します。

ごぼうは、キク科の多年草 ユーラシア大陸原産

免疫力を高めるカリウム カルシウム マグネシウムなどのミネラルが

豊富に含んでいます。

今日は、とりごぼうご飯に入れました。
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平成27年11月5日   献立

きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳

揚げパンは昔から、子供達の大人気の献立です。

揚げたてのパンにきな粉と砂糖をまぶします。

今日も残さず食べました!

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平成27年11月4日   献立

焼き鳥丼 味噌けんちん キャベツの生姜風味 牛乳

焼き鳥丼に入ってる「鶏肉」は、タンパク質を豊富に含み

淡泊で食べやすいです。ヘルシーでさまざまな料理が作れます。
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平成27年11月2日   献立

いかのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳

今日の献立は、いかのチリソース丼です。にんじん・玉ねぎ・長ネギ

いかを炒め 砂糖・醤油・塩・トマトケチャップ・豆板醤・パプリカ

ごま油・酒で味付けます。でんぷんで、とろみをつけるので食べやすいです。



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平成27年10月30日   献立

バターロールパン パンプキンシチュー コールスローサラダ 牛乳

ハロウィンのお話をします。

10月31日はハロウィンです。

もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが

最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。


ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、

オレンジ色かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。

今日の給食では、パンプキンシチューを食べます。



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