11月 自分も友だちも大切にしよう

12月1日の給食

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<こんだて>
なめし
ままあじのからあげ
こんさいに
にびたし
くだもの(ほしプルーン)
ぎゅうにゅう

1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分がはいってます。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども多くふくまれていて、栄養満点!葉っぱも料理に使って食べましょう。
今日は大根の根の部分をこんさいにに、葉っぱをなめしに使いました。

11月30日の給食

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<こんだて>
カントリーブレッド
ポテトオムレツ
ペンネとしめじのトマトソース
ミルクスープ
オレンジジュース

200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食によく登場するきのこといえば、しいたけ・えのき・なめこ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ・・・ですね。今日の給食では、「香り松茸味しめじ」という言葉があるように、味がとってもおいしいしめじを使いました。きのこは食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり、骨を強くする働きもあります。

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