きょうの給食12月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代米ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやし炒め
牛乳
きょうは、赤米を加えたごはんです。長池小でもときどき登場して、最近はおいしく食べてくれます。最初の頃は、食べられない様子の子もいましたが、いまでは小豆のようなほんのり甘みのある粒と硬めのご飯に仕上げることでお赤飯のようなイメージでおいしく食べてくれるようになりました。
今日は特にゴマ塩をかけたので、香ばしさも手伝って、ごはんが進んだようです。
もやしいためも、にらの風味とボイルして下味をつけてサッと炒めた事で、もやしのあくと臭みの抜けたおいしいものになりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31