片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月14日の給食

14日のこんだては、

・カラフルチンジャオロースー丼
・中華スープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

です。

5月29日はなんの日でしょう?
      
日にちの語呂合わせから5月29日はこんにゃくの日とされています。
名産の群馬県ではこんにゃくまつりが開催されています。
こんにゃくはこんにゃくいもから作ります。こんにゃくいもは、丸くゴツゴツした形
をしています。英語ではエレファント・フット(象の足)というそうです。

※ 本日は給食の写真がありません。

グリンピースのさやむき体験!

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明日15日の給食に使用するグリンピースのさやむきを、2年生にお手伝いしてもらいました。

さやがむきやすくなる魔法のスイッチをポチっと押して上手にさやをむいてくれました。

調理員さんがおいしいグリンピースごはんにしてくれる明日が楽しみです!

5月13日の給食

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13日のこんだては、

・セルフマッシュサンド
・鮭のオリーブ焼き
・野菜とパスタのスープ煮
・くだもの(なつみ1/4)
・牛乳

です。

オリーブってなんだろう?
 
小さくてかたい葉っぱがしげり、小さな実をつけます。その実からしぼった油をオリーブオイルといいます。イタリア料理などにはかかせません。オリーブは6,000年前から神様からの贈り物とされ、平和のシンボルでもあります。国際連合や国の旗にも描かれています。
オリーブ焼きは、魚にオリーブオイル、にんにく、セロリなどを合わせ、焼きました。

5月12日の給食

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12日のこんだては、

・ドライカレー
・わかめサラダ
・ごぼうチップス
・牛乳

です。


新ごぼうのはなし
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!

5月11日の給食

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11日のこんだては、

・ごはん
・鰺のさんが焼き
・肉じゃが
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

です。


さんが焼きは漁師料理です。房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、なめろうという料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、なめろうを持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、山家焼きと呼ぶようになりました。

5月8日の給食

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8日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのいちごソースかけ
・牛乳

です。


いちごは、12月ごろからお店に並び、いちご味のお菓子もたくさん発売されます。そのため、いちごの旬は冬だと思う人もいますが冬は、温かい温度の中で育てるハウス栽培のいちごです。本当の旬は4月から5月です。今日は、旬のいちごをソースにしました。ヨーグルトとまぜて食べてくださいね。

5月7日の給食

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7日のこんだては、

・中華ちまき
・みそラーメン
・黒糖ナッツ
・くだもの(カラオレンジ1/4)
・牛乳

です。


端午の節句のおはなし

端午の節句は、男の子成長を願って祝う行事です。よろいかぶとやこいのぼりをかざったり、柏もちやちまきを食べたり、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。
今日の給食では、遅ればせながら端午の節句にちなんで中華ちまきを食べます。給食室で、一つひとつ、竹の皮でつつみました。

5月1日の給食

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1日のこんだては、

・ごはん
・豚肉のごまみそ焼き
・かき玉汁
・うどのきんぴら
・牛乳

です。


うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、むろとよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります。

4月28日の給食

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28日のこんだては、

・ハヤシライス
・オニオンドレッシングサラダ
・ミックスフルーツ
・飲むヨーグルト

です。


4月27日の給食

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27日のこんだては、

・ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・鶏とごぼうとのスープ
・のりの佃煮
・くだもの(清見オレンジ1/4)
・牛乳

です。


のりの佃煮は、びん詰などでお店で見かけます。給食では調理員さん特製です!細かくした焼きのりを水でふやかし、さとう、しょうゆ、酒、みりんで味つけし煮詰めて作りました。

のりクイズ! のりの色は何色?
  
1、黒  2、赤  3、青  4、緑  5、黄色

答え
のりには、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。この4色がまざって黒く見えます。
なので、正解は…1、黒 以外の全部です!

4月24日の給食その2

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24日のこんだては、

・胚芽パン
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・くだもの(清見オレンジ1/4)
・牛乳

です。

ゆっくり時間をかけて作ったホワイトソースはなめらかでとてもおいしくできました。

4月24日の給食その1

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今日は、マカロニグラタンです。

グラタンのホワイトソースも給食室で作っています。

ホワイトソースの材料は、バター、サラダ油、小麦粉、牛乳の4つです。バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳でのばして作ります。

案内するよ!

4月22日(水)2年生は、1年生と手をつないで学校の中を案内しました。前もって調べておいたことをもとに一生懸命に説明していました。給食室の見学では、1年生の目も輝いていました。図工室、保健室、理科室、職員室、校長室と次々に案内しました。
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セスナが来ました!

4月22日(水)航空写真を撮りました。20日(月)に撮影する予定でしたが、あいにく調布が雨で、セスナが飛ばず、22日に延期になりました。まず、校庭に描かれたデザイン(児童のデザインを基にした絵柄…片倉台小学校の校章と虹・星・雲が描かれています)の上に全校児童がカラーエプロンをつけて並びました。その後、色別にエプロンを広げる練習をしました。しばらくするとセスナが見えてきました。いよいよ撮影です。少し風が強く、カラーエプロンが風にあおられそうになりましたが、みんながんばってカラーエプロンをおさえていました。撮影が終わるとセスナが翼を左右に揺らして「バイバイ」をしてくれるました。子供たちからは、歓声が上がりました。そのあとは、各クラスごとに写真を撮りました。出来上がりの写真が楽しみです。
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初めての給食 おいしいよ!!

4月20日(月)1年生の給食が始まりました。献立は、「赤飯、赤魚の西京焼き、新たけのこの煮物、春のお吸い物、牛乳」でした。まずはじめに給食当番は、給食用白衣に着替え、配膳をしました。6年生も手伝いに来てくたので、大助かりでした。その後、高橋栄養士さんが「給食の時に守ってほしい約束」の紙芝居をしてくれました。「和食のメニューだったので残菜が多いのでは…」と心配しましたが、よく食べていて、「とてもおいしい!」という返事が返ってきました。

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4月23日の給食

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23日のこんだては、

・ビビンバ
・春雨スープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

です。

ビビンバは、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて食べましょう!

4月22日の給食

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22日のこんだては、

・ごはん
・えびだんご汁
・五目きんぴら
・ぶどう豆
・くだもの(清美オレンジ1/4)
・牛乳

です。


ぶどう豆。ぶどう? 豆? どっち?
ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から、ぶどう豆という料理の名前になりました。豆は大豆です。

じょうずにお豆をつかめるかな?
おはしでひと粒ずつ、お豆をつかめていますか?じょうずにつかむためには、正しいはしの持ち方が大切!苦手な人はお家でも練習しましょう!

4月21日の給食

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21日のこんだては、

・八王子ラーメン
・鶏肉とうずらの玉子の醤油煮
・フライドポテト
・牛乳

です。


八王子ご当地グルメ!八王子ラーメン!

八王子ラーメンの決まりは、その1、しょうゆ味である!その2、スープの表面を油がおおっている!その3、きざみたまねぎが入っている!2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。八王子の代表的なご当地グルメです!きざみたまねぎに注目して食べてみてください!

委員会紹介

4月20日(月)の朝会は、委員会紹介でした。代表委員会の児童が考えた今年のキャッチフレーズ「元気でやさしい片倉台小学校の子どもたち」が発表されました。その後、各委員会の委員長が委員会の紹介と委員長としての決意表明をしました(委員長が発表しているときには、5,6年生の委員会メンバーも立ち、全校児童にアピールしました)。どの委員長もしっかりと決意表明をし、メモも見ないで力強く長いスピーチを行っていました。最高学年になった6年生の意気込みが感じられ、40周年にふさわしい年になるだろうと確信しました。
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離任式

4月17日(金)5校時は、離任式を行いました。今年度は、7名の方が異動となりました。仕事の都合などで残念ながらおいでいただけなかった方もいますが、子供たちは、懐かしい先生方にお会いして、うれしい半分さみしい気持ちをかみしめていました。式の最後には、音楽委員会児童の演奏に合わせてしっかりと校歌を歌いました。お世話になった先生方、本当にありがとうございました。新しいところでもご活躍されることをお祈りいたします。
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給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より