12月1日の給食(レシピあり)・かきたま汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 いよいよ今日から12月ですね。 だいぶ寒くなり、マスクをする先生方も目立っていますが、 子どもたちは給食をよく食べるせいか(?)とても元気です! 今日の主食『キムタクご飯』は長野県の学校給食発祥のメニューで、 ご飯にキムチとたくあんを混ぜたものです。 味付けはしょうゆのみで薄味でしたが、とても良く食べていました。 豆ナッツ黒糖は『また出してください!』という声が多かったので レシピを掲載します。 とても簡単なのですぐにできます。 材料を変えて、お好きなナッツで作ってみるのもいいですね。 ☆豆ナッツ黒糖(4〜5人分)☆ ・細切りアーモンド 50g ・炒り大豆 50g ・黒砂糖 15g ・水 8g 1、アーモンドと炒り大豆はフライパンに入れて乾煎りをし、皿にとっておく。 フライパンに黒砂糖と水を入れて火にかける。 砂糖が解けたら炒っておいたナッツを入れ、タレをナッツにからませる。 時々かき混ぜながら冷ませば出来上がり。 (そのままにしておくと、かたまりになってしまいます。) 写真1枚目:キムチとたくあん。 今日は両方とも八王子産の野菜で作ったものを使いました! |
|