9月2日の給食・チャーハン ・中華風揚げ芋 ・もやしスープ ・牛乳 です。 「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。 「もやしっ子」とは言わせない!! 白くてヒョロヒョロしたもやしの様に、体が細く体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。もやしを食べて元気にすごしましょう! 9月1日の給食・ポークカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 今日から二学期の給食が始まります。今学期も安全・安心・おいしい給食をモットーに給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 ヨーグルトは長寿のもと? ヨーグルトを良く食べていたブルガリアの人々には長生きをしている人が多かったので、「長生きの秘密はヨーグルトを食べているからに違いない!」という噂が広まり、世界中で食べられるようになったそうです。噂が本当かはわかりませんが、ヨーグルトは、おなかの掃除をしてくれたり、肌をツヤツヤにするなど、体にいいことは本当です! 今日は、フルーツヨーグルトを食べます! 2学期がスタート!
8月28日(金)第2学期の始業式を行いました。1年生に1名の転入があり、269名でのスタートとなりました。夏休み明けにもかかわらず気持ちの切り替えがしっかりとできた立派な始業式となり大変うれしくなりました。「しっかりと話を聞くことができる」「元気にあいさつができる」ということを今後も継続して実践できる子供たちになるよう努力していきます。また、5年生の代表が、2学期に向けての決意を発表しましたが、マイクを使わず、原稿だけに頼らず堂々と発表する姿に「頑張ろう」という気持ちが伝わってきました。そして、校歌斉唱では、音楽委員会の演奏に合わせ大きな声でしっかりと歌えました。音楽委員会の子供たちも朝練を行い夏休み明けとは思えない演奏ぶりでした。学校行事の多い2学期ですが、とてもよいスタートが切れたと思います。
日光移動教室3日目
日光移動教室もいよいよ最終日です。「朝の集い」は、宿舎前の駐車場で行いました。ちょっぴり眠い目をこすりながらも体操をして目を覚まします。朝食後は、部屋をきれいに片づけて、閉舎式を行いました。宿の方には、「スリッパがきちんとそろっていました。」と褒めていただきました。次は、「日光彫り」の体験です。まず、先生に手本を見せていただきました。下絵を描かずに見事に彫り上げていく姿に感動し、いよいよ体験です。用意してきたデザインをもとにお盆、写真立て、フォトアルバム、鉛筆立てなどを作りました。そのあとは、富弘美術館の見学です。静かな空間で「お気に入りの詩」を選びました。すべての予定を終え、一路学校へ。予定より15分程度早く着きました。大きなけがや病人も出ず。全員元気に戻りました。
日光移動教室2日目ー2
「湯滝」からのハイキングでは、ネイチャーガイドの方に説明をしていただきながらゆっくりと「戦場ヶ原」を歩きました。「竜頭の滝」でゴールした後は、「菖蒲が浜」で昼食をとり、遊覧船に乗りました。ゆったりと船からの眺めを楽しみ、船を降りて「華厳の滝」に向かいました。こちらも前日の雨で、毎分2,5トンの水が流れていて見学場所まで水しぶきが飛んできました。これだけ豪快に水が落ちている「華厳の滝」は、めったに見られないと思います。そのあとは、子供たちが楽しみにしていた「光徳牧場」のアイスクリームです。みんなおいしそうにアイスをほおばっていました。ハイキングの後の「足湯」で疲れを癒すこともできました。夕食の後は、「句会」です。景色や色が目に浮かぶような素敵な句があったり、いかにも日光という句があったりしました。子供たちの「選句の目」も育っていて楽しい「ひととき」でした。
日光移動教室2日目ー1
2日目は、朝の集いを「湯の湖」の湖畔で行いました。その後、「源泉」に行きました。硫黄のにおいとお湯の熱さに驚きました。朝食の後は、いよいよハイキングです。スタートは、「湯滝」からです。前日の雨で水量が多く大迫力でした。
日光に行ってきました。!
7月20日(月)6年生は、日光に出発です。まずは、開校式を行いました。7時15分に学校を出発し、最初の見学場所は、「さきたま古墳」です。博物館では、みんな真剣にメモを取りながら見学をしていました。その後、「将軍山古墳」を見学して日光に向かいました。昼食を食べた後には、「東照宮」を見学しました。小雨模様で傘を差しながらの見学でしたが、とにかく混んでいて、どこでも長い行列ができていました。「東照宮」の見学の後、「華厳の滝」に向かおうとしましたが、事故渋滞に合い、「華厳の滝」見学は、次の日に延期しました。バスの中では、ゲリラ豪雨に合い、窓の外が全く見えなくなり驚きましたが、無事に宿につきました。「湯元」は、ほとんど雨が降っておらず、宿舎の皆さんに温かく迎えていただき入舎式を行いました.夕食の後は、ナイトハイクも予定通り行いました。
お神輿完成!!
7月15日(水)放課後に体育館で神輿つくりをしましたが、17日(金)午前中にPTA全体係の皆さんがお神輿の仕上げをしてくださいました。今回は、子供のオリジナルデザインを募集し、お神輿の壁面に掲示しています。デザイン画で入選した10人の作品全部をお神輿に掲示できることになりました。大みこし(5,6年生用)、中みこし(3,4年生用)、小みこし(1,2年生用)と3つのお神輿が立派にできました。25日(土)の午前10時に「すずかけ公園」をスタートし、学区域内を巡回します。
第1学期 終業式
7月18日(土)第1学期の終業式を行いました。「百聞は、一見にしかず」について説明し、夏休み中にたくさんの体験をしてほしいと話しました。その後、3年生が児童代表として1学期に頑張ったことを発表してくれました。最後に音楽委員会の演奏に合わせて校歌を歌いました。(舞台上には、15日に作ったお神輿があるためフロアを使って行いました。)
7月16日の給食・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 です。 もうすぐ夏休み!夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』です。おぼえてね。 なんでも食べて夏バテ知らず つめたいものはほどほどに やたらとおやつは食べないで すききらいを克服しよう みどりの仲間をたっぷりと のむなら牛乳1日3本 しょくよくモリモリ元気な子 じかんをきめて1日3食 『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、楽しい夏休みを元気にすごしましょう!! お神輿つくり
7月15日(水)5校時終了後、お神輿つくりをしました。7月25日(土)・26日(日)には、片倉台自治会主催の第35回夏祭りが本校校庭で行われます。このお神輿は、25日午前10時から学区域内を練り歩きます。開会式には、自治会長さんをはじめ夏祭り実行委員の方々が参加してくださいました。PTA全体係の皆さんの司会で、決定したデザイン画の発表と表彰が行われました。先日、6年生を中心に考えたお神輿の構想をもとに作りました。大みこし、中みこし、花みこしを高・中・低学年がそれぞれ担ぎます。夏祭りが楽しみですね。
1学期のまとめ4(音楽委員会)
音楽委員会は、毎朝、7時45分〜8時10分まで朝練習に励んでいます。終業式には、校歌の演奏をしてくれますが、そのほかに、7月25日(土)・26日(日)に行われる片倉台夏祭りに参加してくれます。25日(土)16時過ぎから体育館で発表をします。ぜひ、聞きに来てください。演奏する曲は、「学園天国」「ルパン三世のテーマ」です。
1学期のまとめ3(代表委員会2)
代表委員会は、13日(月)〜17日(金)に「あいさつレンジャー」としてあいさつ運動を実施しています。東門と西門に分かれて、自作のお面を作った児童もいて、朝からみんなが元気になれるよう盛り上げてくれました。(東門)
1学期のまとめ2(代表委員会1)
代表委員会は、13日(月)〜17日(金)に「あいさつレンジャー」としてあいさつ運動を実施しています。東門と西門に分かれて、自作のお面を作った児童もいて、朝からみんなが元気になれるよう盛り上げてくれました。(西門)
1学期のまとめ1(環境委員会)
環境委員会は、7月6日(月)〜10日(金)に「学校をきれいにしよう大作戦」を実施しました。そして、くつ箱ぴかぴかランキングなどのアイデアを出し、3位までの学級には、賞状を渡してくれました。みんながきちんとそろえようという意識をもつように呼びかけてくれたおかげでとてもきれいになりました。片倉台小学校では、日頃から、「靴をそろえて心もそろえよう!」を合言葉にくつ箱整備をしていますが、環境委員会が協力してくれたのでさらにきちんと整備されました。
7月15日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、沖縄県の特産を使った献立です。 ししじゅうし 沖縄の方言で豚を「シシ」、まぜご飯を「ジューシー」といいます。豚と昆布の炒め煮(クーブイチー)をごはんにまぜた給食オリジナル料理です。 ゴーヤチャンプルー 沖縄といえば「ゴーヤ」ですね。チャンプルーは「混ぜこぜにた」という意味です。 もずくスープ もずくは沖縄でたくさんとれ、全国で一番です。 7月14日の給食・マーボーなす丼 ・レタスとたまごのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 です。 「なす」の日本での歴史は1,200年でとても古くからある野菜です。めでたい初夢の「一富士二鷹三なすび」にも登場します。 なすの特徴は、鮮やかな紫色ですね。この紫色のもとは、その名も『ナスニン』といいます。夏野菜の一つです。旬の味覚を味わいましょう! 7月13日の給食・主食リザーブ ごはん または ナン ・チリコンカン ・ナッツポテトのおかかバター ・きのこスープ ・牛乳 です。 今日は、主食をえらぶリザーブ給食です。みなさんには「ごはん」か「ナン」をえらんでもらいました。チリコンカンを、ごはんにかけてまたは、ナンにのせて食べましょう! 主食は、食事の中心となる食べ物のことで、ごはん、パン、麺などのことです。主食のはたらきは、『からだをうごかす』ことです。運動したり、勉強するための力になります。 『とうきょう元気農場」からじゃがいもが届きました! 『とうきょう元気農場』は、農地の少ない東京都にある学校に通う子どもたちに東京都内の農作物を食べてほしいという願いから作られた農場で、八王子市大谷町にあります。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、だいこん、さつまいも、さといも、冬至用かぼちゃ の7種類の農作物を作っています。 7月9日の給食・ごはん ・さばの風味焼き ・切干大根の煮物 ・とうふとえのきのすまし汁 ・牛乳 です。 切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです!太陽の力ってすごいですね。切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう! 7月8日の給食・ソフトフランスパン ・タンドリーチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・枝豆 ・牛乳 です。 『ジュリエンヌ』とはフランス語で『千切り』のことです。たまねぎ、にんじん、キャベツを細く細く切ってスープにしました。 |