6月1日、2日の献立●あんかけやきそば ●あげじゃが ●わかめとえのきのスープ ●牛乳 じゃが芋は素揚げにして、塩とあおのりをまぶしました。 じゃが芋の素材をいかした献立です。 ●ごはん ●いかの七味焼き ●五目煮豆 ●小松菜汁 ●びわ ●牛乳 今日はご飯にぴったりの、五目煮豆でした。 大豆、鶏肉、ちくわ、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れました。 果物は旬のびわをつけました。 果汁たっぷりでおいしくいただきました。 5月28日、29日の献立●ごはん ●なめたけ ●鮭のチャンチャン焼き ●けんちん汁 ●牛乳 鮭のチャンチャン焼きは、鮭の上にキャベツ、玉ねぎ、にんじん ピーマンをのせました。 味付けのポイントはみそとバターです。 ☆ 5月29日の献立 ☆ ●五穀ごはん ●白身魚のりんごソースかけ ●根菜汁 ●おひたし ●牛乳 白身魚にかけるソースはりんごをたっぷり使いました。 りんごと玉ねぎをいれておいしいソースを作りました。 5月26日、27日の献立●麦ごはん ●ふりかけ ●とうふのうま煮 ●金時豆の甘煮 ●牛乳 きょうは手作りのふりかけでした。刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉末 白ごま、ゆかりと栄養たっぷりです。 ☆5月27日の献立 ☆ ●ソフトフランスパン ●マカロニグラタン ●ミネストローネ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 マカロニグラタンのホワイトルーは給食室で丁寧に作りました。 小麦粉、バター、サラダ油を弱火で加熱したところに牛乳を入れて なめらかに仕上げました。 子供達はよく食べていました。 兄弟学級活動2兄弟学級活動5月21日、22日の献立●味噌カツ丼 ●青菜と豆腐のスープ ●キャベツときゅうりのあさづけ ●牛乳 味噌カツのたれは、赤みそを使って作りました。 ご飯にあうみそ味です。 ☆ 5月22日の献立 ☆ ●パエリア ●パリパリウィンナー ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 ウィンナーにシュウマイの皮を包んで油であげました。 子供たちはよく食べていました。 5月19日、20日の献立●ツナポテトサンド ●肉だんごときのこのスープ ●ヨーグルトみかん缶あえ ●牛乳 じゃが芋、玉ねぎ、ツナ缶に塩、こしょう、カレー粉、バターで 味付けをしました。パンにはさんで食べました。 ☆ 5月20日の献立 ☆ ●チンジャオロース丼 ●にらたまスープ ●くきわかめの生姜炒め ●牛乳 今日はたくさんの野菜を使った献立でした。 チンジャオロース丼には、たくさんの野菜、豚肉を入れて炒め、片栗粉 でとじるのでごはんによくからんで食べやすいです。 5月15日の献立●若草団子の黒みつかけ ●こぎつねうどん ●いりこのごまがらめ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 今日の若草団子には、上新粉、白玉粉、豆腐を使って生地を作りました。 豆腐を生地に入れることで、なめらかになるだけでなく栄養面でも二重丸です。 小松菜をゆででつぶして生地に入れて、緑色に仕上げました。 子供たちはよく食べていました。 5月14日の献立●グリンピースごはん ●豆腐のまさごあげ ●ちくぜん煮 ●清美オレンジ ●牛乳 今日は1年生がグリンピースのさやむきをしたものを、ごはんにいれました。 さやの中からでてきたグリンピースをみて「まるくてかわいいね」 「さわるとつるつるしている」などたくさんの感想を聞くことがでました。 給食の時間になると「グリンピース、おいいしいね」と笑顔で食べていました。 5月13日の献立●セサミトースト ●チキンビーンズ ●海藻サラダ ●牛乳 セサミトーストのセサミは白すりごまを使っています。ごまはタンパク質、 無機質、ビタミンが豊富です。積極的に食べてほしい食材です。 5月11日、12日の献立●とりそぼろ丼 ●若竹煮 ●大根となめこのみそ汁 ●牛乳 白いご飯の上に、甘辛いとりそぼろと、ふんわりしたいり卵をのせました。 彩りもきれいな献立です。 ☆ 5月12日の献立 ☆ ●クッパ ●鶏肉のバンバンジーソース焼き ●ビーフン炒め ●牛乳 クッパは韓国の雑炊のような献立です。ご飯、鶏肉、ほたて、野菜、卵 を使いました。油分を使わず、だし汁で煮ているので素材のおいしさが 味わえます。 5月7日、8日の献立●ドライカレー ●春キャベツのコーンサラダ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 今日の果物はニューサマーオレンジでした。水分が多く果汁たっぷりです。 産地は宮崎県です。 ☆ 5月8日の献立 ☆ ●中華ちまき ●ちゃんポンめん ●黄桃缶 ●牛乳 今日は5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきの献立でした。 もち米、鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ほたて、ねぎとたくさんの 食材を使いました。こども達はとてもよく食べていました。 4月30日、5月1日の献立●さんまのかばやき丼 ●なめこ汁 ●キャベツのごまじゃこあえ ●牛乳 カルシウムたっぷりのさんまと、ちりめんじゃこを使った献立です。 カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。 ☆ 5月1日の献立 ☆ ●麦ごはん ●松風焼き ●新じゃがの煮物 ●うどとごぼうのきんぴら ●牛乳 うどは今が旬の食材です。今日のうどは立川市が産地です。 麦ごはんにあう、きんぴらを作りました。 一年生遠足3一年生遠足2一年生遠足4月27日、28日の献立●たけのこごはん ●さばのマーマ―レード焼き ●みそけんちん汁 ●牛乳 旬のたけのこを使った、おいしい混ぜご飯です。さばはマーマーレードジャムを使う ことで、魚が苦手は子供達にも食べやすい献立です。 ☆ 4月28日の献立 ☆ ●ジャムサンド ●春キャベツのクリーム煮 ●温野菜サラダ ●ジョア 今月は春野菜のキャベツと玉ねぎを多く献立にとりいれています。 温野菜サラダのドレッシングは新玉ねぎをみじん切りにして、加熱して 作っています。自然な甘さに仕上がりました。 スキル学習の時間4月23日、24日の献立●セサミパン ●おからコロッケ ●きのことペンネのトマトソース煮 ●千切り野菜のスープ 今日のコロッケには、食物繊維たっぷりのおからを入れました。 おからもじゃが芋と混ぜてコロッケにすることでとても食べやすくなります。 ☆ 4月24日の献立 ☆ ●とりごぼうごはん ●いかの香味焼き ●小松菜汁 今日は和食の献立です。和食の献立はたくさんの野菜を摂取することができます。 とりごぼうごはん、いかの香味焼き、小松菜汁で全部使った野菜をあわせると 9種類になります。 遠足二年生2 |
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